Морские дьяволы

   Пограничная служба идёт на краю земли. На краю того самого места, которое первым встречает рассветы. Утренняя рань восходящего солнца окрашивает скалы в нежно-розовый цвет, и сияющие бухты ослепительно сверкают крупным жемчугом росы.
   Мальчишки сидели на высокой сопке у мыса Краб, когда раздался треск вертолёта. Две машины, вылетев из-за сопки, понеслись по небу в открытые воды Тихого океана.
   И первым подскочил Генка. За ним все остальные. Зубов стал вглядываться из-под ладони вдаль. Из-за скал вылетела маленькая японская шхуна. За шхуной неслись на всём ходу три пограничных катера. Над океаном взвыла сирена. И с вертолёта, который спустился ниже, чётко отдали шхуне команду на иностранном языке. Шхуна сделала разворот, стараясь уйти в открытые нейтральные воды.
   На сторожевике приказали застопорить ход и лечь в дрейф. На лодке упорно хранили молчание.
- Опять браконьеры! - наморщил лоб Генка, с тревогой глядя на удиравшее судно чужаков.
   Летевший над шхуной вертолёт снова и снова приказывал остановиться и сдаться.
   И мальчишки отчётливо увидели, как с лодки в воду через борт полетели ящики и канистры.
- Что они делают? - спросил Аркаша.
- Груз сбрасывают, – недовольно поморщился Сашка. – Улики.
- От ворованного избавляются, - сжал зубы Толик.
- А они понимают, что им говорят? - прислушался Аркаша к нерусской речи с вертолётов.
- Ну конечно, понимают, но тянут время. С ними же по-японски говорят, - ответил Олег.
- Пограничники хорошо знают японский язык. Им приказывают лечь в дрейф и сдаться! - пояснил Генка Аркаше.
   Сазонов безотрывно, затаив дыхание, с восторгом следил за погоней. Такое дома можно было увидеть только в кино! Шхуна хоть и была небольшая, но так летела, словно имела двигатель реактивного самолёта! Сазонов вспомнил, как они ходили на кладбище японских кораблей. Ребята ему тогда ещё говорили, какие мощные моторы имеют эти шхуны. И теперь он воочию убедился в их мощности!
- А если они уйдут? - начал опасаться Аркаша, беспокойно дёрнув Генку за рукав.
- Шиш!!! - твёрдо сказал Зубов. - Уходили только единицы! - и с нотками злости в голосе добавил: - Скорее всего, скоро гореть начнут! Либо сдадутся! У них выбора нет, раз уничтожают улики!
   Тут со сторожевика раздалась первая предупредительная пулемётная очередь! Мальчишки вздрогнули! С лодки ещё быстрее начали сбрасывать ящики и канистры. С катера раздалась вторая предупредительная очередь! Люди от борта отбежали и укрылись в дверях надпалубной надстройки.
- Запаниковали! Значит, сдаваться будут! - довольно хлопнул Сашка по коленям.
- И третью очередь по шхуне!!! - прищурив злобно глаза, сквозь зубы тихо проговорил Генка и сжал кулаки.
- Спокойно, Зуб, всё равно не уйдут! И так ясно, - успокаивая друга, обнял Зубова за плечи Олег.
   И словно по приказу Генки, патруль открыл огонь на поражение! Шхуна сразу заглушила двигатель и остановилась, раскачиваясь на волнах.
- Аригато гозаимос!!! – с восторгом заорал Зубов, потрясая сжатыми кулаками .
- Есть!!! - торжественно хором подпрыгнули пацаны и хлопнули друг друга по ладошкам, пожав крепко Генке руку: - Ну, Зуб, поздравляем! Передавай привет отцу и его дьяволам!!!
   Генка, довольно улыбаясь, сел на траву:
- Классно их сегодня повязали! – и, глядя на катера пограничников, он приложил руку к груди и довольно произнёс: - Оцукаресама дес!
- Что он сказал? – взглянув на Генку, не понял Аркаша, спросив Олега.
- Он сказал погранцам по-японски «Спасибо за хороший рабочий день»! – ответил Олег.
- А до этого, что крикнул? – с огромным любопытством задал вопрос Аркаша.
- А до этого он благодарил за выстрел «Большое спасибо»! – засмеялся Сашка.
   Аркаша, хлопая огромными от изумления глазами, с любопытством смотрел на Генку. Разве Зубов знает японский язык?! Он перевёл взгляд на арест японской шхуны и поинтересовался:
- А что, бывает погоня долгая?
