Странные идеи

Запись на стене

Сергей Самохин
15 июл 2020 в 21:32
 в
Russkaja latinica (;atinica) / Русская латиница
Я нахожусь в Сообществе примерно месяц и подметил, что в Сообществе есть два непримиримых лагеря:

в первом лагере используют только базовую латиницу, да и то, в подавляющем большинстве случаев, не в полном объёме; типичный представитель первого лагеря - Роман Керимов с его 24-буквенным алфавитом;

во втором лагере расширяют базовую латиницу с использованием диакритики и, как правило, сильно вылезают выше 30 букв в алфавите; типичный представитель второго лагеря - Андрей Браев-Разневский, c его алфавитом в 38 букв (24 из базовой латиницы плюс 14 с диакритикой).

У меня сложилось впечатление, что у этих лагерей абсолютно нет шансов друг с другом договориться и друг друга переубедить. Представители двух лагерей твёрдо стоят каждый на своём и друг друга не слышат. И уж точно, не я тому виной, это давний застарелый конфликт внутри Сообщества, который возник задолго до моего появления здесь.

Я предлагаю вам, представители двух лагерей, спасение, свой компромисный вариант:

1. принять "круглое" число 30 как число букв в алфавите, которое устроит представителей сразу двух непримиримых лагерей;

2. принять, как компромиссный, алфавит: по формуле 26 ("базовая латиница" или "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz") + 4 (";эюя") = 30;

3. использовать все без исключения буквы данного алфавита, даже если это будет выглядеть маргинально, например, так: "q"="ъ", "w"="ь", "x"="х" и ";"="ё";

4. других букв, кроме 30 мной предложенных, не использовать.

Бездиакритическая (прописные буквы) базовая латиница из 30 букв.

Это единственный для вас, представители двух лагерей, шанс примириться. Иначе вы не примиритесь никогда. И дело латинизации России с мёртвой точки тоже не сдвинется никогда. Как Сообщество убедит Россию перейти на латиницу, когда оно само толком не знает, как это сделать?

Если члены Сообщества не то, чтобы со всем народом, они друг с другом договориться не могут?

Ваша проблема, члены Сообщества, не во мне, она в ваших амбициях, нежелании и неспособности (для представителей двух непримиримых лагерей) идти на взаимные уступки и компромиссы.

Мой вариант маргинальный ("q"="ъ" и "w"="ь"), с использованием кириллических букв "э", "ю" и "я", но только в нём я вижу для вас, члены Сообщества, шанс на примирение. Пока вы не примиритесь, данное Сообщество так останется совершенно бесплодной тусовкой, без малейших шансов перевести русский язык на латиницу.

Денис Кобрусев
Была когда-то, в смутные 90-е, в телевизоре такая передача – Джентльмен-шоу. И в ней была такая сценка: негр баллотируется в президенты России:
– Я объединю нацию!
– Вы уверены?
– Конечно. Если изберут демократа, будут недовольны коммунисты. Если изберут коммуниста, будут недовольны демократы. А если изберут меня, будут недовольны все.
вчера в 0:03
ОтветитьЕщё
3

Денис Кобрусев
> подметил, что в Сообществе есть два непримиримых лагеря:
Их двадцать два.

> У меня сложилось впечатление, что у этих лагерей абсолютно нет шансов друг с другом договориться и друг друга переубедить.
Вы тоже заметили? ;

> Представители двух лагерей твёрдо стоят каждый на своём и друг друга не слышат.
Почему же? Слышат. По крайней мере, некоторые. Но не соглашаются.

> И уж точно, не я тому виной, это давний застарелый конфликт внутри Сообщества, который возник задолго до моего появления здесь.
Конфликт – не вполне подходящее слово. Просто у людей разные взгляды на цели, методы и вид латинизации. И ваш «компромиссный» вариант (компромисс между чем и чем?) большинству (подозреваю, что всем) этим требованиям не удовлетворяет. А значит, не устроит никого.
вчера в 2:22
ОтветитьЕщё
1

Сергей Самохин
Денис,

> "Конфликт – не вполне подходящее слово. Просто у людей разные взгляды на цели, методы и вид латинизации. И ваш «компромиссный» вариант (компромисс между чем и чем?) большинству (подозреваю, что всем) этим требованиям не удовлетворяет. А значит, не устроит никого."

Вот когда всё так плохо, на помощь приходит математика, игры с числами и геометрией. С этого я начинал свою аргументацию в данном Сообществе и этот подход Вы не приняли.

Берём первые три простых числа, 2, 3 и 5, а потом перемножаем их друг на друга, что может быть проще, чем 2*3*5=30? Количество букв в алфавите.

Берём схему 2*3*5=30=3+12+12+3:

1. ICO (3)
2. DGJLPQSTVX;Э (12)
3. ABFHKNRUYZЮЯ (12)
4. EMW (3)

Берём простейшие геометрические соображения: есть три разновидности элементов - отрезок, дуга и окружность. Каждая буква может состоять из одного, двух, трёх или четырёх элементов одной разновидности или разных разновидностей. Номер ряда, который занимает буква, равен количеству элементов, из которых она состоит.

А ещё на помощь приходят простейшие естественно-научные соображения, например, что законы природы не запрещают "q"="ъ" и "w"="ь".

Допустим, Вы и сейчас напишите, что не принимаете данного подхода. А у Вас есть что предложить взамен? Нечто конструктивное, чтобы примирить Сообщество и его многочисленные лагеря?

Надо же как-то решать эту проблему, проблему раскола внутри Сообщества. Лично я иного, кроме мной предложенного, конструктивного пути не вижу.
вчера в 13:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, язык одевается в буквы. Согласен? Есть возражения?
вчера в 14:01
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "язык одевается в буквы. Согласен? Есть возражения?"

Абсолютно согласен. Никаких возражений.

Вот пусть все языки мира, в том числе и русский, и оденутся в мои, математически обусловленные, буквы.

Буквы расширенной 30-буквенной бездиакритической базовой латиницы.

Я об этом говорю в данном Сообществе уже месяц, а меня всё не слышат.
вчера в 14:29
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевСергею
Так где заявленный компромисс-то? Вы говорите: «Все ваши принципы – неправильные, а мой – правильный. Выбросьте все ваши, следуйте моему». То же самое говорят и остальные. В чём разница? Вы просто создали ещё один лагерь.
вчера в 14:48
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинДенису
Денис,

> "В чём разница?"

Простейшая разница.

Все лагеря в данном Сообществе опираются на лингвистические соображения, так как они это понимают.

Или на прагматику, на смирение с реальностью, что все клавиатуры мира приспособлены к использованию базовой латиницы.

А я опираюсь, хоть и на простейшие, но на арифметические, геометрические и естественно-научные соображения.

Это совсем другой подход, он совершенно не совпадает с подходами других членов Сообщества по своей логике и философии.

В моём подходе почти нет лингвистической логики и практически нет необходимости приспосабливаться к существующим техническим реалиям, например, к устройству клавиатур в современную эпоху. И в этом плане мой подход гораздо надёжнее, чем подходы всех других членов Сообщества.
вчера в 15:13
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевСергею
Сергей, от слова компромисс вы таки отказались?

Вы не хотите видеть очевидного: вы делаете в точности то же, что и остальные. И получаете тот же результат.
вчера в 16:08
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, > "язык одевается в буквы. Согласен? Есть возражения?"

