Моё деревенское счастье. А вот я помню

Деревенские каникулы Саши потекли бесхитростно.
Как только ранним утром бабушка начинала хлопотать на кухне, вместе поднимался и дед. Приносил охапку дров к печке, потом опять выходил на двор, шёл в дровяник поправить поленья или ещё чего. Не спеша поглядывая на небо, обозревал дали, осматривал яблоньки...
Да, мало ли? Хозяйству всегда потребен пригляд!

Из-под крыльца потягиваясь и, как бы улыбаясь, вылезал пёс Мальчик - среднего размера чёрно-белая лайка. Получив дозу хозяйской ласки, отправлялся контролировать свои собачьи владения. Нужно обследовать каждый столбик, угол или выступающий валун, и обновить свои метки. Какие мысли внушала ему эта работа, не известно, но наблюдать было очень интересно! Понюхав очередное «послание», пёс лениво, но дружелюбно, махнёт хвостом – свои, значит, заходили!
Иной раз поднимет хвост торчком, высоко вскинет голову и радостно окинет взглядом горизонт, явно ожидая увидеть друга недавно посетившего сии места.
А то, поднимет шерсть на загривке и яростно рыча начинает злобно драть траву попарно всеми четырьмя лапами – «Только попадись! Уж я тебе…!» Недруга занесло.
Или чуть прижмёт уши, оглянется с опаской и, не теряя достоинство, не торопясь, но поджав хвост, направляется к себе под крылечко. Не иначе, огромный кавказец-дачник, или волк мимоходом пожаловал…
Был среди собачьего племени и хитрец, державший главенство в кобелиной иерархии соседней деревни долгое время. Это была мелкая беспородная и беспризорная дворняга-кобелёк. Когда он подходил к очередному пограничному пеньку своих владений, то вставал на передние лапы, и метка получалась выше, чем у самых крупных собак. Никому из псов инстинкт не позволял оспаривать это старшинство, пока однажды сей «вожак» не пропал зимней ночью… Видимо попался волку голодной порой, тот и сожрал не выясняя иерархии...

Каких-то постоянных обязанностей у внука не было. Если только каждое утро принести свежей воды. До коромысла он ещё не дорос, но у деда было маленькое жестяное ведёрко емкостью на полведра. Возникшее неудобство – ходить изогнувшись с одним ведром Саша быстро исправил. Брал вместе с маленьким и большое ведро, в которое из колодца выливал первое ведёрко. Потом черпал второй раз. Получалось, в обратный путь отправлялся прямёхонько, не скособочась. В сенях доливал вторую половинку воды из ведёрка,  и получалось – за одну ходку полное ведро.
Особенно мальчишке понравилось «изобретение» деда – тонкая деревянная дощечка обрезанная колечком, которую нужно было положить в ведёрко на поверхность воды, чтобы она на ходу не расплёскивалась на сандалии.

Сиюминутные просьбы и поручения, типа нарвать корзину травы или принести крупного речного песка для кур обузой не считал и выполнял охотно – бегом. Были и дальние задания – купить в сельмаге соседней деревни подсолнечного масла или какой-нибудь крупы впрок. В остальное время была полная свобода, только нужно было сказать, куда направляется, и не опаздывать на обед, в чём всем сельчанам помогали сориентироваться звонкие удары в кусок рельса или старый лемех, которые в полдень слышались издалека в каждой деревне! Наручные часы были большой редкостью. Однако, во времени ориентировались все и опозданий не допускали, кроме явных разгильдяев, с которыми общаться избегали - ненадёжные людишки...

Перед едой молодёжь бежала на запруду освежиться в родниковой речке.
После обеда колхозники позволяли себе в самую жару прикорнуть на полчасика в тенёчке или на сеновале. А потом направлялись завершать начатый задел на вторую упряжку. Кончив дело, ребятишки постарше, за кем были закреплены лошади, распрягали своих коней и во весь опор мчались верхом на водопой и купание вместе с питомцами. Разгорячённые кони не торопились сдуру окунуться в ледяную воду. Заходили в воду не спеша по колено и играючи, передними ногами поднимали столбы брызг, и только охладив и подсушив парящий пот предавались бурному купанию. Затем вечером, мальчишки отдохнув отводили весь табун в ночное, пастись до утра.

Вечером мужики не торопясь возвращались домой, и часто останавливались поговорить друг с другом на сиюминутные темы.
Сашин дед был интересным рассказчиком, поэтому, когда он изредка выходил посидеть вечером на завалинку. Вокруг него у избы мгновенно собирались мужики и ребята постарше с просьбой, что-то рассказать, тот никогда не отказывал. Не спеша докуривал «козью ножку», соблюдая деревенский этикет, тщательно гасил окурок* и, опёршись на колени обеими ладонями, широко раскинув локти, начинал:
«А вот я помню…»
И начиналась какая-нибудь поучительная быль или старая забытая всеми сказка, которая вплеталась в стройную канву повествования, как очередной рассказ из длинной сказочной истории одного рода.
Так, Емеля из «Щучьего веления» очень складно оказался родным отцом купца-путешественника Степана Емельяновича из «Аленького цветочка», отправившегося за тридевять морей в поисках подарков для своих дочерей. А слушатели, с интересом разбираясь в перипетиях всех судеб героев, выстраивали в своих представлениях строгую иерархию сказочной истории.
Причём, ко всем героям рассказов дед относился уважительно. Даже царь, при всех самодурских выходках, не терял человеческого облика, и известный Емеля был отнюдь не лентяем и дураком, как и пресловутые «три сына или брата» из разных сказок никогда не были злодеями друг к другу. Все действия и поступки исподволь объяснялись краткими разумными репликами. А поводом для смеха всегда была нестандартная мысль, а не чьи-то дурацкие или вероломные поступки для злобного зубоскальства... такая трактовка, включая и озлобление между сельчанами и родными людьми была «отрыжкой» пересказов Народных сказок идеологическими ненавистниками Русского Языка и наших устоев. Дедушка почти всегда руководствовался народной мудростью:«Дурной пример добра не родит!»

