Роковая оговорка

Если вы хоть раз переживали ремонт в своём доме, то знаете – состояние ремонта сродни состоянию войны. Покупки материалов, поездки на строительные рынки, общение со строителями, контроль за их работой. Причем приходится контролировать процессы, которые вы сами не всегда понимаете. Постоянное познание новой терминологии, которой фонтанируют ваши рабочие, с умным видом требуя от вас тот или иной материал с жутким названием.

Наша героиня Марина пережила не один ремонт, потому её сознание уже было прилично засорено ненужной терминологией, которую очень сложно выбросить из головы. Почему-то ненужная информация держится в нашей памяти гораздо крепче, чем нужная. В некоторой степени она даже паразитирует, выживая из мозга действительно необходимые данные.

Завершив очередной грандиозный ремонт, Марина пригласила в гости соседку. Ею была милая светская дама, которая была также далека от ремонтов, как Земля далека от Солнца. Но она планировала немного другой ремонт – своих зубов. Эта тема её сильно волновала. В тот период только начали появляться в России технологии изготовления зубов из металлокерамики. Новая терминология, которая только входила в оборот русского человека, страдающего потерей зубов.

Соседка, восхитившись белозубой улыбкой Марины, пожаловалась той на проблему с зубами. Марина, несмотря на то, что её голова была запорошена проблемами ремонта квартиры, и ремонтная терминология спуталась и бесконтрольно сыпалась из её уст, согласилась проконсультировать приятельницу. И эта терминологическая путаница привела к такому необычному диалогу:

- Марина, у меня болят зубы. Коронки уже не на что устанавливать, корни нескольких зубов удалять надо. Что делать?
- Как что, сейчас же можно установить стеклопакеты!
- Куда установить стеклопакеты? Я на зубы жалуюсь.
- Ну так зубы делают из стеклопакетов!
 - Как из стеклопакетов? Неужели?
- Ну конечно, ты совсем не следишь за современными технологиями? Это суперпрочный материал.
- Да что ты? Неужели прочный? Ты ничего не путаешь? Именно стеклопакеты? – всё сильнее изумлялась соседка, с ужасом поглядывая на новенькое окно-стеклопакет за спиной Марины.
- Ну конечно, что тут путать! Выходят белые и прочные зубы! Как свои, но только прочнее! – убедительно продолжала Марина.
- Ну надо же! Первый раз такое слышу, - сильно насторожившись, ответила дама.
- Ну ты тёмная, - доброжелательно усмехнулась Марина, продемонстрировав свои белые зубы из «стеклопакетов».
- И у тебя из стеклопакетов зубы?
- Ну да, конечно! Не все пока, но часть.
- И ты ими всё жуёшь смело?
- Ну конечно, что за странные вопросы. Эта технология установки стеклопакетов в рот уже много лет применяется в Америке.
Соседка задумчиво посмотрела на зубы Марины, потом на белое свежеустановленное кухонное окно. Потом неожиданно засобиралась уходить.
- Спасибо за тёплый приём и консультацию, - поспешно откланялась соседка.
- Ты уже уходишь? А чай допить? – удивилась Марина.
- Не смею тебя больше задерживать, - ответила соседка с немного обиженным видом и удалилась.

Странное поведение приятельницы смутило Марину. Выпив кофе и выкурив сигаретку, она засмотрелась вдаль через новое окно. Неожиданно её осенило. Она поняла, что перепутала терминологию. Вместо «металлокерамика» говорила «стеклопакет». Вот в чём кроется причина смущения и даже обиды приятельницы. Ну конечно! Наверное, та решила, что Марина сошла с ума на почве ремонтов или просто издевается над ней. Какой позор. Марина даже подумала позвонить ей вслед и объясниться. Но решила, что это ни к чему.

Через пару дней Марина встретила соседку в доме, но та, обычно очень разговорчивая и приветливая, как-то наспех с ней поздоровалась и заспешила по своим делам. В течение нескольких месяцев её, как подменили. Марина не решалась поднимать снова эту тему, боясь ещё глубже ранить впечатлительную приятельницу.
 
Понадобился год, чтобы соседка забыла и простила тот инцидент. Возможно ремонт, который ей самой пришлось пережить, расставил всё на свои места, ведь она побывала в шкуре Марины. Поговаривали даже, что она в процессе ремонта часто при общении со своими светскими знакомыми не к месту использовала странные и никому не понятные строительные термины, которые некоторых, в силу непонятности и неуместности, даже оскорбляли.


Рецензии