Абсолютно согласен. Никаких возражений

В таком случае транслит - это костюм, чего не хочет признавать Кобр. а костюм без пуговиц - это всё равно что транслит без диакритики. Убрать диакритику всё равнотчто убрать пуговицы, обшлага, воротник и всё остальное, что покажется лишним. Это же я хотел бы сказать и Кобр-у.
вчера в 16:21
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, В моём подходе почти нет лингвистической логики и практически нет необходимости приспосабливаться к существующим техническим реалиям, например, к устройству клавиатур в современную эпоху. И в этом плане мой подход гораздо надёжнее, чем подходы всех других членов Сообщества.

Создание транслитов - этотне лингвистика, это транслиторика. Лингвистика изучает устройство языков, а здесь это не нужно. Устройство клавиатур в Европе такое, что они юзают много диакритики, можно выбирать любую. Что касается данного подхода, то он необычен, но из этого никак не следует, что он самый лучший. Странное не есть лучшее.
вчера в 16:45
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

Я сказал только то, что сказал и ничего более

> "В таком случае транслит - это костюм, чего не хочет признавать Кобр. а костюм без пуговиц - это всё равно что транслит без диакритики. Убрать диакритику всё равнотчто убрать пуговицы, обшлага, воротник и всё остальное, что покажется лишним. Это же я хотел бы сказать и Кобр-у."

А это уже Ваши слова, которые из моих слов никак логически не вытекают.
вчера в 19:02
ОтветитьЕщё

Комментарий

Andrey Brayew-Raznewskiy
Местная публика делится на следующие категории:

1.26 букв без диактитики.

2.20-25 букв без диакритики

3.20-26 букв, но чтоб букв с диакритикой было не больше 4

4.20-26 латинских букв и букв с диакритикой от 5 и более

5.латинские буквы и буквы кириллицы, все без диакритики

6.латинские буквы без и с диакритикой и иные символы

А теперь вопрос: как прийти к единому транслиту и попасть в заголовки новостей?

Ответ: никак. Вопрос: но почему? это же было бы так здорово, и на пользу всем. Ответ: человечество погрязло во грехах и в эгоизме, и поэтому всё что мы хотим, не происходит, во многих головах засели тараканы, и причина в тёмной и злой воле людей и нежелании меняться. Вот когда человек начнёт смотреть вокруг и лечить Вселенную, мир начнёт меняться. А так каждый хочет, чтобы мир подстраивался под него.
вчера в 9:59
ОтветитьЕщё

Денис Кобрусев
;;;
вчера в 12:05
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, язык одевается в буквы. Согласен? Ответ будет?
вчера в 13:56
ОтветитьЕщё

Сергей Самохин
Andrey,

> "Ответ: никак. Вопрос: но почему? это же было бы так здорово, и на пользу всем. Ответ: человечество погрязло во грехах и в эгоизме, и поэтому всё что мы хотим, не происходит, во многих головах засели тараканы, и причина в тёмной и злой воле людей и нежелании меняться."

В связи с этим мне не остаётся ничего другого, кроме как в точности повторить свои слова, которые я только что сказал Денису:

"Вот когда всё так плохо, на помощь приходит математика, игры с числами и геометрией. С этого я начинал свою аргументацию в данном Сообществе и этот подход Вы не приняли.

Берём первые три простых числа, 2, 3 и 5, а потом перемножаем их друг на друга, что может быть проще, чем 2*3*5=30? Количество букв в алфавите.

Берём схему 2*3*5=30=3+12+12+3:

1. ICO (3)
2. DGJLPQSTVX;Э (12)
3. ABFHKNRUYZЮЯ (12)
4. EMW (3)

Берём простейшие геометрические соображения: есть три разновидности элементов - отрезок, дуга и окружность. Каждая буква может состоять из одного, двух, трёх или четырёх элементов одной разновидности или разных разновидностей. Номер ряда, который занимает буква, равен количеству элементов, из которых она состоит.

А ещё на помощь приходят простейшие естественно-научные соображения, например, что законы природы не запрещают "q"="ъ" и "w"="ь".

Допустим, Вы и сейчас напишите, что не принимаете данного подхода. А у Вас есть что предложить взамен? Нечто конструктивное, чтобы примирить Сообщество и его многочисленные лагеря?

