На чердаке

       На старый чердак уже давно никто не заглядывал. Не убирал и не переставлял ничего. Из-за этого многолетняя  пыль густо и равномерно укутала все вокруг. Когда-то яркие вещи приобрели однородный землистый оттенок. Казалось, что интерьер чердака оформил художник в стиле гризайль, фактически, одной краской. Много лет назад, ещё в прошлом веке, вещи, прежде, чем они перекочевали на чердак, верно служили своим хозяевам. А потом были принесены сюда, и, будучи без применения, лежали, висели, стояли,  погружаясь в бесконечность. Днём свет попадал в чердачное помещение через маленькое окно. Солнце, будучи «при исполнении», аккуратно, в одном и том же порядке и направлении, освещало один предмет за другим.  С утра больше всего света доставалось маленькой дверце, банкам с давно засохшей краской, пустой бутыли и сапогу с коньком, почему-то висевшему на стене в гордом одиночестве. 
       На полу лежали в аккуратной стопке тщательно перевязанные папки. Что в них хранилось? Какие документы? На кого? Для кого? А рядом с ними стояли часы. Большие, в прошлом, вероятно, настенные... а теперь напольные. Часы молчали. Не шли.  Им не для кого уже были идти...
       Там стояли ещё и коробки, переполненные всякой всячиной. Центральное место на чердаке занимала лестница, ведущая на крышу. Ею тоже давно не пользовались и она потихоньку ветшала. 
       На чердаке обычно было очень тихо. Правда, иногда тишина прерывалась скрипучим соло сверчка. Но, ненадолго, наверно ему быстро надоедало выступать в «пустом зале без благодарной публики». Жизнь на чердаке напоминала бесконечное сообщение азбукой Морзе. Тишина служила тире, а прерывистое пение сверчка - точками. Вот так и проходили дни за днём: тишина-соло сверчка-тишина-тишина-тишина-соло сверчка....

       Неизвестно, то ли был утерян ключ от дверцы, то ли старые хозяева верили в домового, но, в один прекрасный день кто-то постучал в дверь. Сначала стук был тихим. Потом он повторился, стал настойчивым. Послышалось недовольнее бурчание. Дверь, естественно, никто изнутри не открыл. Потом шаги стали удаляться. Хозяин  «сдался». Передумал рыться в старых вещах.

       А чердак снова погрузился в привычную тишину, изредка нарушаемую стрекотанием сверчка:
- .. .... - - -*
*тихо


17.07.20.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Фрида!
Замечательная миниатюра, полная грусти и таинственности!
Хочется всё же, чтобы кто-то открыл дверцу, сдул пыль с папок и узнал много интересного.Мне кажется, что Вы ещё напишете повесть и поведаете читателям о жизни обитателей этого дома! Удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   27.07.2020 11:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Рита! Ваши добрые слова меня вдохновляют.

Фрида Шутман   03.08.2020 07:31   Заявить о нарушении