Расшифровать слова адмирала, который говорил...

    про дьявола и ветер.

    Начинаем серию манг-хайку на конкурс Манга-Тоттори 2020 на тему "Ветер".
Перл-Харбор навеян многими тайнами и шифрограммами - поэтому мы и обратимся к этой теме. Особенно все это интересно (если не драматично) в ключе, что Япония вынашивала идею нападения на Приморье, однако это не произошло. Даже вот сегодня в интернете появилась публикация: Исхак Ахмеров спровоцировал Перл-Харбор.
      Ахмеров занимался разработкой и реализацией операции «Снег», целью которой было перенацеливание интересов Японии с СССР на США. Исхак подготовил специальный меморандум, в котором как специалист по Китаю дал свои рекомендации относительно того, какую позицию следует занять Америке по отношению к действиям японцев на Дальнем Востоке. В конечном итоге стараниями Валентина Павлова этот меморандум попал в руки одного из американских чиновников, и все его положения в конечном счете вошли в знаменитую ноту госсекретаря США Корделла Халла, переданную японскому послу 26 ноября 1941 года и ставшую одной из причин того, что в декабре 1941 года Япония начала войну не с Советским Союзом, а с США. Конечно главную скрепу в нападении на Пёрл-Харбор (и не нападении на Приморье) осуществил японский адмирал Ямамота. Как происходило все это мы и это попытаемся дать в соответствующей манга-хайку.
       На вставке справа расшифровать по-русски имя адмирала.
       Ямота - древнее название Японии
      


Рецензии