Надо же как-то решать эту проблему, проблему раскола внутри Сообщества. Лично я иного, кроме мной предложенного, конструктивного пути не вижу."
вчера в 14:45
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
Andrey, какое это имеет отношение к излечению Вселенной, попаданию в заголовки и прочему бреду?
вчера в 16:12
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, я не совсем понимаю, зачем нужно примерять изобретателей. Изначально ставится вопрос: как примирить изобретателей? В связи с этим возникает вопрос: а для чего? Может быть, для того, чтобы в этой группе был один общий транслит? Опять возникает вопрос: для чего? Чтобы затем вся Россия усвоила этот единый транслит? Но каким образом? Скажу более: единый транслит не только не имеет никакой цели, но даже вреден. Представим 20 изобретателей самолётов. Кто-то из них способен придумать лучший самолёт, который пойдёт в серию. Но если изобретатели пойдут на компромисс, и изобретут нечто среднее, то эффект будет не идеальный. Нужно, чтобы непременно победил один изобретатель, а не все вместе. Хотя это может звучать жестоко. Но это суровая правда.
вчера в 16:13
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, какое это имеет отношение к излечению Вселенной, попаданию в заголовки и прочему бреду?

А на мой вопрос будет ответ? Я спрашивал: языкмодевается в буквы или нет?
вчера в 16:30
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, А ещё на помощь приходят простейшие естественно-научные соображения, например, что законы природы не запрещают "q"="ъ" и "w"="ь".

Эти формы делают транслит несуразным. Примерно как если пуговицы будут по 10 сантиметров, или один рукав короткий а другой длинный, или вообще отверстие на спине.
вчера в 16:33
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, Допустим, Вы и сейчас напишите, что не принимаете данного подхода. А у Вас есть что предложить взамен? Нечто конструктивное,

Так, чтобы - бах - и всё готово - таких решений здесь нет. Нужно идти долгим и трудным, и тернистым путём, а в конце засияет Солнце, и всем будет радостно, возможно, и не скоро. Но быстрых путей нет. Надо продолжать создавать транслиты и вести дискуссии. В конце концов государство начнёт интересоваться темой и появятся перспективы. Когда? - может, уже завтра. А может через 100 лет. Больше никак.
вчера в 16:40
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
Andrey, какой бред! ;;;Не может в стране одновременно действовать 20 разных систем письма. Построенных на одном алфавите – тем более. А 20 разных самолётов одновременно летать могут, это нормально.
вчера в 18:42
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
Andrey, когда пойму, какое он имеет отношение к дискуссии.
вчера в 18:43
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, никто и не говорил про 20 транслитов. Я говорил, что будет применён лишь один. Что касается самолётов, то если на одном заводе нужен военный истребитель, то обычно берут все проекты и выбирают лучший. Вот о чём речь.
вчера в 18:53
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, , когда пойму, какое он имеет отношение к дискуссии.

Когда будет ответ на вопрос, тогда будет и всё остальное. Понимать ничего не надо, надо просто ответить.
вчера в 18:54
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевAndrey
Andrey, не недо командовать, надо объяснить, к чему это.
вчера в 22:08
ОтветитьЕщё

Комментарий

Andrey Brayew-Raznewskiy
Надо заметить, что четвёртый лагерь делится ещё на несколько типов:

1.Традиционный транслит без ё, без маргинализма и этимологии

2.Этимологический транслит, отражающий либо происхождение слова, либо чередование в корне

3.маргинальные значения букв, например, w - ш, q - ы, а также подражания кириллице, например, vs;

4.транслиты с ярко выраженной англоманией, где sh - ш, zh - ж, ch - ч, h - x

5. Транслиты с ребким указанием мягкости, на пример, в слове tverd мягкость дь не выражена, но в слове me; - мель выражена, чтобы не спутать с mel - мел . Кстати, идея интересная.
вчера в 10:11
ОтветитьЕщё

