Небо в ладонях...

НЕБО В ЛАДОНЯХ... или МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ ПРО СТРИЖА... и СОБАКУ...
Неделю назад по дороге домой встретился пёс худой и уставший, подумалось, наверно пить хочет. Жара на улице +42. Прибежала домой, набрала воды в ёмкости, искала эту собаку, но не нашла. Оставила контейнеры с водой в разных местах и подумала, что последний контейнер надо поставить за тем домом. Повернула за дом, а там стриж лежит на бетоне. Забрала стрижа и со страхом несла его домой, ведь дома кошки. И ещё... – подумалось, а ведь собака вышла мне навстречу как раз из-за дома, где лежал стриж.
Дома поднесла стрижа к крану, открыла, пил с жадностью. Потом началась неделя адреналина. Почти всю неделю не проходила мысль, чем же его кормить, жила в постоянном страхе, что он не выживет: то коты рвались к нему, то нет корма. Приходилось ловить мух, кузнечиков, Боже, мне их тоже жаль... Чувствовала себя убийцей...
Потом подружились, он любил, когда гладила пальцем под горлышком и около ушек. На голос отзывался, разговаривали с ним. Наверно со стороны кому-то это показалось бы сумасшествием. А мне с ним было так здорово в эти минуты, он так внимательно смотрел на меня и слушал, что мне казалось, что я в своей стае.
Сегодня он отказывался от пищи, потом вырвался и сделал круг по комнате и спокойно сел на спинку кресла. Подумала – пора...
Всю дорогу, пока несла его, приговаривала: «Ты только лети, ты только не падай, теперь ты сам себе будешь пишу добывать. Ты только поосторожней там в небе. И не забывай...». И ещё много всякого говорила, теперь уж и не припомню... И ком стоял в горле, так и хотелось расплакаться, привязалась душа к нему...
Отнесла в поле, раскрыла ладонь и он сразу выпорхнул. Сперва летел низко над полем, думала врежется в лесопосадку, а он поднялся над лесом и в небо... Дальше уже не видно было моего стрижика. Помахала вслёд рукой. Расплакалась, то ли от счастья, то ли от грусти...
И всё не выходил с головы тот пёс, какой-то он был странный, кто он, может не случайно всё это...?
Когда пришла домой, увидела стрижа над домом, конечно же это был не он, их порой много летает в небе, но мне так хотелось верить, что это он... летит моя крошка, моя птичка. Он теперь дома, ведь стрижи всю жизнь проводят в небе, даже спят там, на землю больше не садятся. Они становятся небом.
Подумать только, я целую неделю держала в ладонях небо...

17 июля 2020


Рецензии