О трёх шестёрках и двух автобусах
Оказывается, историки до сих пор не определились, есть ли оно суть 666 или всего лишь 616. В зависимости от того, как писать по-латыни – Neron Kesar или Nero Caesar, и как считать итоговую цифро-буквенную сумму. Поскольку под «зверем из бездны» Иоанн Богослов подразумевал тогдашнего правителя Рима Нерона, а сказать прямо опасался ввиду неизбежного цугундера.
Вспомнил я об этом к тому, что в московских Новых Черемушках когда-то ездил автобус номер 666, и психически здоровым людям количество шестёрок в номере было глубоко фиолетово. Однако на этом же автобусе ездили в локальную церковь несколько продвинутых религиозных активисток. Которые, в силу неизбежно сопровождающего ряд душевных заболеваний кверулянтства, подняли публичный скандал по поводу шибко сатанинского номера. Городское начальство разумно решило не связываться и поменяло номер автобуса... на 616!
То есть хрен редьки оказался совершенно не слаще – в автобусном хозяйстве сидели ребята не только подкованные, но и остроумные, и не поменявшие ничего концептуально и по существу, – но решение удовлетворило истцов настолько, что вопрос ни разу более не поднимался. Видимо, ещё и в силу слабого знания ими своей же собственной, как это принято теперь говорить, матчасти.
***
Много лет тому назад я репетировал с одной группой её хэви-металлический репертуар.
У гитариста коллектива была клёвая гитара, но очень нехорошая примочка – нечто вроде ZOOM 505, только совсем китайского производства. Тем, кто хипует, объяснять, что есть гитарный процессор «зум пятьсот пять» и как он звучит, не буду – и так всем всё понятно. Ну то есть, конечно, тогда нам казалось, что примочка совсем не плохая, наоборот – грохочет, жужжит и песочит, как у взрослых.
Так вот, ради чего я, собственно, заостряюсь на этом несчастном процессоре? Был у него в наличии аж трёхразрядный дисплей, на котором показывалось название текущей настройки из трёх знаков, букв или цифр. Ну, или можно было назначить название собственному сохранённому пресету. Тоже из трёх букв.
И вот во время творческого перекура подхожу я к процессору и вижу, что самый злобный звук, на котором товарищ гитарист только что исполнял адовые рок-партии, называется «666». Находясь в то время под большим влиянием творчества знатного писателя-фантаста Антона Шандора Лавея, я, разумеется, не преминул подойти к гитаристу и выказать ему свои респекты.
Круто, говорю, ты самый свой мощный пресет обозвал – «шесть-шесть-шесть».
На что он смотрит на меня как Ленин на буржуазию и по всему видно, что глухо не врубается, о чём это я толкую в принципе.
Я говорю – да вот же на процессоре твоём на дисплее написано: шесть-шесть-шесть.
Тут до него резко доходит и он мне говорит – а там совсем даже и не «шесть-шесть-шесть» написано.
Я такой: а чего ж тогда там...?
А он мне – а это у меня звук «джи-джи-джи» называется.
Джи-джи-джи, Карл.
Объясняю шутку юмора русским по белому. Дисплей у гаджета был далеко не на жидких кристаллах, поэтому символы на нём отображались примерно как индекс на почтовых конвертах. То есть довольно-таки условно. Это во-первых.
Во-вторых. «Джи-джи-джи» — это такое звукоподражание тире термин в музыкальном сообществе. Символизирует, как слушается в целом со стороны лютая, бешеная нарезка зловещего металла на жутких инструментах с ручками, вывернутыми на их максимальные значения. Очень злая тема, короче говоря.
В третьих, как многие уже догадались, не имея возможности написать девять букв на трёхразрядном дисплее, камрад мой просто набрал на нём «GGG». То есть три буквы «джи». Которые, в силу квадратно-гнездовости отображения и, скажем так, некоторых особенностей человеческой психики и умонастроения, для стороннего наблюдателя немедленно мутировали в «666».