- Иногда по восемь, по двенадцать часов, с переговорами. Кто ж крови хочет? - кивнул Загорский, глядя горящими глазами вдаль на арест шхуны.
   Ребята смотрели, как пограничные катера вплотную подошли к шхуне японских браконьеров. После тщательной проверки весь арестованный экипаж сняли с борта и под конвоем пересадили на патрульный катер, взяв на буксир шхуну.
- А шхуну куда? - спросил Аркаша.
- Ну, под арест, а потом на кладбище. Они ж её застраховали, поэтому кинут, - напомнил Толик.
- Теперь переговоры начнутся, - сел рядом с Генкой Сашка.
- Какие переговоры? - не понял Аркаша.
- Чтобы на нарах у нас не париться, - пояснил Зубов.
- А сколько дадут? - опять спросил Сазонов.
- Год, два, - ответил Олег и указал в океан: - Смотря, что ловили и сколько поймали.
- Они много ежа ловят, - сказал Толик и внёс ясность: - У ежа икра против лучевой болезни. Вот они и гребут его ящиками.
- А наши погранцы их в ежовых рукавицах за этого ежа держат, - едко хохотнул Сашка, бросив камень в направлении шхуны. - Они наш патруль, как огня боятся!
- А кто такие «дьяволы»? - тихо спросил Олега Аркаша.
- Ну, японцы со страху наших пограничников называют «морские дьяволы», - ответил Олег и пояснил подробнее: - Пограничники как бы разделены на «зелёных» и «чёрных». Зелёные работают на погранзоне, проверяют документы у тех, кто прибыл на остров, и выдают пропуска. Груз пришедший смотрят. Мало ли какую контрабанду притащут. А чёрные погранцы работают на водной границе. Они ловят японские шхуны. Как ловят, ты сейчас сам видел. Думаю, что объяснять не надо.
- Пограничный флот это гордость нашего острова! У них корабли, как игрушки стоят на причалах! Такая дисциплинка, как на параде! – произнёс Олег.
- Но почему так Зуб на всё сильно реагирует? - ещё тише спросил Аркаша, глядя на возбуждённого Генку.
- У него в позапрошлом году отец с ножевой раной в госпитале лежал. Пленный браконьер при задержке на него с ножом кинулся. Представляешь, среди рыбаков оказался разведчик японский. Настоящий шпион! Генкин папаша его запомнил по шраму на пальцах, когда ещё только служить начинал. Они их столько тогда переловили! А тут рыбачки попались с ёжиком, а у этого знакомый шрам на пальцах. Генкин отец и задержал его. А тот с рукава нож выкинул и чуть в печень ему не попал! - зашептал на ухо Аркаше Олег и, посмотрев на Генку, добавил: - Вот поэтому Зуб так всегда теперь переживает.
- Ну, может быть, сейчас его отца на этих катерах не было, – предположил, было, Аркаша.
- Он всё равно переживает за всех, как за своих! Погранцы, это ж, как одна большая семья, - покачал головой Олег и ошарашил Аркашу: - Зуб хочет служить здесь на границе. Он даже японский язык знает.
- Да ты что!!! - восхищённо захлопал глазами Аркаша, глядя на Генку.
   Отец Зубова служил на границе на сторожевиках. Генка мог часами рассказывать захватывающие истории морской погони за японскими браконьерами. На Шикотане погранзастава стояла с 1945 года. Рубежи начинал охранять Генкин дед. Теперь служил отец. В основном пограничники пресекали незаконный вылов японских рыбаков. Зубовы жили в гарнизоне военного городка.
   Сейчас Генка неожиданно открылся Сазонову совершенно с другой стороны! Ведь этот паренёк никогда особо в толпе не выделялся. Но сейчас Аркаша увидел перед собой яркого, сильного, волевого товарища, чётко идущего по стопам семейной династии пограничника!
   Олег, заметив такое восхищение Сазонова, улыбнулся и подмигнул ему. Аркаша пожал плечо Олега и, подсев к Генке, в порыве восторга крепко обнял его за плечи. Зубов, не поняв порыва товарища, улыбнулся и продолжил разговор с Толиком и Сашкой.
   В душе Аркаши взорвался салют гордости за товарищей! Всё-таки, это были неповторимые мальчишки!!!

(Аригато газоимос – Большое спасибо)
(Оцукаресама дес – Спасибо за хороший рабочий день)

продолжение следует --------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии