Занавес... Дождались! Подарок судьбы. Часть 4

          О молодость! Молодость! Может быть, все тайны твоей прелести не в     возможности все сделать, а в возможности думать, что ты все сделаешь.
             И.С.Тургенев

         Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй так, чтобы старость не осталась без пищи.
            Леонардо да Винчи.

       Пролог.

     Далекий 1999 год. Это сейчас так буднично ложатся события тех далеких дней в стране и мире в сжатые строчки на странице в Интернете. А тогда они заставляли горячо обсуждать новости, переживать, но потом невольно загораживались событиями местного масштаба. Кстати, как и сейчас тоже. Времена меняются, но люди остаются людьми со своими проблемами, заботами, тревогами и достижениями.

      «Дождались!» - ахнули дружно, когда после возвращения с очередного совещания в области заведующая районным отделом народного образования «обрадовала» сообщением, что очередной 1Х областной экологический слет будет проводиться в июне текущего года в нашем районе.

      В Волгоградской области неофициально отмечают «семь чудес света», о которых известно далеко за пределами: Камышинские Уши, Слащевский валун, Столбичи, меловые горы Большой излучины Дона, озеро Эльтон, Волго-Ахтубинская пойма и Салтовский лес.

      Так как ежегодно команды юных экологов выезжали в самые интересные и привлекательные места области, стало понятно, почему был выбран самый северный   район, расположенный на границе с Саратовской областью и Казахстаном.

       Салтовский лес вырастили в бассейне реки Еруслан, крупного притока Волги, переселенцы из Салтова Харьковской губернии. Но первыми эти места освоили перевозчики соли – чумаки, возившие соль по соляному тракту с озера Эльтон до Покровска (ныне город Энгельс).

     В начале Х1Х века выходцы из Украины переселялись в Россию, называя свои селения в память о тех местах, откуда они родом. Таким образом, переселенцы из Полтавы, например, образовали село Полтавка и другие села.

     Салтовский лес – памятник природы регионального уровня, относится к перечню особо охраняемых территорий района.
      Это все было хорошо известно.

      А теперь представьте себе – вы и ваши дети загорелись идеей участвовать в областном слете! Отлично, тогда вам необходимо преодолеть огромное расстояние в триста пятьдесят километров от Волгограда до районного центра на автобусе. А если до Волгограда или речной переправы на Волге нужно ехать из своей школы еще километров двести?  Представили? Почти треть по прямой дороге до Москвы!

     Но ветер путешествий увлекает и взрослых, и детей своей непредсказуемостью, новизной впечатлений, возможностью заглянуть за «горизонт» привычной жизни. Пятнадцать районов подали заявки на участие в областном слете. И наша – шестнадцатая.

      Стали думать, чем удивить подростков и взрослых, чтобы навсегда запомнились бесконечные степные просторы и уникальный лесной массив на берегах полноводного Еруслана.

       Во-первых, конечно, гостеприимством. Тут подключились все уровни районной власти.

       Больше двух месяцев потребовалось, чтобы сделать после зимнего перерыва «конфетку» из оздоровительного лагеря «Ромашка». Отдельные спальные корпуса, столовая, игровые площадки, сцена – все было выкрашено в яркие радостные цвета. Посажены клумбы, установлены качели, скамейки, специальная эстрада для дискотеки, проверено водолазами дно реки у пляжа.

     Во-вторых, решили в корне изменить практику обычного трехдневного пребывания на слете.

      Все команды, переступив за ворота лагеря, сразу попадали в СЭР – спортивно-экологическую республику. То есть, юные экологи после приезда распределялись в один из четырех отрядов, знакомились, перемешивались там и дальше жили под руководством новых вожатых.

      А взрослых руководителей команд торжественно объединили в пятый отряд – наставников. И только на линейке открытия вечером команды выходили под табличками своих районов, а после на оставшиеся два дня все «растворились» в своих новых отрядах.

      Особое внимание - подготовке вожатых. Конкурс – как в престижных вузах. Огромная ответственность за жизнь детей, профессионализм, жизнелюбие, требовательность, харизматичность – все было учтено.
 
       Проверенные в деле молодые учителя - руководители команд КВН, отличные спортсмены и гитаристы, творческие и инициативные парни и девушки – стали любимцами гостей.

      И мы видели, как в первый день отстраненные временно от своих детей руководители, особенно женщины, ежечасно «бегали» в корпуса, чтобы проверить, не обидел ли кто их питомцев, а потом успокоились – всем   была предложена своя программа.

      Четкость и согласованность всех действий позволили укладываться в расписанный по минутам регламент слета.

      А подростки, попав в дружественный коллектив единомышленников, без излишней опеки беспокойных взрослых, проявляли просто образцы дисциплины и организованности.

