Золотые пряди

   Агатов на угли бросил горсть морских гребешков. Створки зашипели и приоткрылись. Генка поставил прямо в огонь посудину с водой из ледяного ручья. Вода закипела, и ребята кинули в кипяток золотой корень. Остудив немного настой, пацаны стали пить целебный чай Тихого океана.
- Необычно вкусно, - сделав глоток, заглянул в посудину Аркаша.
   Он никогда не пил такого терпкого душистого чая.
- А знаешь, золотой корень Тихого океана считают круче женьшеня, - сказал Валёк.
- Он очень лечебный, - подтвердила Вела.
- Вот сидите и пейте, чтобы не расхвораться, - сказал Генка.
   Толик выгреб палкой морские гребешки. Мальчишки открыли створки раковин ножом. Аркаша перед Велой положил раскрытую раковину. И тут же перед ней оказалась целая куча раскрытых морских гребешков поданных мальчишками.
- Ой! – растерянно с благодарностью посмотрела Вела на ребят и с улыбкой жалобно произнесла: - Спасибо, мальчики, но я столько не съем.
- А ты ешь, сколько можешь, - посоветовал  Олег.
   Вела стала есть гребешки.
- Очень полезная вещь, - встал, потягиваясь Загорский и, озорно сверкнув глазами, многозначительно произнёс: - Тонус повышает!
   Аркаша обжёгся гребешком и запустил раковину Сашке в ноги! Загорский лихо подпрыгнул, перескочив раковину и, тихо смеясь, направился к воде мыть руки.
   Конечно же, много гребешков Вела не смогла съесть.
- А чего вас понесло назад в грот? – спросил Толик.
- А что, интересно же! Красиво! – уходя от честного ответа, выкрутился Сазонов.
   Ставицкая улыбнулась, распуская и распутывая мокрую косу, чтобы просушить тяжёлый волос. Она встала и, наклонив набок голову, растрепала волос у костра. Мальчишки, не сговариваясь, все как один, восхищённо прилипли глазами к длиннющим золотым прядям! Девчонка, заметив их восторг, смутилась и тихо рассмеялась.
- А можно потрогать? – с улыбкой присел перед ней Олег, с восторгом глядя на волосы.
   Ставицкая прекратила смеяться и, улыбаясь глазами и краешками губ, кивнула. Олег провёл по волосам руками, и обалдело произнёс:
- Ух, ты! Ну, воще, как парик!!!
   Ребята засмеялись.
   Смеялась и Вела. Мальчишкам непременно всем тоже захотелось потрогать роскошные волосы. В душе Сазонова было необычайно тепло и спокойно. Подружка понравилась друзьям. И они ей тоже очень понравились. Аркаша невольно вспоминал свои первые встречи знакомства с этими весёлыми ребятами. Такой дружбой можно было гордиться по-настоящему!
   Ставицкая с этого дня поменяла своё мнение о мальчиках. Просто они живут в своём мире, пусть грубоватом, интересном, весёлом, бесшабашном, но по-своему необычном и добром!
   Уходя с океана, она обернулась и посмотрела на подводный заколдованный дворец океана, где осталась тайна нежного мгновенного порыва в первом поцелуе синеглазого мальчишки.

продолжение следует -----------------


Рецензии