Наш человек!

   На подходе к океану высоко на сопках встречались одинокие кривые бансаи. Они тянули свои ветки к тёплому югу за вечно бегущим ветром. По долине рассыпались дикоросы. Вдали показалась магическая гладь зелёного изумрудного океана.
   Ребята устало упали от беготни в густую траву. На сопке гулял свежий ветер, приятно обдувая забегавшихся детей.
- Лежать, - опустил руку Ванька.
   Рой послушно лёг на бок и вытянул лапы возле Велы.
- Какой же ты хороший, - развернулась она к нему, погладила тяжело дышащий мохнатый бок и тихо спросила: - Устал за ними бегать? Пить хочешь?
   Рой приподнял голову, тяжело дыша, вывалил розовый длинный язык и посмотрел на девочку. Он хорошо знал слово «пить». Облизнувшись, он лёг в траву, блаженно прикрыв глаза.
   На скалах летали стаи птиц. В воде между скалами видно было, как, волнуя зелёную гладь, резвятся нерпы.
   Загорский пристально въелся глазами в девочку. Он словно изучал её. Ведь ею дорожил Сазонов. И Сашка пытался понять, за что так её ценит друг?
   Ставицкая очень сильно чувствовала пристальный взгляд Загорского. В её душе всё переворачивалось от таких дерзких взглядов.
«Почему он так смотрит?» - терялась она в догадках, пряча под завесой спокойствия свои тревожные чувства.
   Прятать чувства, обладая магической силой таинственности, наделила её природа. И только долго общаясь с человеком, Ставицкая гостеприимно открывала двери в свою девчоночью ранимую душу. Она взглянула на Сашку добрыми тёплыми глазами. И, спрятав за своей обаятельной улыбкой сумасшедшее волнение, кивнула ему головой, как самому хорошему другу. Сашка, облокотившись на локоть и подперев рукой голову, грыз травинку, не сводя с неё прищуренных глаз.
   Аркаша лёг рядом с Загорским и посмотрел ему в глаза.
- Жалеешь? – намекнув на подружку, тихо и прямо спросил Сашка, ещё больше прищурив глаза.
   Сазонов уважал Загорского и, не ответив на вопрос, благородно произнёс:
- Я тебе верю! И рассчитываю на твою защиту!
   Загорский потушил огоньки в глазах, выплюнул травинку и заверил:
- Слово даю! Своих не подставляем и её в обиду никому не дадим!
   Сазонов радостно ткнул его кулаком в плечо, отполз и лёг возле Агатова.
- Девочки трепят, что Таня из-за тебя ей разборки устроила, - вполголоса, как огрел Аркашу Валёк и кивнул на Ставицкую: - Ручки-то Танечка ей подрала!
- Ну, остров у вас, ёлки-моталки! Вот всё все знаете и молчите! - поразился Аркаша. 
- Почему молчим? - удивился Валёк и поёрничал: - Вот я сказал.
   Аркаша взглянул в сторону Велы. Девочка лежала спиной к спине Роя и спала, вытянув на траве больные руки.
- Да глупая она, эта Таня, - лёг обратно в траву Сазонов и очень спокойно сообщил: - Она ж её чуть не утопила.
- Кто? - не поняли пацаны.
- Она, - махнул в сторону Велы Аркаша.
- Она?!! - разом подняли головы из травы пацаны, поражённо глянув на хрупкую девочку.
- Она, - повторил Аркаша, закрыв глаза.
- Ну, воще наш человек! - восхитился Валёк.
- Танька не злобная. Перегорит, - произнёс Генка.
   Спустя немного времени, Загорский встал и неожиданно, словно дурной будильник, заорал:
- А ну, стро-о-ойсь!!!
- Спортсмен, ты перегрелся что ли?! – как огретые подскочили все сладко было задремавшие ребята.
- Спортсмену приснилось что-то, - сказал Генка и, покрутил пальцем у виска.
- Жужелица его вукусыла, - хихикнул Толик и замахнулся на пролетавшего жучка: - Пшёл вон! Разжужжался наглец! Сане спать помешал!
   Пацаны захохотали! Вела сидя на траве сладко зевнула и потянулась.
- Мотылёк проснулся, - толкнул Ваньку Олег, любуясь девочкой.
- Ну да, - улыбнувшись, согласился Ванька.
- Тоже наверное жужелка разбудила, - с шутейным сожалением покачал Толик головой и кивнул девочке: - Доброго здоровьица!
   Вела похлопала глазами и, отметив смех мальчишек, ответно кивнула Толику:
- И вам не чихать!
   Мальчишки рассмеялись! Олег наклонился к уху брата и насмешливо произнёс:
- Так-то, Толян. Эт тебе не Москва, которого раз плюнуть наколоть. Этой видать палец в рот не положишь. Враз откусит руку по локоть.
- М-дя, - почесал Толик в затылке и согласился: - Надо это иметь в виду!
- Айда на отлив! - скомандовал Сашка, и толпа направилась к спуску сопки в бухту.

продолжение следует ------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии