Безрассудный поступок Часть 2 Глава 1

                Рассказ в рассказе

                Татьяна
               

          Общее молчание нарушила Екатерина:

– Тань, ты хорошо всё описала. Впечатляет. Но почему так мрачно? Страсти какие-то. Я думала, посидим, повеселимся. Так редко встречаемся.

          Татьяна состроила рожицу: мол, не знаю, так получилось.

– А что, разве такого в жизни не бывает? – вступила в разговор Елена.
– Да в жизни всё бывает! Я не спорю, но очень уж грустная история получилась.
– Может, кофейку? Горяченького! Этот-то уже остыл, – предложила Татьяна. – Может, мороженого принести? Кофе глясе хотите?
– Давай горяченького! – согласились обе.

          Татьяна забрала чашечки с холодным кофе и уже из кухни спросила:
– Леночка, а у тебя как дела?
– Да какие у меня дела! – откликнулась Елена. – Всё такие же дела, Тань. Ничего не изменилось. На работе набегаешься, домой придёшь: пока семью накормишь, потом над шитьём нагорбатишься, аж в глазах рябит…

          Татьяна внесла в комнату поднос с кофейником и пирожными. Поставила на журнальный столик.

– Да тут ещё остеохондроз разыгрался, – продолжала Елена, – возраст, что ли. Девочки, а у вас ничего не болит?
          Катерина удивлённо посмотрела на Елену, сделала глоток:

– В смысле?
– Ну, в смысле, остеохондроза у вас нет?
– У кого его нет! – улыбнулась Татьяна. – Пейте кофе, пока он опять не остыл.
– Головой вертеть надо больше, – посоветовала Катерина, отхлёбывая кофе, – гимнастику для шеи почаще делать.

           Елена чуть не поперхнулась:

– Да когда её делать-то? И вообще, Кать, головой не вертеть нужно, а думать.
– Одно другому не мешает, – отпарировала Катерина и вдруг весело захихикала. – Ой, девочки, а помните, как однажды историчка указку сломала? Кричала, кричала, а потом ка-ак треснет указкой об стол! – Катерина захохотала.

– Помним, конечно, – откликнулась на школьную тему Елена. – В классе было так шумно и вдруг…гробовая тишина. Все словно воды в рот набрали. А вечно красную от крика географичку помните? И почему мы географию не любили? Такой нужный предмет.

– А Аллу Андреевну все любили. Может, потому и русский язык с литературой тоже, – поддержала разговор о школе Татьяна. – Я русский язык до сих пор люблю.
– Оно и видно, – подхватила Катерина. – Вон, целые рассказы пишешь. Я бы и двух слов не связала. Слушай, Тань, а с чего это ты писать начала? На работе у тебя одни цифры.
– Ты ещё спроси: «Как Вы стали писательницей» и «Откуда Вы берёте сюжеты», – усмехнулась Татьяна. – Это у Т. Устиновой: Марию Поливанову, писательницу, прямо-таки трясло от таких вопросов.
– И тебя трясёт, что ли? «Писательница» ты наша, – засмеялась Катерина.

– Кать, ты что, издеваешься, что ли? – не выдержала Елена. – Тебе лишь бы повеселиться.
– Да при чём тут «издеваешься»? Вот уж и пошутить нельзя, – огрызнулась Катерина и резким движением отбросила назад мелированную чёлку. – Я вообще считаю, что жить нужно легко.
– Да! Если тебе дают жить легко! – взорвалась Елена. – Просто тебе повезло с мужем. Ты за ним, как за каменной стеной. – И не удержалась, язвительно добавила: – Мы уже послушали перед чтением рассказа, какая у тебя «тяжёлая» жизнь. В нашей стране всем начальникам и начальничкам живётся хорошо, оттого и у их жён жизнь лёгкая. Да и у тебя работа непыльная: только успевай турпутёвки продавай. Сейчас все, как с ума посходили – подавай им заграницу! Ничего их не останавливает: ни беженцы, ни теракты. А тут каждый рубль заработать надо.

– Лен, ну чего ты разошлась-то? Жизнью своей недовольна или туристам с деньгами завидуешь? – невозмутимо спросила Катерина.
– Да что мне им завидовать! – продолжала негодовать Елена. – Я вон в телевизоре всё могу посмотреть: во все страны попасть, любые чудеса света увидеть. Это ты меня поддеть хочешь, что я ни разу за границей не была? – продолжала бушевать Елена. – Да, не была. Да мне это и не надо! Например, Иоганн Себастьян Бах за свои 65 лет жизни ни разу не выезжал за пределы Германии. И это его совсем не волновало. А телевизоров в 18-м веке и в помине не было.


Рецензии
Очень мне это понравилось.🌷

Марина Славянка   06.11.2020 10:01     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина, добрый день!

Я благодарю Вас за внимание и доброжелательные отзывы.
Желаю Вам больших творческих успехов
Галина.

Галина Бенкогенова   06.11.2020 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.