Глава 29. В городе Сочи темные ночи

 
       Рыбаков со  Шмидтом  сидели  в диванной нише одного из  ночных клубов Сочи, потягивая через соломинки аперитив. В ушах металлически гремел рэп*, диджей на пульте  заводил публику,   та,  дергаясь и визжа, отплясывала брейк-данс*.
       -  Хрень  какая-то, а не музыка, -  поморщился Рыбаков. - Как серпом по яйцам.
       - Не скажи, Боря, - помешал  соломинкой   в бокале Шмидт. - Это, так сказать,  молодежная субкультура. Понимать надо.
       -  А чуешь, запашок? - потянул носом Рыбаков.
       -  Еще бы. Покуривают травку. Так, смотри, вроде уходят.
       Рыбаков  незаметно покосился на  один из столиков,  куда подозвали   официанта.
       Там сидели две «ночные бабочки», длинноволосый, в изрядном подпитии  акселерат* и  лет тридцати качек*, с широкими плечами и  мускулистым торсом.  Длинноволосый   швырнул  на стол   несколько купюр, махнув рукой, - сдачи не надо,   вся компания встала  и    начала проталкиваться к выходу. За нею, в нескольких метрах сзади, последовали детективы.
       - Хочешь, потрахаться за пятихатку*? -  прижалась к  Шмидту  смазливая   девица  с прической ирокез и в коротких шортах.
       -  Как-нибудь в другой раз,- похлопал он ее по попке.
       За спиной  качнулись створки стеклянной двери, вышли в южную ночь.  Над головой   пушисто мерцали звезды,  в  кустах  азалии трещали цикады, со стороны гор навевал легкий бриз.  Вдоль побережья  светились  огнями и рекламой многочисленные дома отдыха, санатории и гостиницы,   от  ближайшего парка доносились звуки эстрады и романтической  песни.

       Прошлась по коже иголка - иголочка,
       Как по душе потопталась судьба.
       С тех пор осталась наколка - наколочка,
       И я забыл бы - да только нельзя!

хрипел  популярный  шансонье,  регулярно  наезжавший   подзаработать из Америки.
       -  Эх, Киса, - вздохнул, Шмидт, -    мы с вами чужие на этом празднике жизни. 
       -  Чего? - не понял Рыбаков.
       -  Да это я так, о своем, девичьем.
       Между тем, идущая впереди компания направилась  к автомобильной стоянке рядом с клубом, где   балагуря и смеясь,  стала рассаживаться  в красном «Лексусе».  Когда  автомобиль, урча двигателем,  вырулил  оттуда и стал набирать скорость, за ним пристроилась неприметная «семерка».
       Уже  сутки детективы  находились в  Сочи, выполняя  очередной заказ, которому предшествовал ряд событий.
       В начале июня  у  крупного столичного бизнесмена исчез сын-студент  второго курса МГИМО*. Спустя несколько дней  позвонил неизвестный, сообщив, что парень у них, но за возврат  нужно заплатить миллион долларов.
       Отец  попросил  время  на обналичку  нужной суммы, вымогатель согласился  обещав  перезвонить. Бизнесмен    вызвал личного адвоката, тот посоветовал  обратиться в районное УВД,  что и было сделано.
       Там  разработали  операцию по захвату злоумышленников при передаче денег, а мобильник бизнесмена поставили на прослушку. Через сутки, поздним вечером, неизвестный позвонил вновь, и потребовал  оставить выкуп в салоне  автомобиля «Москвич -2140» на   стоянке у Павелецкого вокзала. 
       На вокзал немедленно выдвинулась опергруппа, установив авто и взяв под  наблюдение, а  затем  подъехавший  коммерсант   оставил  в нем кофр* с  оговоренной суммой и вернулся назад. 
       Розыскники  наблюдали за машиной до утра, а когда,  получив «отбой»,  хотели забрать кофр, в салоне его не оказалось. Зато под одним из резиновых ковриков обнаружили квадратную дыру, а под днищем  канализационный люк со  сдвинутой крышкой.
       Узнав о провале операции, бизнесмен сначала впал в транс, а потом   накатал жалобу в московскую прокуратуру. Та, проведя проверку, внесла представление начальнику ГУВД  и возбудила дело по факту похищения человека, которое  приняло к производству следственное управление. Дело вскоре зашло в тупик,  и безутешный отец  обратился к частным детективам. 
       Несколько агентств отказались,  ссылаясь на отсутствие перспектив, и кто-то из его круга порекомендовал «Белую стрелу». Состоялись переговоры, подписали договор на круглую сумму, принялись за работу.
       Для начала  через Левитина  получили   имевшуюся в уголовном деле информацию: номер мобильного телефона, с которого звонил вымогатель, запись последнего разговора, распечатку  сотового  оператора  о звонках другим абонентам  и близкие связи похищенного. 
       Все  касающееся телефона, Орлов поручил Инге,  отработку связей  Артура (так звали  сына бизнесмена)    Шмидту и Нечаю,  Рыбаков  занялся  проверкой автомобиля.
       Через неделю обобщили полученные результаты, парень оказался  мажором*.
       Учебе предпочитал  ночные клубы  с ресторанами, имел  два привода в милицию за дебоши. Таким же было и окружение -  дети  нуворишей, любители красивой жизни.
       Интерес вызывал один - некий  Максим  Протасов. Он  трудился  в автосервисе, а еще  был стритрейсером*, подрабатывая ночными гонками.  За пару дней до исчезновения приятеля уволился с работы,  а потом исчез из города.  Машину, откуда пропали деньги, собрали из автохлама,  и она нигде не числилась.
       Но самое   интересное установила  Лановая - звонок  с мобильного телефона Артура  на третьи сутки  с момента  похищения, московскому абоненту.
       -  Получается киднепперы*  полные дебилы? -  уставились на нее коллеги.
       - Не совсем,- улыбнулась Инга. - Они сменили   на телефоне - SIM  карту, но не учли наличие еще ряда данных.
       - Это каких?
       - Идентификационного номера, так называемого  «IMEI» и шифров  базовых станций операторов связи, на которых  проходил регистрацию интересующий нас   объект.   В результате могу сказать,  он сейчас в Сочи, а  вот номер абонента, на который  прошел звонок (передала Орлову распечатку).
       Кроме  прочего  там  значилось, что телефон зарегистрирован на некую  Диану Ларскую и указан ее  адрес. На место направили Нечая и тот, пообщавшись с участковым, выяснил, что девушка работает  тренером в одном из столичных фитнес-клубов.
       Орлов встретился с ней и  предъявил удостоверение сотрудника МУРа (осталось из документов прикрытия). Затем сообщил, что они ведут розыск пропавшего Артура  и поинтересовался, кто звонил с его мобильного телефона.
       - Так он и звонил, -  удивилась Ларская.-  Из Сочи.  Приглашал с собой в  морской круиз.
       - А сообщил, как его найти?
       - Да, в  гостинице «Гранд-отель».
       - И что вы?
       - Отказалась. У меня отпуск в сентябре, и я дорожу своей работой.
       - У меня, Диана, просьба, - сказал Орлов.- Если будет звонить снова, о нашем разговоре ни слова. Вы меня поняли?
       - Еще бы.
       На этом они распрощались, а вечером, захватив фото Артура,  в Сочи вылетели  детективы...