      На торжественной линейке открытия в выступлениях главы района, областных представителей еще раз прозвучала мысль о важности решения в нашей области именно экологических проблем охраны лесов, защиты природы.

       А потом приличную делегацию почетных гостей увезли в гостиницу, и мы вздохнули с облегчением.

       Конкурсные выступления районных агитбригад были такими современными, музыкально-театрализованными и яркими, что градус настроения среди всех присутствующих неуклонно поднимался с каждым следующим номером. После зажигательной дискотеки с большим трудом вожатым удалось угомонить своих подопечных, взяв в руки гитары на берегу задумчивой реки.

     Ведь впереди было два дня очень напряженной, исследовательской работы: знакомство с новой местностью, испытания на «экологической тропе», сбор растений для гербариев, выступления перед ровесниками с защитой своих творческих рефератов.
   
      На другой день после завтрака на автобусах юные экологи преодолели двадцать четыре километра до Салтовского леса, где была проложена «экологическая тропа» для соревнований.

      Это – уникальное место, где на склоне с вековыми дубами находится живительный чудо- родник. Найти родник в степной зоне – уже само по себе событие редкое, родник в степной дубраве – тем более.

     «Вода в роднике билась неровными толчками ритмично, точно загадочное существо дышало где-то в глубине недр, а на поверхности земли был виден только его открытый пульс.
      В озерце деревянного сруба под навесом плавали вздрагивающие от прикосновений с тугой водой роскошные дубовые листья. Вода неторопливо сбегала вниз к не засыхающему болотцу и дальше, продолжая жизнь заповедной дубравы» (из романа «Возвращение»).

      После майских грозовых дождей невольно любуешься стремительным разбегом цветущей степи, когда тысячи дикорастущих растений воспрянули ото сна, чтобы успеть до наступления жары покрасоваться и выбросить метелки семян.

      И лес принимает всех в свои объятия, где неповторимой музыкой звучит каждый распустившийся цветок, говор заблудившегося в вершинах случайного ветра, многоголосие радостных птиц.
 
      После серьезной исследовательской работы в обществе учителей-биологов – экскурсия в местной школе по уникальному краеведческому музею, единственному в районе, собранному в течение почти двадцати лет неугомонным краеведом, учителем истории Евдошенко Иваном Ивановичем.

       Понравился вкусный обед из блюд национальной украинской кухни. Отдохнули в прохладе современной двухэтажной школы, посмотрели небольшой концерт местных гостеприимных «талантов» и «по коням».
      И уже совсем другими глазами смотрели гости на роскошные шеренги многометровых сосен – красавиц, выращенных с таким трудом местным лесхозом, которые «убегали» от дороги по пескам на многие десятки километров до самой Волги.
             И почти «домашними» стали долгожданные корпуса лагеря, прохлада воды     широкого   Еруслана.

      Исчезли натянутость и тревога ребят, когда выступали перед своими сверстниками с результатами своих научных опытов и обобщений по самым разнообразным проблемам, начиняя от биологической борьбы с вредителями полей, садов и огородов и заканчивая перспективными проблемами орошения и мелиорации.

       После ужина – прогулка по райцентру, знакомство с  кабинетами трехэтажной  современной школы, пришкольным участком, достопримечательностями бывшего немецкого поселения Гнадентау – величественным зданием когда-то действующей лютеранской церкви – кирхи, от которой тогда остались только мощные стены  с провалами высоких оконных проемов, и уникальным шлюзовым мостом через реку Еруслан, построенном в 1928 году
      
       (Для справки. Силами неравнодушных людей вскоре началось возрождение из руин старого церковного здания: были вставлены окна и двери, отремонтирована наружная кровля, завезена мебель. В августе 2004 года храм был торжественно открыт).

      И, как будто не было напряжения долгого жаркого июньского дня, когда у традиционного костра хозяева и гости самозабвенно веселились и танцевали.

       На линейке закрытия   стояли монолитно пять отрядов.  Таблички с названиями районов отсвечивались только в руках взрослых. Отрядные песни звучали так мелодично и слаженно, как будто репетировали всю долгую лагерную смену.

      Награды от областных и местных организаций получили все районные команды. Не поскупились районные власти и на ценные подарки, грамоты и дипломы юным участникам.

      Прощание было трогательным. Уезжали, расставаясь, со слезами.

       Времени для анализа было предостаточно:

       «Уча других, мы учимся сами» (Сенека).

       «Любознательность создает ученых и поэтов» (Анатоль Франс).

        «Если вы берете людей такими, каковы они есть, со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше. Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными людьми, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели их видеть» (Иоганн Гете).

