За-метки Мы долго молча отступали

Путались в трех соснах как уж могли. Главными лозунгами белорусов четверть века были всего два: «Что мы можем?» и «Ну вы же понимаете!»
Один из нас - Виктор Бабарико терпел – терпел, потом взял да и заявил свои президентские претензии. Мало того – создал штаб. И поставил во главе его безупречную с точки зрения стиля и шарма Марию Колесникову. Как бы в противовес диктатору, который, поколупав в носу, выдал откровение собственного посола о том, что женщина не может быть президентом РБ.  Конституция, понимаешь, нашей страны написана в расчете на мужчину. И выполнил превентивные шаги, бросив за решетку и Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Затем силами избирательных комиссий лишил возможности избираться Валерия Цепкало.
Ирония в том, что главным соперником диктатора в его очередном, абсолютно неконституционном шествии на пьедестал власти будет именно женщина – Светлана Тихановская, муж которой и находится в застенках, а на детей положила свой суровый взгляд власть. Попытки отъема детей она уже пробовала осуществить в 2010 году, опять же во время выборов. Всё пропало? Как бы не так. Создался неожиданный альянс:
объединенный штаб Светланы Тихановской украсили ещё две дамы: Мария Кожевникова, о которой я говорил выше, и Вероника Цепкало. Одна другой краше. Великолепная визитная карточка грядущей Беларуси. Интернет рукоплещет.
Посмотрим, как сложится предвыборный период. Но перфоманс ещё одного кандидата, Андрея Дмитриева, устроившего встречу со своими избирателями стоя в резиновых сапогах среди глубокой лужи, впечатление произвел. Собственно, Дмитриев просто показал картинку места, которое ЦИК отвел для предвыборной агитации.
Вернусь к инициативе Виктора Бабарико о пересмотре Конституции РБ. Это абсолютно точный посыл: за четверть века главный закон страны подвергся невиданным извращениям со стороны власть придержащих.  Чудовищная распущенность нынешней председательницы ЦИК страны не была бы столь вопиющей без ощущения полной безнаказанности за содеянное. Я имею в виду последнюю регистрацию кандидатов в президенты РБ.
Вставлю свои пять копеек: я против культивирования президентства в республиках постсоветского пространства вообще. Это ненужное, глубоко ошибочное заимствование из чужой, может быть совсем не свойственной нам, демократии на сегодняшний день не дало народам ничего. Кроме амбиций сомнительных дельцов от политики, вынесенными на поверхность капризами фортуны.
Но – если прибалты учли опыт прежних лет и строго ограничивают функции президента в пользу других ветвей власти, то остальным республикам президентура нужна не больше, чем собаке пятая нога. Её заполняют либо имитаторы самодержавия, либо султаны, либо диктаторы, либо случайные для страны люди. Перспектив у президентуры – ладно, уточню – при так называемом общенародном «голосовании» (не путать с выборами!) нет и в, ближайшее время, не будет. Непрямые выборы, возможно, дадут иной результат. Корона – головной убор королей, а не холопов; не стоило и примерять её зря.
А вот люстрация вполне может быть.   
Вопрос люстрации в случае победы нового лица в августе этого года встанет сразу же. Но и списки будут готовы: их уже отрабатывают парламентарии Евросоюза. Будут и особо отлившиеся – я имею в виду ту даму, которая сыграла свою роль в Гродно, при задержании Тихановского. По отдельному счету.
У нас наконец-то есть политическое поле. На месте традиционного пала появились посевы нужных стране культур. Хочу призвать всех соотечественников не рвать и метать в требовании результатов: их надо дождаться. Всходы превращаются в ниву постепенно.
От пустоцвета мы уже все давно устали: мы долго, молча отступали…


Рецензии