В бабушкином саду

В бабушкином саду на уютной солнечной клумбе жила Эшшольция (это такое красивое имя красивого цветка). Кто и когда дал ей такое необыкновенное имя – неизвестно, попала она на эту клумбу очень давно, будучи крохотным семечком.

Каждую весну Эшшольция просыпалась маленьким задорным растеньицем, которое весело хлопало в ладошки,  радуясь теплому весеннему ветерку, согреваясь под лучами теплого весеннего солнышка.

Росла Эшшольция, росла, и к началу лета становилась уже явной красавицей.

Каждое утро, едва проснувшись, она тщательно умывалась росой, даже если роса была еще холодной (по-другому красавицей просто не стать). А потом вежливо приветствовала всех, кто ее окружал.
- Здравствуйте, Соседи! Как вам сегодня спалось?- спрашивала она соседей по клумбе, приветливо кивая им своим бутончиком.
- Здравствуйте, уважаемые Пчелы! Вы уже прилетели посмотреть какая я красивая?- говорила она Пчелкам, которые часто прилетали в сад полюбоваться чудным цветком.
- Здравствуй, милое Солнышко! – говорила Эшшольция, протягивая к солнышку свои тонкие пальчики,  и… раскрывала свой бутончик навстречу солнечным лучам.

Все обитатели сада, затаив дыхание, смотрели на это чудо. Лепестков было немного, всего четыре, (и любой Малыш, мог легко их сосчитать), но каждый из них был любим Эшшольцией, был нежным и мягким, теплого красно-оранжевого цвета, и Ветерок с удовольствием играл с каждым лепестком, делая цветок живым и летящим.

- Доброе утро, Соседушка, - отвечали Соседи, поправляя свои бутоны - все они тоже были очень хороши собой.

Но что еще отличало Эшшольцию – каждый вечер, перед заходом солнца, она приводила в порядок каждый свой лепесток, желала соседям  доброй  ночи, и, старательно сворачивая лепестки, закрывала свой бутончик. (Кто и когда открыл ей этот секрет – тоже неизвестно, но для того, чтобы быть красивой, крепкий сон просто необходим!) И Эшнольция засыпала.

Ей снился чудный сон о белоснежном Цветке, который необыкновенным ароматом способен покорить сердце каждого, и о котором, да-да, именно о нем, вздыхает всякое лето каждая Ромашка, и каждая Незабудка, и, вообще – все-все!
- Приснится же такое,- думала, просыпаясь, Эшшольция, неспешно раскрывая свои лепестки и горделиво посматривая по сторонам.

Однажды весной, пропалывая сорняки и высаживая на клумбу новые растения, Бабушка посадила рядом с Эшшольцией новый зеленый кустик. Проснувшись утром и увидев Соседа, Эшшольция удивилась, какой он обыкновенный, легко кивнула ему и занялась своими обычными делами. А дел было много – греться на солнышке, любоваться своими лепестками, играть с Ветерком и быть вежливой со всеми.

Шли дни, мелькали ночи. Эшшольция радовалась каждому новому дню, меняя выцветающие на солнышке лепестки на новые, становясь все пышнее и наряднее.

Подрастал и соседний кустик.  (Как выяснила позже Эшшольция, звали его Левкой) Стал он большим и пушистым. И, когда пришло время распуститься его цветкам, Эшшольция отметила, какие они были милые, похожие на маленькие бело-фиолетовые звездочки.
- А впрочем, ничего особенного. – Так размышляла Эшшольция, изредка поглядывая на Соседа.  Он же буквально замирал от каждого взгляда нашей красавицы, и, едва она отворачивала от него свой цветок, начинал ждать, когда же она посмотрит на него снова.

Так прошел этот день. Наступил вечер. Эшшольция привычно пожелала всем Соседям спокойной ночи, аккуратно сложила свои лепестки, и сладко заснула, мило положив свой бутончик на ладошку.

И ей снова снился сон, даже не просто сон – ей снился аромат необыкновенно красивого белоснежного цветка.

Едва пробудившись ото сна и не успев еще раскрыть все свои лепестки, Эшшольция с удивлением смотрела вокруг:
– Что это? Кто? Кто издает этот волшебный аромат?

Ведь это же уже не сон! Неуловимый, нежный, он струился над клумбой, пока совсем не исчез.
- Тебе понравился мой аромат? Скажи, тебе он правда понравился? – Спрашивал Левкой свою красавицу.
 -  Этот аромат подарил тебе я.

Широко распахнув лепестки, Эшшольция смотрела, с какой любовью и радостью каждый цветок Левкоя смотрит на нее.
- Да, - просто ответила она.

Так и росли они с тех пор всегда рядом – красавица Эшшольция и скромный Левкой.  Который умел, когда Эшшольция засыпала, сделать ее сон чудным сном.   А после встретить каждое пробуждение своей любимой волшебным ароматом. 


Рецензии