Безрассудный поступок Часть 1 Глава 4

 Огромный зал ожидания был битком набит людьми. Душно, шумно, тесно. С трудом отыскав свободное место, Ида посадила Мишку в кресло и приказала ему сидеть и ждать её.

          Опять сдача багажа. Телеграмма родителям. У окна для регистрации транзитных пассажиров толпились люди. Ида заняла очередь. Кто-то из толпы посоветовал ей воспользоваться «комнатой ребёнка» и определить туда малышку.
 
          Комната была большая. Вместо четвёртой стены было встроено огромное окно от потолка и почти до пола. Яркий свет проникал даже в самые дальние уголки комнаты. Посередине комнаты на большом ковре валялись детские игрушки, но никто в них не играл. Временные обитатели лежали в кроватках. Единственное, только что освободившееся место было под самым окном. Ида положила свою вялую и молчаливую доченьку в кроватку. Усадила Мишку на ковёр  и предложила ему поиграть. Она побежала назад, в толпу. Как оказалось, Мишка недолго сидел среди игрушек. Его интересовало совсем другое. Вскоре он незаметно проскользнул в дверь и…вот она, свобода!

          Люди терпеливо ждали регистрации. Безрезультатно простояли довольно долгое время, наверное, около часа. Очередь не двигалась, а разрасталась всё больше и больше. Кто-то уходил, кто-то приходил, люди стали путаться, кто за кем стоит. По радиосвязи пригласили маму Мишки «забрать ребёнка из аэропортовского отделения милиции». Ну конечно, ребёнок не устоял перед соблазном погулять по залу ожидания! Ида забрала весёлого сынишку, посадила в кресло и отдала ему приказ: сидеть и ждать.

           На этот раз она с трудом протиснулась в толпу. Регистрация до сих пор не началась. Люди начали понимать, что что-то идёт не так. Почему их не оформляют, почему томят, мучают долгим ожиданием? И главное – в чём причина? Работница аэропорта, на которую люди смотрели уже с ненавистью, отговаривалась, что «нужно подождать», «ещё ничего не ясно» и «об изменениях вам сообщат». Толпа всё росла. Всё плотнее становились скомканные ряды. Прождали ещё час. По радио Мишкину маму второй раз попросили «забрать ребёнка». Всё повторилось: забрала, посадила. Попросила: «Сыночка, будь умненьким мальчиком. Никуда не уходи. Сиди и жди. Договорились?». Мишка бодренько кивнул.

           Ида побежала в «комнату ребёнка» посмотреть, как там её доченька. Полинка лежала в кроватке с закрытыми глазами, со страдальческим выражением на маленьком личике. Прямо под окном разворачивался огромный самолёт. Рёв мотора был таким оглушающим, прямо-таки одуряющим! Невозможно было даже  представить себе, что такую пытку можно вынести! "Доченька! Полиночка!" – позвала Ида. Малышка не откликнулась. Она лежала без движения. Абсолютно бесчувственная. Острая жалость к ребёнку хлестнула по сердцу. «Какой ужас! Какое мученье! Что же делать?» – немые беспомощные мысли метались в голове. Сжавшееся сердце, как осколок стекла, больно резало где-то там, где душа.

          Ида уже не бежала обратно в толпу, тяжело тащила будто чугунные ноги. Она чувствовала себя потерянной, отданной во власть каких-то враждебных сил, с которыми она была не в состоянии бороться. Ида  была глубоко несчастна.


Рецензии