Дорогое лекарство
Гена и Макар были погодки, но характером очень отличались. Гена был веселым, крепким парнем, серьезно занимался спортом, играл за сборную района по волейболу, а Макар больше любил сидеть за книгами и компьютером, но не играть на нем, а находить новую информацию, учиться. Он был спокойный и рассудительный, во всем любил находить смысл и перспективу на будущее. Ребята закончили школу, поступили в краевые ВУЗы, Гена на строительный факультет, а Макар на исторический. Раиса Николаевна гордилась своими сыновьями, если с кем-то из подруг заходил разговор о детях, она начинала так нахваливать своих, что подругам и слово вставить было трудно, тогда они обреченно вздохнув, в тысячный раз слушали об ее талантливых сыновьях.
Закончив учебу, ребята остались жить в Краснодаре, каждый нашел работу по специальности.
Все бы ничего, да пришла пора сыновьям жениться. Первым привез знакомиться свою невесту Макар. Эмма была дочерью профессора, преподавателя в институте. Стройная красавица в элегантном костюме, в неброских, но дорогих золотых украшениях. Вежливая и знающая себе цену. Раиса Николаевна была довольна, с такой женой не стыдно в свет выйти, Макар ведь ученый человек, должен и жену культурную иметь. А что она готовить не умеет, не страшно, научится, коль захочет, чтоб муж и дети накормлены были. Свадьба была шикарная. Эмма блистала в изумительном платье и диадеме. Родители невесты снисходительно смотрели на маму жениха, всего-то бухгалтера в небольшом заводике районного масштаба, но Раиса Николаевна этого не замечала, она была счастлива.
Вот только к матери в гости Макар приезжал один, да и то очень редко, и всего на пару часиков. Говорил, что Эмме некогда, то на какую-то выставку ее пригласили, то на деловую встречу. У нее какая-то фирма компьютерная. Раиса Николаевна в этом ничего не понимала, поэтому старалась не лезть с расспросами и не обижаться. А когда спросила, не собираются ли она подарить ей внука, сын даже возмутился, мол, ты о чем, мама? Какой ребенок, работа и бизнес, вот сейчас, что главное. Она и не спрашивала больше.
Через полгода и Гена привез знакомиться свою девушку. Света была невысокого роста, немного полновата, красавицей ее трудно было назвать, лишь огромные веселые глаза и очень милая улыбка притягивали взгляд, но не это шокировало Раису Николаевну, а то, что Свете работала штукатуром на стройке! Разве ради такой невестки она растила и воспитывала сыночка? Ночей с ним не спала, без мужа тянула, образование дала? Не о такой жене для Гены она мечтала, с этой Светой и в театр то стыдно пойти. Небось, и в город приехала из какой-нибудь деревни. Раиса Николаевна, конечно, тоже не в большом городе живет, но сын то достоен большего!
- Геночка, зачем тебе эта деревенщина? Да еще и уродина, - шептала она сыну, когда Света зашла в ванную, - вон, посмотри, какую жену себе Макарушка выбрал, не стыдно перед людями.
- Мамочка, ты ведь тоже не в городе родилась, а она очень хорошая, у меня рядом с ней душа поет, солнышко ярче светит, а насчет деревенщины, она, между прочим, школу почти на одни пятерки закончила, просто, не могла сразу пойти учиться. У нее мама умерла, она вместе с отцом четверых младших братишек тянула, работала, чтоб денег хватало, и воспитывала их. Сейчас двое из них уже сами зарабатывают, так что она сможет на заочное поступить. На очное не получиться, мы с малышом дело откладывать не собираемся.
Раиса Николаевна плечами недовольно пожала и посмотрела косо на Свету, которая вышла из ванной с мокрой головой и сияющими глазами, и тут же спросила, чем может помочь по дому.
- Я в своем доме еще в силах сама справиться,- буркнула Раиса Николаевна, а Света даже поежилась от такого холодного тона.
Но Гена так ласково ее обнял, что она тут же опять заулыбалась.
Свадьбу они сыграли скромную, зато почетом маму не обделили. Много тостов и хороших слов было сказано за столом. Да только растопить сердце Раисы Николаевны молодым так и не удалось, невзлюбила она новую невестку.
Через год приехали Гена со Светой уже с маленьким Славиком. Свекровь посмотрела на малыша и скривилась:
- Чего рыжий-то? Не похож он на тебя, Геночка, не твой небось?
- Мама, зачем ты так, у Светы все братишки рыжеватые, Славик на деда похож, Светочкиного отца, а подрастет и на меня походить станет.
- Вот станет на тебя похож, тогда и приезжайте, а чужого мне не надо!
Не выдержала Света, заплакала, и уехали они домой, оставив на столе нераспечатанные привезенные гостинцы.
Прошло пять лет. Макар с женой за это время приезжали всего один раз, хоть и езды то пару часов на машине. Да и то проездом, ехали к друзьям на море отдыхать. О ребенке они даже и думать не хотели, сказали, что мало еще денег заработали, их будущий наследник не должен ни в чем не нуждаться. Но и матери не помогали, просто не приходило им в голову, что ей это нужно. А она ничего не просила, они-то на малыша копят.
Гена не приезжал, звонил, правда, часто. Спрашивал, как здоровье у матери, не надо ли чего? Денег присылал, немного, ведь у них еще и девочка родилась, Оксаночка, А Света еще и учиться на заочное поступила, на архитектурный. Как они справлялись, Раиса Николаевна даже и представить не могла. Скучала она одна, но Макару было не до нее, а Гену первой позвать не могла, гордость не позволяла. Только сердце сжималось, когда при разговоре с сыном слышала, как звонко смеются малыши и с ними ласково разговаривает невестка.
Так бы они и жили все на расстоянии, да однажды заболела Раиса Николаевна. Подхватила по весне грипп, а он дал осложнение на сердце. Слегла она совсем. Врач осмотрела ее и сказала, что лечиться нужно дома, но необходим хороший уход. Выписала рецепт на лекарства и уколы и спросила:
-У Вас есть кому за Вами ухаживать?
- Да, конечно,- уверенно ответила Раиса Николаевна и после ухода врача набрала номер Макара.
- Сыночек, я заболела, мне нельзя вставать с постели, вы бы приехали с Эммочкой, пожили у меня, мне уколы нужно делать, да и кушать я не приготовлю себе.
- Мам, мы не можем. – сразу отрезал сын, - Эмма сейчас обследуется, мы хотим искусственное оплодотворение делать, вот надумали ребеночка родить, да не получается. Ей нужно много анализов сдавать, на это нужно куча времени и ужасно много денег.
Раиса Николаевна молчала, она слышала, как шептала рядом с телефоном Эмма: « Я не собираюсь в вашу дыру ехать, за старухой смотреть!» Сердце опять сдавило, ей стало плохо и она,не прощаясь, выключила телефон. Со слезами на глазах она набрала номер Гены. Голос ее дрожал, когда она произнесла:
- Геночка, мне плохо, ты можешь приехать?
-Да, конечно! Ты заболела? Тебе что привезти? – Гена не на шутку испугался, а рядом послышался шепот Светы: «Спроси, можно я тоже чем-нибудь помогу?»
- Да, привези мне, сынок, самое дорогое лекарство…
- Какое, мама? Я все привезу, только бы ты выздоровела!
- Привези свою семью, я очень хочу вас всех обнять, тогда и на поправку пойду. И… попроси за меня прощения у Светы, за глупость мою и гордыню.
Раиса Николаевна выключила телефон, решительно вытерла слезы и улыбнулась. Скоро приедут ее внуки, они не должны увидеть недовольную ворчливую старуху, они увидят самую добрую, любящую бабушку. И она обязательно поправится, ведь скоро пойдет клубника, надо будет варенье малышам наварить.
Свидетельство о публикации №220071701191