       -  По-моему, они едут не в отель, - бормотнул сидевший за рулем Шмидт, держа в зоне видимости  красную иномарку.
       -  Решили гулять дальше, - пожал плечами Рыбаков. - Времени и бабок много.
       Миновав залитый огнями центр с рекламами увеселительных заведений и оживленным движением, «Лексус»  помчался вдоль побережья в направлении Адлера, трасса стала пустынней, «семерка» чуть отстала. Еще через десяток километров  иномарка свернув  с трассы на грунтовку, направилась к  тянущемуся вдоль кромки моря  дикому пляжу.
       - Тормози, Вова, - сказал Рыбаков Шмидту, тот, сбавив ход, въехал в  негустой кустарник  у поворота  и  погасив фары  заглушил двигатель. Прислушались. Шум мотора впереди стих, стукнули дверцы, донесся  веселый смех. Оба  вышли из машины  и скользнули по кустарнику вперед, где затаились. Перед ними светлел пляж, с тихо шуршащим  прибоем,  метрах в двадцати, с включенной подсветкой, стоял  «Лексус».
       Уперев в капот руки, перед ним наклонилась  обнаженная девица, сзади которой, спустив шорты, ритмично двигался  качок. Не сговариваясь, детективы вынырнули из кустов и вскоре стояли рядом.
       - Бог в помощь, - сказал Шмидт,  парень, не прекращая обернулся, и в тот же миг Рыбаков глушанул его кулаком. Малый  рухнул на песок, а девица  вывернув шею, в ужасе  выпучила глаза.
       - Тс-с, - приложил   палец к губам  (та закивала), детективы обошли автомобиль с двух сторон. Сзади,  откинувшись на сиденье,  постанывал Артур, которому делала минет вторая.
       - Конец сеанса, - пробасил Рыбаков, вытаскивая  партнера  наружу. - А ты сиди, -  захлопнул дверцу.
       - Ты к-кто? - завихлялся в его руке Артур.
       -  Мы, засранец, от твоего папы, потрепал его по щеке Шмидт. - Щас поедешь с нами.
       Когда напарник увел парня в темноту,  он затолкал жрицу любви, что тряслась снаружи, в автомобиль, вынул из замка зажигания ключи и  приказал, - что б до утра сидели тихо. Попробуете выйти, в кустах сидит маньяк - сразу прирежет.
       Девицы тонко заголосили.  Захлопнув дверцу, прошел к качку, пошевелил ногой бесчувственное тело  и вздохнул, - да, Боря, грубый ты человек.  Никаких иллюзий.
       Этим же утром  все трое возвращались скорым поездом в Москву. Артур был тих и бледен, под сидением нижней полки, на которой дремал Рыбаков, покачивалась сумка с  миллионом...


Рецензии
Не повезло папеньке с сыном, однако! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 22:15     Заявить о нарушении
Очень красивая картина! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 22:16   Заявить о нарушении
Сам виноват.
Упустил чадо.

Реймен   05.09.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.