Ледяные пики

Четыре серии по 23 минуты, лишь имена и возраст героев, город , где разворачиваются события, не указан, нет ничего лишнего – таков японский сериал «Наша линия жизни» 2020 года. Неспешный шаг, бесконечный анализ эмоций, своих и чужих, местами анимированные врезки.

Мир огромен, люди лишь крохотные точки в нем, и чтобы выжить, чтобы не было страшно, чтобы сердце не мерзло от одиночества , между точками нужно провести линию, связующую линию жизни.
 
Героям по 17 лет.  Акира идет по белой линии на асфальте из школы.  Ниши также возвращается домой, также идет по линии. В головах страшилки. Сталкиваются где-то в середине пути.

-- Если я сойду с пути, меня сожрут акулы, -- говорит Ниши.
-- А если сойду я, то упаду на ледяные пики, -- объясняет Акира.
-- Это серьезно, - в голове у Ниши возникает картинка.
-- Надо перескочить.

Ладони – поворот – отпустили друг друга.
И так каждый день:
-- Сегодня подо мной кошки, а у тебя?
-- Магма.

Ладони – поворот – отпустили друг друга. Иногда в диалог добавляется еще пару фраз. Как дела? Какой кружок посещаешь? Любишь стихи? Пишешь рассказы?

19 лет. Отношения крепкие. Доверие. Они оба учатся в университете. И линия уже одна на двоих, они идут друг возле друга.
 
-- Я есть хочу, -- жалуется Ниши.
-- Что хочешь?
-- Давай поймаем на Аляске лосося и зажарим на костре.
-- Давай, -- они все также не отказываются от своих фантазий, сделав их своим кодом, это их линия обороны, которая защищает от внешнего мира.

Во внешнем мире они неплохо адаптировались, но свой милый, собственный мирок продолжают охранять. В то же время Акиру одолевают страсти, Ниши же не отталкивает, но и не подпускает к себе. Акира захлебывается в бесконечном потоке анализа эмоций. (Японские фильмы очень характерны в этом плане, их действительно невозможно рекомендовать к просмотру каждому зрителю).

Когда Акира все же начинает действовать, Ниши отскакивает в сторону, хватает скотч и да, прокладывает линию – разделяющую их линию.

-- Ты не можешь пересечь ее.
-- Почему?
-- Тебя съедят монстры.
Акира начинает разговор, пытается понять, почему они не продвигаются дальше.
-- Ты меня пугаешь, - честно говорит Ниши.
-- Я тебе не нравлюсь?
-- Ты обнимаешь меня, не предупредив об этом.

Можно сколько угодно долго знать человека, думать о его поведении и все же сделать неправильные выводы. Ниши нужно предупредить, если хочешь обнимашек или поцелуев или…

-- Тогда, если черту пересечешь ты? -- И Ниши ее пересекает. И произносит слова любви.
 
25 лет. Они вполне успешные люди, работают, живут вместе. Их коды, словечки, фантазии также присутствуют в их особенном мире, тем более, что Ниши пишет сценарии. Фантазии и мечты – основа творческих профессий.

Однажды Акира просыпается ночью и понимает, что Ниши рядом нет. Паника. Начинает искать. А Ниши тем временем на берегу, встречает рассвет. Протягивает потерянную Акирой вчера зажигалку и говорит:
-- Смотри, сокровище пустыни.

Акира любуется Ниши, но страх не отпускает и страх этот становится страшнее с каждым днем. А что если однажды Ниши уйдет? А если умрет? Акира боится, что не переживет этого.   День за днем ищет спасения и находит его во внешнем мире, среди обычных людей, с тривиальной жизнью, без сказочного мира, ночного звездного неба, песков пустыни и полета фантазии,  на твердой почве реализма.

28 лет – они расстались.
-- Мы больше не юные и дерзкие, -- повторяет рингтоном слова своей матери Акира.

32 года --  Акира уже не в состоянии возвращаться в свой правильный дом с правильной жизнью. После работы – бар, после бара – тоска. Рассвет без просвета, на звезды нет сил смотреть. И Ниши приходит во снах. Улыбка Ниши. Волосы Ниши. Сценарии Ниши. Тело Ниши. Их общая линия жизни, разорванная страхом.

Кто сказал, что сильные чувства бывают лишь в молодости? Настоящие чувтва не отпустят, как бы этого не хотелось.

Этот фильм можно смотреть в четверг вечером, с бокалом вина в руке, закутавшись в одеяло. Он теплый и уютный, он – хюгге.


Рецензии