Три финала жизни - есть ли время на размышления?

На машину одного моего знакомого упал колпак-дефлектор с оголовка вентиляции. Железяка весом примерно 30 кг. После подсчёта убытков мужчина засел за рассуждения о смысле жизни и её концовке. Согласно его изысканиям, жизнь может закончиться несколькими способами.

Первый – самый предпочтительный: умереть внезапно. Это лёгкая смерть и она достаётся, по его мнению, везучим людям. Это так называемый “комфортный финал жизни” – человек умирает внезапно, даже не поняв, что с ним случилось. Такое бывает довольно редко.

Второй – самый распространенный: финал в следствии долгой и мучительной болезни. В этом случае люди умирают не от старости как таковой. У них есть время на размышления, но размышляй-не размышляй ничего не исправить и не изменить.

Третий путь – самый страшный: это безумие или переход в “овощное состояние”. В современных больницах существуют целые отделения, где лежат такие "бывшие люди", уже ничего не понимающие, не говорящие, но не сумевшие самостоятельно и своевременно пересечь границу между жизнью и смертью, зависшие, можно сказать, в промежуточном положении. И некоторые так «висят» лет по 15-20. Жутковатая перспектива, но и такое выпадает. Причем, предвидеть ничего заранее нельзя.

К этим трём возможностям он ещё добавил эвтаназию, добровольную “блаженную смерть”, которую разрешили в некоторых странах мира: Голландии, Бельгии (где разрешена эвтаназия и детей), Швейцарии. В Израиле, Швеции, Мексике, некоторых штатах США, а с 2020 года и в Германии разрешена пассивная эвтаназия, которая предполагает отказ от любой медицинской помощи, направленной на поддержание жизни. Люди, в этом случае, заканчивают свой земной путь цивилизованно и легитимно. Наверняка и церковь как-то по-другому относится к самоубийцам, которые решили совершить переход в иное измерение в дорогой клинике.

Австралиец Филип Ничке и голландец Александр Банник даже соорудили симпатичную капсулу для активной эвтаназии. Разработанное в Нидерландах оборудование получило название Sarco. Оно обладает необычным обликом, отдаленно напоминая звездолет будущего. При этом нижняя часть капсулы рассчитана на многократное использование, а верхнюю часть можно удалить вместе с телом и использовать как гроб. «Человек, который хочет умереть, нажимает кнопку, и капсула заполняется азотом. Он или она почувствует головокружение, но потом быстро теряет сознание и умирает, – говорит Ничке. Отмечу, по данным ВОЗ, в мире ежегодно около 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством.

Желающие смогли протестировать устройство, надев VR-очки и лишь виртуально оказавшись внутри. «Это был по-настоящему удивительный и странный опыт. Но это очень красиво и спокойно. Вы видите луну, море. Это очень спокойно», – рассказал 52-летний Иет Верстраатен.

Тема грустная. На самом деле, мой знакомый постоянно затрагивает невесёлые темы. Сейчас, например, пишет роман об Анастасии Ещенко, которая пала от рук питерского Наполеона. Однако, это не значит, что он в депрессии, наоборот, он старательно думает о том, что есть самое важное и главное из того, что нужно обязательно успеть сделать, пока есть силы и какие-то возможности. Ведь Жизнь – это и есть возможность действовать, а Смерть – это бездействие.

Поступки людей делают им биографию. Есть поступки - есть и биография. Нет поступков - нет никакой биографии. Однако главный итог его размышлений выглядит так: Надо спешить! Всякие надежды, они всегда под очень большим вопросом!!! Успеешь, не успеешь? Или вдруг железяка…

На фото: капсула для комфортной эвтаназии


Рецензии
Страшные вещи Вы описываете твёрдой рукой, а на фото такая жизнерадостная женщина ...

Владислав Попов 2   18.08.2020 11:53     Заявить о нарушении
Memento mori — «меме́нто мо́ри», с лат. - помни о смерти

Оксана Задумина   19.08.2020 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.