А ещё я окончательно понял, что хэви-метал-рок придумал никто иной, как сам Сатана. Поскольку, что бы ты не делал, всё само собой немедленно скатывается в три шестёрки даже тогда, когда ты сам этого не подозреваешь, не хочешь и даже не имеешь в виду.
***
От поездок в автобусе номер 666, равно как и 616, меня пока что мистические силы успешно уберегли. В отличие от маршрута 227, которым пользуюсь регулярно. И, поскольку наушники я столь же регулярно забываю дома, периодически слушаю, чего творится вокруг.
А творится вокруг, в частности, какая-то невнятная тётка лет сильно за пятьдесят. Стоит рядом и бубнит в телефон. Причём не то, чтобы сильно бубнит, так, подбубнивает собеседнику раз в минуту. «Да, нет, точно, ясно, понятно». Ну, ещё пару раз сказала связное предложение – что-то типа: «Прикармливают их, прикармливают. Ну, это же совершенно понятно».
Лично мне совершенно понятно, что свой private stuff имеет смысл обсуждать дома, а не в автобусе номер 227. Но раз уж такое дело, что прикармливают, то пусть оно и будет. Младенца, может, какого, к молочной смеси приучают, или, скажем, в охотхозяйстве – кабанов для последующего отстрела.
И вдруг внезапно тётку прорывает.
«Я тут с одной старушкой прозорливой говорила. Так она мне так и сказала – прикармливают батюшку. Да, и матушку тоже. Ну что значит «как»? Еду раскладывают… ну да, специально. Да, конечно, слова говорят. И старушка прозорливая говорит – может и болезнь быть от этого. Да, и это тоже».
Особо не стесняясь, пол-автобуса точно уже в курсе. Ну и напоследок:
«Сказала, сто восьмой псалом читать надо. Да, сто восьмой».
И вот в этом месте меня окончательно переклинило. Картина Репина «Приплыли». Владимир Сорокин и Альфред Хичкок коллективно стесняются в углу и нервно сосут леденцы на палочке, рипс нимада табень.
Ещё через пару моментов я в красках представляю себе картину целиком, и понимаю, что рядом со мной едет реально поехавшая баба. Потому что вообразить детально, как некто кастует спеллы на еду, – потом оставляет её где-то у дома священника, – а потом оный на пару с женой её находят и едят, – это, извините, за пределами не только моего здравого смысла, а психиатрической нормы вообще.
Теперь самое жёсткое. Тётка, оказывается, едет не одна. А конвоирует куда-то ребёночка лет эдак пяти-семи, которому, скорее всего, является бабкой. Какого пола ребёнок, особо не понятно, одет унисексуально, в этом возрасте они все такие. Копается в своём телефоне, на бабку ноль внимания – ну хоть это радует. И глаза хорошие.
Я, собственно, к чему всю эту шизофрению вам пересказываю. Помнится, в Москве был случай, когда какая-то среднеазиатская бибигуль испытала неиллюзорный крышесъезд, отрезала голову своей воспитаннице и пошла гулять по городу, размахивая детской головой с криками «аллах акбар». Поскольку принудительную госпитализацию по психиатрическим показаниям давно уже отменили.
И не стоит заблуждаться, что в Ветхом Завете меньше дурных примеров, чем в Коране. Чего стоит один только эпизод, в котором Бог приказал одному из своих верных последователей принести в жертву сына. И тот, что характерно, пошёл, и, скорее всего, таки зарезал. А карамельную историю с ангелом и запутавшимся в кустах поблизости бараном придумали и вписали, скорее всего, уже много позже — чтобы людей не кошмарило почём зря.
Я веду к тому, что вот – ходят промеж нас такие вот тётки, слушают прозорливых старушек, жалеют прикормленных батюшек и матушек (что бы это, в конце концов, ни значило). А потом в один прекрасный день добрый голос в голове прикажет им принести в жертву какому-нибудь богу близлежащего ребёночка – и всё, готова очередная бибигуль. Кричать будет, правда, уже не «аллах акбар», а, скажем, «православие или смерть». От чего окружающим будет никак не легче. От слова «ни разу».
Живите аккуратнее. Сезонных обострений никто не отменял.
Свидетельство о публикации №220071701076