Папаша

   Нынче Таня попросила Аркашу посидеть с Катей, так как на работе был санитарный день. Племянник охотно согласился побыть нянькой двоюродной сестры.
   Катя была на редкость мирным и спокойным ребёнком. Она всегда тихо сидела и играла, никого особо не напрягая. Когда её укладывали спать, она послушно закрывала глаза. Иногда малышка засыпала, сидя в своих игрушках. Сон настигал внезапно. Таня осторожно перекладывала её в кроватку.
   Тётка наварила с утра манной каши, оставив на столе дочкину любимую бутылочку с соской. Катюшка любила соски и до сих пор сосала пустышку. Оставив дочку на попечение племянника, Таня спокойно ушла на работу.
   Аркаша посадил сестру на колени и стал кормить кашей из кастрюльки. Причём сначала съедал сам ложку, потом другую совал Катюшке в рот.
   В дверь коротко стукнули, и в комнату заглянул Стасик.
- Привет! Заходи! - обрадовался Аркаша и предложил: - Кашу будешь?
- Фу, я не люблю её, - поморщился Стасик и полез на стол: - Я вот лучше рыбу вот эту поем и салат! Ой, нет! Я лучше варенье поем и вот эти ириски!
   Аркаша одобрительно кивнул, поправил на коленях сестру и продолжил её кормить. В дверь опять тихо стукнули. Стасик открыл двери и радостно заорал:
- О-о-о, Акула с Барракудой!
- Здоров! С нами пойдёшь... – сказал, было, Толик, но осёкся, открыв рот.
   Близнецы переглянулись и вытаращились на Катюшку. Малышка уставилась на них и прекратила жевать кашу.
- Привет, - поздоровался Аркаша и стал совать Катюшке в приоткрытый ротик ложку с кашей: - Ну, ешь давай, ам!
   Катюшка повернулась и продолжила кушать кашу, легонько хлопая по столу ручкой.
- Слушай, Москва, а тебе идёт! - моргая глазами, задрал брови Толик.
   Олег прыснул, а Аркаша не понял.
- Что идёт?
- Ну, папашей быть, - кивнул Толик на малышку.
  Стасик хихикнул, а Катюшка улыбнулась и протянула ручку к мальчишкам. Аркаша усмехнулся в ответ на шутку, вытер Катюшке ротик и поставил её на пол.
- Хорошенькая, - улыбнулся малышке Олег и присел перед ней: - И как же нас зовут?
- Катюха, - подсказал Аркаша, убирая посуду.
   Олег притянул малышку к себе, и девочка начала возить пальчиком ему по лицу.
- Ам! – шутя, схватил губами пальчик Олег.
   Катюшка отдёрнула ручку, оглянулась на улыбающегося Аркашу и тоже засмеялась.
- Пойдём на море, - нетерпеливо дрыгнул ногой Толик.
- Да-к, я ж с Катюхой, - развёл руками Аркаша.
- Ну и что. Одень её теплее и пошли, - посоветовал Толик.
- И я с вами! - подскочил Стасик из-за стола, бросив ложку.
- А соплей больше нет? - спросил Олег.
- Нет, нету! - замотал головой Стасик и в доказательство пофыркал носом.
- Станислав! - позвала из коридора бабушка.
- Ну чего ещё? - сразу скис Стасик, выглядывая в дверь.
- Ты что, ещё не готов?! - всплеснула руками баба Тоня.
- Я не пойду с тобой в магазин! Я с ними на море пойду! - заявил внук. 
- Да ты что! - упёрла руки в боки бабуля и недовольно спросила: - А штаны к школе я себе что ли покупать буду?
- Ладно, всё, проехал! В следующий раз с нами пойдёшь. Не зли бабушку! – безжалостно вытолкнул за дверь Стасика Аркаша.
- Школа, брат, это дело серьёзное, - деловито произнёс Олег Стасику вслед. 
   Стасик, было, упрямо полез опять в двери Беловых, но Аркаша строго на него наехал:
- Стас! Ну ты что, глухой?! Или бабушку не надо слушать?!
   И Стасик уныло, но послушно поплёлся к бабуле.
- У, как ты его! Да слушается он как тебя! Лучше, чем бабулю! Авторитет! - захлопал глазами Олег.
- Я ж говорю, папаша! - затрясся от смеха Толик.
- Разбаловали слишком! - отозвался Аркаша, одевая Катюшку.
   Близнецы переглянулись и захохотали! Аркаша развёл молоком кашу, налил в бутылочку и отдал Толику. Потом обулся, сунул Кате в рот пустышку, поднял её на руки, и все отправились на море.
   Катюшку мальчишки несли по очереди. Малышка по дороге шла ужасно медленно, когда её спустили с рук. Она всё рассматривала, щупала и вообще проявляла ко всему чрезмерное любопытство и интерес так, что все три няньки чуть не взвыли! Близнецы придумали малышку тащить за ручки. Катюшка поджимала ножки и словно ехала. Но, завидев что-нибудь интересное, она вырывалась и вновь бежала туда, куда пацанам вовсе было не нужно. Аркаша не вытерпел, посадил сестру на шею, и все торопливо понеслись на пляж.

продолжение следует ------------------


Рецензии