Иногда в компанию «затёсывался» какой-нибудь столичный всезнайка-дачник и влезал в повествование с вопросами или, ещё хуже, с комментариями или поправками. Мужики резко «гасили» выскочку, очень конкретными словами. Односельчане уважали деда, хотя заглазно, беззлобно звали свистуном, и дед добродушно не обижался на них, хотя никогда на эту кличку не отзывался.

Так и текла размеренная жизнь деревни.

Саша был счастлив бывать на этих посиделках «под крылышком» дедушки.
Как-то после кончившегося рассказа затянулась пауза для обдумывания. Внуку пришла мысль продолжить приятное общение. Он сел подражая деду, опёршись руками на колени, растопырил локти и звонко изрёк:
«А вот я помню!...»
Грянул общий смех, а дед спросил его:
«Саша, ты мужик?»
Ну, как?
Он, конечно же, знал устройство своего тела, поэтому уверенно ответил:
«Да!»
«Тогда запомни пять законов!
Мужик в общем разговоре до тридцати лет слушает и молчит!
После сорока может говорить, если его спросят!
До шестидесяти может что-то сказать своё, если рядом нет старших!
После шестидесяти говорит всё, что ему угодно, а все должны слушать, и молча думать!
И, главное - никогда не спорит с бабой и ничего не объясняет дураку!»

На этой философской ноте все, не торопясь, разошлись, а Саша остался сидеть на завалинке с немым вопросом в голове – почему?
Не догадался и понял не всё!
Но неписаные законы запомнил на всю жизнь!

* ПРОСТОНАРОДНЫЙ ЭТИКЕТ - http://proza.ru/2022/02/20/1961
 


Рецензии
Александр с большим удовольствием прочитала, благодарю за прекрасные эпизоды из деревенской жизни.
Кладезь житейской мудрости хранит деревня. Она неиссякаемый источник национальных традиций, верований, культуры. Всё это нахожу в фантазии, смекалке и в репликах, ненавязчивых к месту нравоучениях "Сашиного деда". Без лошадей, коровы и собаки деревню невозможно представить. А описать их повадки может лишь знающий и любящий
природу человек.
Городские дети лишены этой радости: живого общения нет и с людьми, и со сверстниками, и с животными. Употребляемые в сельской местности слова типа "коромысло", "сбруя", "сыромятные ремни" и т д. вряд ли им понятны. Но они часть нашей истории, дети должны знать свои истоки.

С уважением Марианна

Марианна Макарова 3   12.12.2022 20:41     Заявить о нарушении
Дорогая Марианна, здравствуйте!
Рад, если Вам понравилось. Кто, если не мы и расскажет свои впечатления об обыденной жизни прошлого века, в которой нам довелось родиться и жить счастливыми. Слова, это не только буквы в определённом порядке. Каждое из них имеет не только смысловое толкование, а и варианты использования в быту. Мне довелось узнать, что такое сыромятный чрезседелешник, благодаря прикосновению его к моим ягодицам, когда я насильно пытался затащить нашего пса-Мальчика из сеней в горницу. "Нотации" деда были краткие, почти бессловесные, но очень чувствительные. Следы "нравоучений" исчезли через неделю, а запомнились на всю жизнь. Увидев брызнувшие слёзы, дедушка без раздражения, но внятно сказал:
"Не хрен разводить бестолковую сырость. Должен сам соображать - чай, не дурней собаки. Мальчик и то знает, что ему в избу нельзя!"
Слёзы мгновенно высохли, и мы с хорошим настроением пошли на выгон. Правда, сидеть на пеньках некоторое время избегал...

Современные горожане с радостью отказались от разума. У многих сейчас хозяева в квартире собаки, ещё и не одна.
Лет сорок назад встретил в Ленинграде одноклассника. Встреча была радостной - не виделись столько лет! пригласили в гости... Однако, когда меня посадили за обеденный стол вместе с их псом, к которому относились с умилением, как к члену семьи и кормили с вилочки, больше я их "хлев" не посещал.
Недавно дошла печальная весть, что они лет 15 назад почили не родив детей. Считали, что и так жили счастливо... Их племянники пересобачились из-за квартиры в престижном районе.
Грустно, что помочь таким людям невозможно.
С полным осознанием своего Счастья и уважением к Вам,
Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич Кочевник   13.12.2022 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.