Канатоходцы

Дрожал канат от натяжения. Но Даниил был спокоен, шест в руках, равновесие отличное, да и страховка на поясе закреплена на карабине.

-Алле! -он быстро передал шест Михаилу.

Музыка, подсветка и сотни глаз, устремлённых вверх, только вдохновляли друзей-канатоходцев. Арена-их дом родной.
 Даниил и Михаил работали на высоте безупречно. Они уже вкусили мировую славу, любовь зрителей, многочисленные победы на международных фестивалях циркового искусства. Приглашения работать в других странах, но России они были верны. Деньги, слава, успех и признание зрителей-всё добились своим талантом и великим трудолюбием на этой земле! Два друга на пике успеха, для тридцатилетних парней-вершина пути!

После очередного циркового выступления, когда стихли аплодисменты, погасли огни, умолк оркестр и сторож закрыл все двери на замки, друзья до утра, сидя на кухне, за чаем, вспоминали:
-Михаил! А помнишь, как в детском доме, после ужина хлеб таскали со столовой и прятали его под подушки, чтобы ночью поесть? -Даниил помнил каждый день, проведённый в детдоме

И Михаил, и Даниил выросли вместе в нём. Детство, потом цирковое училище и наконец работа и первые выступления – всё делили пополам. Два друга-вместе учились, вместе росли. У обоих не было ни семьи, ни родни, ни друзей. Они стали друг для друга семьёй-братьями.

Их часто называли братьями, а не партнёрами или друзьями. Они и внешне были похожи: смуглые, тёмно-русые, с карими глазами, мускулистые, одного роста и веса. Порой их путали. Говоря Михаил, подразумевали Даниил и наоборот. Все привыкли к их взаимозаменяемости.
В тот трагический вечер, страшно вспоминать, цирк для Даниила навсегда закрыл свои двери. Кто виноват: страховка, высота каната, ошибка партнёров? Секунда…мгновенья....

Михаил только услышал крик и увидел на арене, распластавшееся тело Даниила.
И в   спорте и в цирке травмы неизбежны. Шли сознательно на риск, на смертельный трюк.

- Я! Я виноват! -кричал, рыдал, умываясь слезами Михаил, вслед врачам Скорой помощи.
Михаил был безутешен. Спал в больничных коридорах, прислушивался к каждому шороху, дежурил возле палаты после операции, молился, надеялся.
- Вы кто ему будете? Родные есть?
- Я его самый близкий и родной человек, у него никого нет-он сирота.
- Распишитесь во всех документах. Он жив, но увы…будет прикован к инвалидной коляске навсегда, пожизненно. Позвоночник.

Беспристрастные хирурги говорили холодным тоном, как резали.
- Есть кому за ним ухаживать? Ну вы понимаете? –Михаил слушал, кивал головой, вытирая слёзы.
-Да, да, есть кому! Я буду рядом!
Время тянулось мучительно долго. Первые дни и недели Михаил не отходил от кровати, где лежал Даниил. В нём он видел себя.

Через три месяца администратор цирка вызвал Михаила на разговор:
- Отбросив все эмоции,- Арнольд Евгеньевич, начал официально,-у тебя закончились все отпуска, социальные выплаты, отгулы.

Вы ещё проживёте на деньги, которые собрались на ваших счетах, но я предлагаю другой вариант. Ты выходишь на работу, на арену, восстанавливаешься, за выступления получаешь гонорары, этим обеспечиваешь жизнь себе и Даниилу: врачи, лекарства, обследования. А за Даней будет ухаживать и смотреть наша Марья Филипповна-ветеран цирка, в свои сорок пять лет. Она согласилась за символическую плату.

Мир не без добрых людей.

- Давайте контракт, я подпишу! Согласен.
Михаил понял всю ответственность за себя и за Даниила, который уже сидел в кресле и это было большое счастье! Арнольд Евгеньевич продолжал:
- А за его мужество и силу воли к жизни, от меня подарок.
Он протянул Михаилу ноутбук. Даниилу помогали все цирковые - кто как и кто чем мог.
Михаил шутил:
- Даня! Помнишь, как мы мечтали об оседлой жизни, обрести свой дом и покой. Бойтесь своих желаний!
Друзья рассмеялись и обнялись. Они вместе-единое целое. Два брата и это главное.

Постепенно жизнь шла своим чередом: Михаил в цирке на арене, а Даниил дома в интернете.

- Хорошую игрушку подарил мне Арнольд Евгеньевич! Я здесь что-то очень интересное нарыл, накопал про наш и соседний детские дома Ставрополья. И т ы не поверишь! Михаил! Я кажется нашёл свою родную сестру, у меня есть сестра! Мать отдала её в другой детдом! Этого не может быть! -Даниила чувства переполняли.
Он вёл переписку, исследовал все сайты, архивы, делал запросы, связанные с его детством. Не спал ночами и днями, занятый историей своей семьи и поиском хоть каких- бы то не было родственников.

Михаил ждал, ждал этой встречи долгие месяца.
Каролина, как бабочка, выпорхнула из вагона поезда:
- Михаил?!
- Каролина?!
Они обнялись, улыбаясь друг другу:
- Скорее, Даня нас ждёт! Все разговоры потом!

Даниил выехал на коляске, на крыльцо, встречать сестру и друга:
-Да я вижу вы быстро нашли общий язык! А эти взгляды? Да что с вами?
- Не знаем,- одновременно ответили они.

Вечером, за ужином, перебивая друг друга, они рассказывали о себе
.
В воздухе царило полное взаимопонимание, тепло и радость обретения семьи- Даниил нашёл сестру, а Михаил будущую жену.

- Данька! Да ты у нас богатый: и брат, и сестра!
- Вы моя семья! Моя мечта сбылась! Я так счастлив!
- Мы счастливы! -хором произнесли Михаил, Каролина и Даниил.

Любовь окутала этот дом и настрадавшихся людей.


Рецензии
Спасибо. Понравился рассказ.

Влад Маринокс   05.09.2020 12:02     Заявить о нарушении
И Вам за отзыв! Люблю мужественных и честных людей( так с детства воспитывали родители,школа,общество и КНИГИ!).

Илона Скрябина   05.09.2020 12:25   Заявить о нарушении