         Заключение.

     Заволжские степи стали частью России в ХV1 веке в период царствования Ивана Грозного. Более двухсот лет обширные пространства Заволжья не исследовались и не обживались.

     Екатерина II часто путешествовала по стране и хотела знать, что представляет собой империя, которой она управляет, какие народы населяют страну и как живут ее подданные.

       В 1768 году Петербургская Академия наук организовала пять географических экспедиций, официально названных «физическими».

      Путешествуя по карте вдоль железнодорожной линии Саратов – Астрахань, вы обязательно встретите названия трех станций в Заволжье: Палласовка, Гмелинка, Лепехинка.

       Петер Симон Паллас прославил свое имя прежде всего как начальник первой экспедиции, один из участников знаменитых Академических экспедиций 1768 – 1774 годов, когда исследовал огромные территории Сибири, Урала и европейской части России. Именно во время этих экспедиций он и посетил впервые наши края.

      Большой вклад в исследование Поволжья внесли С. Гмелин и И.И.Лепехин.

     Доклады руководителей экспедиций в академии наук были встречены положительно. Освоение Заволжья могло дать казне большой доход.

      Озеро Эльтон с его богатыми запасами соли привлекало особое внимание.

       Первыми «разбудили» Заволжскую степь чумаки (так называли извозчиков соли).
        Позднее Екатерина II предложила немцам, датчанам, голландцам, прибалтам переселяться в Россию и осваивать необжитые Заволжские степи, пообещав при этом переселенцам значительные льготы.

      В Переселенческую политику правительства были втянуты Харьковская и Полтавская губернии Малороссии, Пензенская губерния.

      Прошли годы.
 
      Привожу отрывок из моего романа «Возвращение», чтобы завершить небольшую серию рассказов.
 
       «Мы – оптимисты. Нам нужно многое успеть в этой жизни. И нужно еще в юности, пораньше, пройти пешком, проехать на велосипеде или на лошади по нашему Заволжью. Чтобы с рюкзаком за плечами, с фляжкой воды, с ночевками у костра, с ранним подъемом и купанием в росе, днем под палящим солнцем в выжженной степи душой понять тех, кто пришли сюда в давние годы. Построили села и церкви, голодали от неурожая в засуху, выстояли все войны, не озлобились, а только окрепли в своей вере.  Вот таким я вижу будущее для своих детей и учеников, которых водила и буду водить в походы».

     Окончание следует.

     Фото автора.


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

И сразу вспомнилась поговорка - в Гостях хорошо, а дома - лучше!
И поначалу всегда кажется, что поездка куда-то в качестве гостя потребует больше сил, нежели в том случае, когда сам окажешься хозяином какого-то мероприятия. Но, стоит только представить, как придется встречать гостей и при этом не ударить в грязь лицом, и сразу приходит понимание, что этот вариант в чем-то заметно труднее.
Но, с другой стороны, это отличная возможность и собственное хозяйство привести в порядок, а попутно и обновить, и сделать что-то лучше. Ведь, не доведись поучаствовать в таком, весьма представительном мероприятии, кто знает, может некоторые вещи так и не дождались бы реконструкции, а тут - положение обязывает.
И ведь конкурс, как настоящий праздник, удался на славу, могу представить, сколько самых разных, но всегда положительных эмоций испытали, как гости, так и хозяева. Да, и что там говорить, такая насыщенная и, главное, неординарная программа, не могла не увлечь подрастающее поколение, да, наверное, и многих взрослых тоже.
И запомнится, я думаю, такой конкурс на очень долгое время.

А еще, с большим удовольствием прошелся вместе с другими читателями в качестве этакого географическо-исторического экскурсанта, познакомившись в такими замечательными местами и их историей.
Прекрасное эссе, при чтении которого воочию представил все происходящее, погрузившись сначала в атмосферу конкурса, а затем, пройдя следом за автором по столь примечательным местам.

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   19.02.2024 21:19     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Сергей! Вы - удивительный ЧИТАТЕЛЬ! Такие ИНТЕРЕСНЫЕ, ВДУМЧИВЫЕ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕНЗИИ! Вы, в буквальном смысле слова, СЛОВНО ПРОЖИВАЕТЕ ВМЕСТЕ С АВТОРОМ, В ЕГО ИЗМЕРЕНИИ ПРОИЗОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ, ВНОСЯ ОДНОВРЕМЕННО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОТТЕНКИ СВОЕГО ВИДЕНИЯ!ЭТА ВАША ОСОБЕННОСТЬ - ИСТИННАЯ МЕРА ВАШЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО ТАЛАНТА! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ПОТРЯСЕНА! С признательностью и бесконечным уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   21.02.2024 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.