Сад надежд. часть десятая

САД  НАДЕЖД
ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ.

      - Рустам, отец, идите к столу, будем обедать. – Слышат они голос из дома, это их звала Марина.
      - Деда Саша, деда Саша, это я! Ты, где? – Со двора послышался чей-то детский голосок.
      - А, это ты, Анварчик? Проходи, внучок, проходи. А ко мне вот, гости приехали. – Обращается к мальчику дедушка Саша.
      - Папа, да, какие же мы гости? – Смеётся Рустам, оглядывая мальчика.
      - Знакомься, Анварчик, это мой сын Рустам Александрович. Не пугайся его, он добрый и весёлый, и у него двое сынишек близнецов растут. Они, правда, постарше тебя, да ненамного, в четвёртый класс перешли.
Так вот, познакомишься и с ними, поиграете в саду, а там и подружитесь. Проходи в дом, проходи, будем чай пить. – Приглашает дед мальчика.
      - Ну, сосед, будем знакомы. Значит, ты и есть Анварчик, внук бабушки Нины? В школе учишься или, только, пойдёшь? – Спрашивает Рустам Анварчика.
      - Да вот, я болел зимою и пойду в школу этой осенью. – Смущённо ответил мальчик, наклонив голову.
      - Ты, не бойся, я не кусаюсь. Пойдём с нами в дом, я тебя с Никитой и Павлом познакомлю. Они уже в четвёртый класс перешли, про школу тебе много чего интересного расскажут. Пойдём, не бойся. – Рустам протянул свою ладонь мальчику, взял его за руку и повёл в дом.
      - Хорошо, мне дедушка Саша тоже про школу рассказывал, как он ходил в школу в советское время. – Подняв глаза на Рустама, сказал мальчик.
      - Да вы, очень подружились, как я вижу. – Рассмеялся Рустам.
      - Да нет, я редко сюда прихожу. Бабушка говорит, что не надо старику надоедать, и шастать туда-сюда. У тебя, говорит, ножки молодые, дюже резвые. А дедушке, лишний раз вставать, да, бегать трудно по саду, да, ухаживать за гостями трудно. – Ответил мальчик.
      - Хватит вам балакать, с сыном моим познакомился, идём в дом, там познакомишься с моими внуками, там все пообедаем. Опосля, и в сад, играть побежите пострелята, там простора много, чтобы играть.
      - Ну, где вы там? Сколько звать-то вас, к столу идите. – Зовёт  Марина мужчин. Заметив мальчика, обращается к нему. – А это кто, такой красивый, к нам в гости пришёл? Это кто, такой застенчивый, и глазки опустил, да, в полу дырку сверлит? – Шутливо произнесла она, склонилась над Анварчиком, подняла его подбородок, и улыбнулась. – Ах, эти глазки, спелые вишенки, не смущайся, мы не кусаемся. – Она, приобняв мальчика за плечи, взъерошила ему волосы на голове. – Не бойся, тут все свои. Ребята, принимайте в свою компанию мальчишку, да, не забижайте, а пирогами угощайте. – Подвела мальчика к столу.
      - Меня, Анварчиком зовут, я внук бабушки Нины и дедушки Анвара. В этом году пойду в школу. – Проговорил Анварчик.
      - А это, наши мальчишки Никита и Павел. – Познакомила Марина с сыновьями. – Ребята, усаживайте гостя. – Обратилась она к сыновьям.
      - Идём к нам, садись, вот тут стул есть. – Это подошёл к нему Никита и проводил мальчика к свободному стулу.
      - А я, братишка Никиты, Павел, будем знакомы, Анварчик. – Сказал Павлуша, пододвигая мальчику стакан с компотом.
      - Ну вот, и ладненько, все познакомились, расселись за столом. Хозяйка, чем потчевать нас собралась? – Обратился к Марине Рустам, приобняв её за талию, улыбаясь.
      - Ты, зачем спрашиваешь? Что есть в печи, то и на стол мечи! Наша скатерть-самобранка всех угостит и сластён, и мясоедов, всех накормит нас обедом. – Заговорил дедушка Саша.
      - Дедушка, а нам, а нам? – Кричат внуки, стуча ложками по столу.
      - И вам, горы ватрушек, сладких горбушек, и зефир, и мармелад, каждый будет очень рад! – Смеётся дедушка Саша.
      - Ура!!! – Хлопают мальчики в ладоши, смеясь.
      - Всё, хватит шутить, надо бы и перекусить. – Это встревает Марина.
      - Мамочка, красавица, нам всё очень нравится! Правда, детки? – Сказал Рустам, утихомирив сыновей, что разыгрались за столом.
      - Да, да, да! – Отвечают дети.
      - Хватит играть, надо тарелку опустошать! – Говорит строго Марина.
      - Есть, товарищ командир! – Отвечают хором, все сидящие за столом, и принимаются за еду.
        Улыбка летала над столом, все едят с аппетитом, как замечательно!
26.06.2020год


Рецензии