Andrew Rugalcev
Vy ukazyvaete sposoby realizacii, no ne prinimaete v raschet resursy, ogranichenia na vvod, obrabotku, hranenie, peredachu i otobrazhenie.
A skoljko zhe, deystviteljno, nado bukv russkomu iazyku, chtoby zapisatj vse znachenia zvukovoy azbuki? Schitaem: v russkom iazyke 6 glasnyh, 35 soglasnyh i 1 poluglasnyi. Itogo 42. No iz 35 soglasnyh 15 parnye po priznaku tverdyi-miagkiy. =(42-15)+(1)=28
вчера в 16:15
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrew, это если юзать фонетический транслит. Но ни одна страна не юзает. И как тогда обозначать мягкие согласные? Диграфами? А не слишком ли широко выйдет? Типа: diadia - дядя. Немцы юзают умлауты и не парятся.
вчера в 16:36
ОтветитьЕщё

Сергей Самохин
Andrew,

> "A skoljko zhe, deystviteljno, nado bukv russkomu iazyku, chtoby zapisatj vse znachenia zvukovoy azbuki?"

Я считаю такую постановку вопроса некорректной, потому что, если пойти на принцип, хватит всего двух букв. Позиционная двоичная система счисления позволит закодировать все 42 фонемы русского языка, просто это будет очень неудобно читать.

Поэтому я решил, что русскому языку, как и всем другим языкам на Земле, нужно 2*3*5=30 букв в алфавите, потому что 2, 3 и 5 - первые три простых числа из их бесконечного ряда.

Лично мне такой способ нахождения оптимального количества букв в алфавите кажется гораздо более простым и естественным, чем довольно сложные, на мой взгляд, расчёты такого вида:

> "Schitaem: v russkom iazyke 6 glasnyh, 35 soglasnyh i 1 poluglasnyi. Itogo 42. No iz 35 soglasnyh 15 parnye po priznaku tverdyi-miagkiy. =(42-15)+(1)=28"
вчера в 17:21
ОтветитьЕщё

Andrew RugalcevAndrey
Andrey, v russkom oni tak i oboznachaiutsia, digrafami: кон-конь, мол-моль
Andrey, eto smotria otkuda i kuda pisatj. S compa, gde net nikakoy diacritiki ili s tableta, gde ona vse zhe, hotj kakaia, no estj, i esli nado v progu, kotoraia nichego krome 26 ne priemlet, to chto hocheshj delay, a ulozhisj v eti 26, a esli dostupen vesj diapazon Unicoda, to zachem meniatj chasy na trusy?
вчера в 18:42
ОтветитьЕщё

Andrew RugalcevСергею
po 5 znakov na bukvu (a v vashem sluchae i vse 6), ne zhirno li?
v svoe vremia umudrialisj ispoljzovatj 255-richnuiu systemu schislenia (dlia ekonomii mesta)
2*3*5=30 togda uzh kak v tom anekdote: odin programmer govorit drugomu: predstavj chto u tebia 1000 rubley
- nu pustj togda 1024 dlia rovnogo scheta
A formula Jakovleva uproshhaetsia: (35+6+1)=(20+15+6+1)
=(20+6+1+1)=28
вчера в 18:53
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, Поэтому я решил, что русскому языку, как и всем другим языкам на Земле, нужно 2*3*5=30 букв в алфавите, потому что 2, 3 и 5 - первые три простых числа из их бесконечного ряда.

А другие языки не должны быть из 30 букв? Почему именно русский? В мире 2000 языков.
вчера в 18:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrew
Andrew, a esli dostupen vesj diapazon Unicoda, to zachem meniatj chasy na trusy?

