Мушиная рать

               
               
                В деревенские дома на дармовые хлеба любили залетать мухи. Летом жара. Окна и двери открывали настежь, устраивали сквозняки. И вот тут-то мушиная рать не зевала. Никаких химических способов войны ещё не было изобретено. До баллончиков с дихлофосом и мелков "Машенька" , как до Луны. Но всё же были методы борьбы с ними.               
               
                Вспоминаю, как   утром родители уходили на работу. И нам был рай. Мы ставили пластинки в радиолу, включали на полную мощность звук. Открывали окна и двери, чтобы и другие люди смогли насладиться знакомыми мелодиями. За тридцать минут до обеда вдруг обнаруживали, что потолок, окна, стены и стол были густо облеплены мухами. Они нас не боялись. Перетирали своими мохнатыми передними лапками украденное из вазочки варенье. Надо было их срочно изгнать. Две девчонки брали в каждую руку по тряпке или полотенцу. И начинался сложный, энергичный процесс. Мы что есть силы вращали тряпки, как пропеллер у вертолета, продвигаясь из одной комнаты в другую Мухи сопротивлялись, забивались в любые щелки. Когда комнаты пересекались коридорчиком, то один стоял в проеме уже освобожденной территории, а другой человек гнал мух в открытую дверь на улицу. Конечно, оставалось штук 20-30 самых вертких и назойливых. Но 100 или 200 нехотя покидали  жильё.               
               
                Приходили родители, наспех ели и падали на двадцать минут вздремнуть. И вот тут -то насекомые шли в наступление. Мама не выдерживала такого нахальства. Брала мухобойку. В расщепленный конец деревянной палочки был вставлен кусок круглой резины и примотан нитками. Она увлекалась. Охота проходила на грани разумного . Обладая недюжиной силой,  всю свою благородную ярость вкладывала в удар. Враги , истекая кровью, сползали по стенам. Выходил из спальни папа. Осматривал поле боя. Сокрушался: "Галя, ты зачем так сильно лупишь. Стены, как в гестапо!"               
               
                Вечером они принесли липучие ленты. Подвесили их к проводам с электрическими лампочками. Первые "активистки" , любительницы дегустации , влипали лапами, спинами. Барахтались и издавали громкое жужжание. К сожалению, избавиться совсем от мух не удавалось. А ведь они были разные. Мелкие, очень кусачие. Большие зеленые, навозницы. Пестрые , средние. Куда было от них деваться?! Марля и старая тюль , натянутые на дверные проемы и форточки, не спасали положение.               
               
             Однажды мама уехала в отпуск. На подмогу приехал из Маргуцека папин брат, дядя Вася. Он варил обеды, ухаживал за хозяйством. Я прибежала из школы голодная, как волк. Он налил мне в тарелку  картошку с мясом. А в другую достал из бочки огромные, соленые помидоры. Это была моя слабость. Я почерпнула ложку картошки и прикусила помидорку. Во рту всё обожгло. Из глаз потекли слёзы. Дядя Вася сощурил в улыбке хитрые глаза: "Ух, уж эта твоя мать! Не пожалела перцу наложить в помидоры! Суп наворачивай! " И отставил соления на край стола. Только я потянулась за второй ложкой, как в тарелку стремительно, друг на дружке, въехали две мухи. И также молниеносно дядя выхватил их и отбросил на пол. Я окаменела. "Что ты не ешь?"-вкрадчиво и ласково спросил он меня. "Там мухи!"-заорала я , указывая в тарелку. "Что вы, девочка,-процедил сквозь усы повар, -это не мухи! Это самолёты!"   Через три дня он сказался больным и уехал домой. А папа дал срочную телеграмму, чтобы мама возвращалась.               
               
            Шли годы нашей жизни. Китайцы изобрели невесомую  хлопушку. При мягком ударе мушка запутывалась в сетке. И тогда можно было её уничтожить, не пачкая стен. А что я вспомнила вдруг про этих мух? Да заметила, что сегодня каким-то чудом в нашу городскую квартиру прокралась одна мушиная особь, уничтожать я её не стала. Просто открыла окно. И она вылетела на просторы вселенной. Какому-то воробышку будет шикарный ужин. А мне вот достались воспоминания о весёлом эпизоде из детства.


Рецензии
Татьяна, из мухи сделали не слона, а целый рассказ! :о))) Получилось живо ;о)) Если есть желание, почитайте рассказ (кажется, норвежского писателя) Гамсуна "Совершенно обыкновенная муха средней величины". Думаю, Вам понравится. В Интернете он есть...

Александр Вяземка   06.08.2020 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.Почитаю.

Татьяна Евсюкова   06.08.2020 14:54   Заявить о нарушении
Забавно, но там печальный конец. Моя мушка вылетела на волю. Вот так вот!

Татьяна Евсюкова   06.08.2020 15:20   Заявить о нарушении
У мух, как и большинства животных, всегда печальный конец. Хотя как-то я видел СЕДУЮ муху. Никто ее не поймал и не съел. Скончалась в преклонном возрасте...

Александр Вяземка   06.08.2020 16:34   Заявить о нарушении