Трудотерапия Помощник по хозяйству

Шнуруем, нанизываем, перебираем, пришиваем, штопаем...

Как правило, у современных детей отмечается общее моторное отставание. С чем это связано? Повсеместная автоматизация в быту: высвобождение и замещение ручного труда автоматами.

Как с этим бороться? Этот раздел по развитию мелкой моторики можно назвать «Помощник по хозяйству». Создаём детям искусственную среду, в которой детский ручной труд востребован. Однако важно замотивировать ребёнка: ребёнок должен убедиться в необходимости и не бессмысленности его трудотерапии. Как это сделать?

Вот примерные обращения мамы к малышу:

* Помоги перебрать крупу...
* Смотри, в ящике разбросаны мелкие гвозди, шурупы, гайки, болты, и как назло, не находится гвоздь определенной длины. Хорошо бы перебрать содержимое ящика и расфасовать по банкам. Поможешь? (Перебрать и расфасовать можно также канцелярские кнопки, скрепки, карандаши, ручки, фломастеры, швейные иголки, булавки, катушки с нитками, пуговички, крючки, бижутерию.)
* Мои любимые бусы нуждаются в «починке»: нитка порвалась и бусины рассыпались. Поможешь собрать бусины на полу и нанизать их на новую нитку?
* Я занята, а чистых носочков у тебя на завтра не осталось. Сможешь постирать? (Мама показывает на примере одного носка этапы стирки: замачивание, стирка, полоскание, отжим.)
* Оторвалась пуговица, порвался карман... Попробуешь пришить (подлатать, заштопать...)?
* Скоро у бабушки день рождения? Давай сделаем вышивку в подарок!
* Младший братик ещё маленький и не умеет шнуровать ботинки? Давай ему поможем!

Вот сколько возможностей у родителей приобщить ребёнка к полезному общественному труду и заодно развить мелкую моторику! Недаром говорится, что труд создал человека на кончиках пальцев.


***
Развиваем моторику руки
Мои книги по подготовке руки к письму для дошкольников:

Аннотация к книгам:

Пропись содержит цветные страницы с развивающими графическими заданиями: это элементы для обведения, дорисовывания, рисования и раскрашивания, способствующие развитию графических навыков, логического мышления, памяти, внимания, координации движений. Развивается и совершенствуется мелкая моторика руки ребенка, что является несомненным залогом будущей успешной учёбы.


Добуквенные прописи. Машины, самолеты, корабли (Рисуем по клеточкам.)
https://www.labirint.ru/books/967342/

Добуквенные прописи. Мышки, птички, лягушки (Рисуем по клеточкам.)
https://www.labirint.ru/books/967343/

Добуквенные прописи. Листочки, елочки, грибочки
https://www.labirint.ru/books/967341/

Добуквенные прописи. Цветочки, пчелки, бабочки
https://www.labirint.ru/books/967344/


Рецензии