Непонятно, что есть часы и что есть семейники? Что под чем подразумевается?
вчера в 19:01
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrew
Andrew, Andrey, v russkom oni tak i oboznachaiutsia, digrafami: кон-конь, мол-моль

В русском слове pr;nik мягкий согласный рь выражается двумя буквами, и мягкая нь - тоже. Иначе в слове было бы не 6 букв, а все восемь.
вчера в 19:03
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "А другие языки не должны быть из 30 букв? Почему именно русский? В мире 2000 языков."

Что значит фраза "а другие языки не должны быть из 30 букв?"

Язык не может состоять из 30 букв, из 30 букв может состоять только алфавит языка

Если Вы имеете ввиду алфавит, то я уже много раз говорил в данном Сообществе, что считаю, что все языки должны перейти на единый 30-буквенный алфавит,

недиакритическую (в прописном варианте) базовую латиницу из 30 букв

26 ("abcdefghijklmnopqrstuvwxyz") + 4 (";эюя") = 30

И эта новая 30-буквенная базовая латиница должна получить в мире будущего такие же привилегии на уровне клавиатур, Юникода, шрифтов и почтовых сервисов типа "gmail", какие в наши дни имеет современная 26-буквенная базовая латиница.
вчера в 19:23
ОтветитьЕщё

Игнатий СелюковСергею
Сергей, вы с реальностью дружите?) НИКОМУ здесь не кажется убедительным ваш математико-изотерический бред про гармонию, геометрию, простые числа и совершенство вашего 30 буквенного алфавита.

Вам ваш алфавит нравится, и я рад. Даже предложил вам улучшение маленькое. Но конкретно ваш микс вообще ужасен, проблем с кодировкой будет до жопы. Миксовать кириллицу и латиницу ещё хуже, чем диакритику вводить.

А уж ваши пассажи про то, что этот 30буквенный алфавит - потенциально - должен подходить всем языкам мира, то как легко вы заглядываете в будущее с победившей в нем конкретно вашей латиницей - вообще заставляет тревожиться за вас)
вчера в 19:47
ОтветитьЕщё
1

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, Если Вы имеете ввиду алфавит, то я уже много раз говорил в данном Сообществе, что считаю, что все языки должны перейти на единый 30-буквенный алфавит,

А как быть кхмерам, у которых сейчас используются 72 буквы?
вчера в 20:02
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Как вьетнамцам обойтись без диакритики? Чем обозначать тон?
вчера в 20:10
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинИгнатию
Игнатий,

> "НИКОМУ здесь не кажется убедительным ваш математико-изотерический бред про гармонию, геометрию, простые числа и совершенство вашего 30 буквенного алфавита."

Я действительно не понимаю, что бредового и сложного в том, чтобы взять первые три простых числа из их бесконечного ряда, перемножить их друг на друга и получить, таким образом, оптимальное количество букв в алфавите. Что бредового и сложного в 2*3*5=30?

И мне, в свою очередь, сложно понять, почему эта простейшая идея так сложна для понимания Сообществом?
вчера в 20:23
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey, тоже переходить на 30-буквенный алфавит
вчера в 20:25
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, тогда каждое слово будет в три раза шире.
вчера в 20:27
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey, Роман уже говорил про вариант применения современной 26-буквенной базовой латиницы для китайского тонального языка

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоюй_ломацзы

А значит, современную 26-буквенную базовую латиницу можно применять и для других тональных языков, например, вьетнамского

И обойтись без диакритики

А мой 30-буквенный недиакритический алфавит - тем более
Гоюй ломацзы — Википедия
ru.wikipedia.org
вчера в 20:31
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey, а что делать? не делать же на клавиатурах ПК 72 квадратные кнопки на буквы алфавита?
вчера в 20:43
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, В 1928 году Китай принял гоюй ломацзы в качестве официальной романизации[2] в словарях; планировалось через некоторое время полностью перевести литературный китайский на это письмо. Однако, несмотря на поддержку некоторой группы лингвистов в Китае и за его пределами, у массовой публики гоюй ломацзы либо не вызывала энтузиазма, либо была встречена с неприязнью

Любая попытка избежать диакритику будет встречена в штыки. А что делать тем китайцам, у которых в языке девять тонов? Представь, какое будет длинное слово! А что делать некоторым кавказским языкам? Там же полно звуков.
вчера в 20:56
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, , а что делать? не делать же на клавиатурах ПК 72 квадратные кнопки на буквы алфавита?

Вот и накрылся 30-буквенный алфавит медным тазом.....
вчера в 21:01
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey, хорошо... вместо него будет базовая латиница из 26 букв плюс 46 букв с диакритикой ;
вчера в 21:06
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "Однако, несмотря на поддержку некоторой группы лингвистов в Китае и за его пределами, у массовой публики гоюй ломацзы либо не вызывала энтузиазма, либо была встречена с неприязнью"

Я уже говорил Роману, что этот проект потому и провалился, потому что недиакритическая базовая латиница из 26 букв слишком коротка. Если бы недиакритическая базовая латиница состояла из 30 букв, всё бы получилось
вчера в 21:09
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "Любая попытка избежать диакритику будет встречена в штыки."

Только потому, что современная недиакритическая 26-буквенная базовая латиница слишком коротка.

Если недиакритическая базовая латиница станет 30-буквенной, её хватит всем народам и никакая диакритика станет не нужна.
вчера в 21:14
ОтветитьЕщё

Игнатий СелюковСергею
Сергей, «все бы получилось» - ну-ну, не хватило 4 букв всего лишь, эх... каждый китаец думал: «блин, 4 буковки бы ещё, и все бы было пучком!»

Прекратите. Нормальная у вас латиница, не лучше и не хуже других. Но именно что ДОКАЗЫВАТЬ, что она лучше, именно это удивляет, аргументы из пальца высосаны.

Евангелистов было 4, а всего апостолов - 12. 12*4=48 - вот истинное оптимальное число букв в алфавите! Не математика, а религия, вот что важнее!!! Богоугодная, простая идея, связанная с числами, имеющими огромное влияние на культуру мира. 4 первоэлемента, 4 архангела, держащих трон Божий, 12 месяцев, апостолов, 12 ступеней в колесе Сансары - разве вы не видите всю глубину, всю красоту, гностическую ценность этих чисел? И кавказским народам легче будет, и китайцам. 48 оптимальное число, я только что как два пальца обоссать это обосновал. Не геометрия, а религия, культура - вот на чем должен базироваться алфавит, нешто не ясно?!!111

Отрекитесь от вашего пустого, математически-холодного 30 буквенного алфавита и примите истинный 48 буквенный.

Если мои потрясающие, глубоко философские аргументы вас не проняли, то в свою очередь, мне сложно понять, почему эта простейшая идея так сложна для понимания вами?)
вчера в 21:32
ОтветитьЕщё
3

Денис КобрусевСергею
Сергей,
> Лично мне такой способ нахождения оптимального количества букв в алфавите кажется гораздо более простым и естественным, чем довольно сложные, на мой взгляд, расчёты такого вида

Cl;;hevye slova – «li;hno mne».
Prostoy – beszuslovno, da, ;stestvennyy – beszuslovno, net.
вчера в 22:13
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, Если недиакритическая базовая латиница станет 30-буквенной, её хватит всем народам и никакая диакритика станет не нужна

Смелое утверждение. Будто 6 букв решают всё. Наблюдая за народами, которые пишут с диакритикой, можно понять, что они не протестуют, а значит, диакритика им нравится.
сегодня в 7:06
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, , хорошо... вместо него будет базовая латиница из 26 букв плюс 46 букв с диакритикой ;
вчера в 21:06

Тогда смысл бороться с диакритикой?
сегодня в 7:08
ОтветитьЕщё

Комментарий
Комментарий
Отправить


Рецензии