В лес по ягоды...

        ЗА  ЧЕРНИКОЙ

     -  А что, у меня телефон показывает - вероятность дождя небольшая: может, с утра за черникой сходим? Где вчера были – на старое место. Там ягоды еще оставались...
   
    Я не возражал: спорить с супругой – себе дороже. Тем более, и  верно, когда вчера нашли хорошие ягоды (а они всегда почему-то попадаются именно тогда, когда тара почти полна и пора поворачивать к дому. Тот же, видимо, закон бутерброда, но применительно к ягодам...), припустил  косой, но теплый и дружный летний дождик. В лесу быстренько все намокло – от ягод и травы до высоких сосен и елей, а с ближайших веток щедро обдавало спины дополнительной влагой. Укрывшись плащами, торопливо направились к дому: от нашей дачи грибы да ягоды в сосновом бору - рукой подать!
   А вот ближайшие к нам сборщики – двое мужчин в армейских  накидках, не торопились: как сидели в черничнике, так и сидят, не обращая на дождь внимания. Издалека, видимо, прибыли, на электричке, а потому нет смысла спешить. Да и фляжку с подогревом с собой захватили – видно было, как к ней то и дело по очереди прикладывались. Но это уже их проблемы!
   Не думал тогда, что их проблемы окажутся и нашими тоже...
   
   Не люблю собирать чернику: сиди у куста на корточках, да и щипли по ягодке, которые не вдруг еще оторвешь от ветки. В дождь все  вокруг сыро и с веток каплет, а в солнышко гнус донимает и поясницу не разогнешь…
   То ли дело прогулка в сосновый бор за грибками - шагай себе неспешно  по утоптанным тропинкам, под ноги поглядывай - не прозевать бы красную или коричневую шляпочку, выглядывающую из-под листа...А вокруг пейзажи меняются – один краше другого, думы  приятные  в  голову лезут. Нет, я лучше бы за грибами!
   Но нужно сходить и за черникой, благо она рядом. А потому для себя определил  «мерник» - обрезал под горлышко  пивную полторашку пластмассовую, проколол по бокам тары дырочки и шнурок в них пропустил. «Собирушка» готова. Повесил ее в лесу на шею – руки для сбора ягод свободны. Да и объем божеский -  все не трехлитровая корзинка или пятилитровое ведерко.
   
 ...Вчерашнее место нашли быстро – аккурат от елового выворотня заходить, а там, считай, рядом. Вот и другой ориентир – муравейник в мой рост… Пришли!
     Ягода и правда синеет - обора нет, не ленись только! Пока супруга с трехлитровой корзинкой управится, собирушку-то свою, как ни как, да  осилю!
     Но что это?  В зеленом черничнике бросается в глаза яркое сине- красное пятно, явно инородного происхождения! Всякое, конечно, в придорожном  бору встречалось – то пружинный матрас ломаный в канавку сброшен, то внешне целый унитаз под сосной белеет. Но такое?
    Подхожу ближе – в кусте черничника оставлена (кем и почему?) новехонькая и яркая пластмассовая скамеечка – устойчивая и легкая, мечта сборщика ягод!
 
  Супруга сразу же примерила находку под себя:
   -  Сказка!
   - Не садись! – запоздало посоветовал я. – Вдруг она здесь не случайно оставлена?
   - Да ладно! – беспечно возразила моя половинка. – Может, хозяин спохватится, вернется. А я  пока попользуюсь. Попробуй  и ты – небо и земля для сбора ягод!
   - Нет уж, спасибо, я  как-нибудь так! Одного не пойму: как можно такую приметную и яркую вещицу в лесу забыть, не приметить?
   - А помнишь, вчера тут  двое мужчин сидели, к фляжке прикладывались -  хороши, видимо, были,  до скамейки ли ?
   - И то верно! Больше терять некому. А скамеечка ладная – легкая и складная, в рюкзак или сумку убрать – без проблем! Да и стоит, наверное, прилично! Попадет мужичкам от супружниц...
   
   Помолчали, обрабатывая каждый свой кустик черники. Одной рукой наклонил его на себя, сдвинул ладонь по веткам кустика к его верхушке – все ягоды на виду, рядышком – успевай другой рукой обирать, общипывать. Не успеешь оглянуться – целая ладонь ягод. Тогда распрямляешь спину, перекинешь ягоды из ладони в ладонь, обдувая сверху прилипшие листики, да и бросаешь чистую пригоршню в собирушку. Потом берешься за следующий кустик. Пересыпаешь, обдуваешь, ссыпаешь. Еще и еще...
   - Ну хорошо, пусть потеряли они скамеечку, а дальше-то что? – продолжаю рассуждать я. – Нам то как быть? Здесь находку оставим, они спохватятся и вернутся? А вдруг кто другой потом подберет, а им не отдаст?
    - Да ладно тебе! - прерывает мои размышления супруга. – Ты ягоды не ленись, собирай, а там видно будет! Мне вот на скамеечке сидеть – песня! Ягоды сами в корзинку сыплются. Садись и ты – попробуй...
   - Нет, уж, спасибо, обойдусь!
 
   В разговорах бежало время. Мужчина в камуфляже, маячивший неподалеку, направился меж тем к нам.
  - Извините, женщина, вы скамеечки тут не находили? – обратился он к моей супруге.
  - А какая она, ваша скамеечка? – переспросила она, не вставая.
  - Да сине-красная, пластмассовая и складная. Там еще на сидении отверстия предусмотрены,для пальцев, чтобы переносить удобнее. Мы с приятелем-москвичом вчера здесь были, дождь начался. Он заторопился, да и забыл про свою скамеечку...
   Спохватился, когда дамой прибыли. А я сегодня с утра сюда  - искать, жене его пока не говорим: вдруг найдется?
 - Вот она, ваша скамеечка, забирайте! – обрадовала его моя супруга, вставая.    
 - Да впредь не теряйте, больно штука удобная... Спасибо, что мне предоставили возможность ею попользоваться!
 - Ой, что вы, женщина, вам спасибо!- воспрянул духом обрадованный мужчина. -  Дайте, я вас расцелую!
  С этими словами он, невзирая на пандемию и соседство меня, мужа, решительно шагнул к моей супруге, обнял ее и чмокнул в щечку!
 
 - Вот, милая! - упрекнул я по дороге домой. -  Тебя и в лесу нельзя одну далеко от себя отпускать: мужики так и липнут...


Рецензии
Прочитал - как фильм посмотрел! Простыми словами, незатейливыми фразами, но очень ярко и образно представлены и природа, и действия, и настроения. От повествования веет безмятежностью и спокойствием, что дарит душе читателя просветлённость и умиротворение. Ну а доброта нашедших скамеечку, без сожаления вернувших её раззявистому мужчине, только усиливает ощущение душевного покоя и причастности к гармонии природы.

Спасибо за полученное удовольствие и за настроение! Новых интересных тем желаю и много благодарных читателей! С уважением,

Вадим Рубцов   21.07.2021 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим, за общение и душевное прочтение!
Рад Вашим строкам и пониманию...

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   21.07.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.