история в назидание

Наверно, об этом нигде не писали, потому что случай не реальный и неприятный для
полицейских будней.
Парня взяли как-то странно легко. Он даже не отстреливался. По всем признакам, это был хладнокровный убийца, хотя по выражению глаз и движений это сказать было нельзя.
Парня взяли прямо на квартире, когда рядом с ним была мать. Мать сильно испугалась за сына, возмущалась действиями двух бугаёв в полицейской форме. Сын успокаивал мать, убеждал её не беспокоиться, уверенный в том, что всё быстро выяснится.
Не выяснилось!
Полицейские вели себя так, будто Александр был заядлый бандит, от которого в любую минуту можно было ждать любую подлость вплоть до побега.
В самом Полицейском Управлении долго не церемонились, потребовали признаться в убийстве девушки. Пока Александр хлопал подбитым глазом и пытался слизнуть языком стекавшую кровь, старший лейтенант Полиции бойко писал текст обвинения. Далее Александру показали фотографию убитой девушки.

С большим трудом Александр узнал Анну, с которой расстался вчера вечером возле её дома. Это так потрясло его, что из его сознания выпали все варианты оправдания.
Удары по голове дополнили полный сумбур происходящего. Что-либо объяснять было так же бессмысленно, как и оправдываться. Можно было подписать обвинение, написанное старшим лейтенантом, чтобы защитить свою голову от дальнейших истязаний, но Александр упёрся. Удары уже сыпались, как град на голову, отчего убийца перестал  что-либо чувствовать.

Очнулся Александр в очень мрачном помещении без всяких признаков комфорта. Пол был холодным и освежающим память. Кровать была без матраса и даже менее удобна для лежания. Обыкновенный карцер.
-Что это было? - мелькало в голове Александра. Объяснение не находилось. Жуткое поведение полицейских выходило за все рамки понимания. То, что любимая девушка мертва, он понял сразу. Но как в этой ситуации вести себя, он не знал. Лить слёзы не получалось. Александр ещё не так сильно прикипел к своей любимой Анне, чтобы
испытать истинное горе.
Вскоре его опять повели на допрос. Всё повторилось. Дополнением была предъявлена фотография, на которой Александр увидел себя. Он тащил убитую Анну в кусты! С него сняли ДНК. Кровь, найденная под её ногтями, совпала с кровью Александра. Это был конец.

Мать билась в истерике, доказывала, что сын был дома с этой самой Анной, и проводил Анну совершенно живую домой!
Вскоре объявилась и Анна. Но что это было? Девушка называлась Людмилой, причём паспорт подтверждал её слова!
Полицейские пришли в замешательство. Надо было им начинать копать глубже. Как оказалось, у Людмилы ДНК совпадала с ДНК Анны! Людмила смотрела на фото погибшей Анны с изумлением.
-Ночью у меня сильно болело сердце, - произнесла Людмила. - Наверно, это моя сестра?
-Возможно, - сказал старший лейтенант.
-Но если этот человек - убийца, почему он не признается в содеянном? - спросила девушка.
-На него не подействовали наши методы устрашения, - сказал старший лейтенант. - На нас уже и так давит капитан Морозов, потому что тут, ведь, всё ясно!
Не ясно только появление ваше в этой ситуации. Неужели вы не знали, что у вас есть сестра?
-Откуда я могла знать? - удивилась Людмила.
-Но вы же жили в одном городе?
-Сегодня в одном доме можно жить и не знать, кто кому - родственник! - засмеялась Людмила. - А этому парню пора признаться! Раз убил, то пусть и отвечает!

Этот смех Людмилы выглядел не естественно, что насторожило старшего лейтенанта.
Сам  Александр находился в каком-то состоянии завороженном. Он смотрел на Людмилу, а видел Анну! Была у Людмилы маленькая родинка возле уха. Редко у кого из близнецов могло быть такое совпадение!
Конечно, у этих девушек были разные фамилии, и жили они в разных частях города, но могли же встречаться? И даже могли дружить? Но что тогда могло произойти с ними?
Маленькая родинка у уха не давала покоя Александру.
В это же время мать Александра металась в поисках честного адвоката. Адвокат нашёлся не так, чтобы случайно. Не перевелись ещё такие службисты, которых интересовали запутанные случаи криминальных историй. К тому же, адвокат Савицкий был холост, не успел к сорока годам завести семью. Алевтина Петровна была ещё с приличной внешностью, горе своё играла очень выразительно, и помочь ей Савицкому очень захотелось.
После беседы с Александром Савицкий обратил пристальное внимание на маленькую родинку у уха. У покойной сестры родинки не оказалось!
Но как доказать подмену одной сестры другой? Обе живут в разных районах города, имеют разных родителей! И что они не поделили? Александр не был из тех женихов, которые обещали невесте безбедное существование.

А если предположить, что Анна стала метить на место Людмилы? Людмила жила в большом коттедже, имела две машины, работала в солидной Фирме. Что она там делала, узнать было не трудно. Но тогда кто совершил преступление, убив не Анну, а Людмилу?
Это было совершенно непостижимо понять! К Людмиле у Александра не было никаких подходов. Если только здесь разыгралась ревность? Александр увидел Людмилу, принял её за Анну, полез к ней за объяснениями и нечаянно убил?
Но он потащил её в кусты, как обыкновенный насильник! Что-то не совпадало!
Савицкий под давлением Алевтины Петровны продолжал копать.

Разговорив мать Александра, он узнал, что сын у Алевтины Петровны - не родной. Более того, Алевтина Петровна  жила с сыном не как - мать и сын, а гораздо теплее.
Выходит, Анна была в этом треугольнике лишней? Но сын, не будучи родным, пытался избавиться от опеки мачехи? Он демонстративно привёл в квартиру Анну?
Но тогда при чём здесь смерть Людмилы?

Была ещё маленькая загогулина в этой криминальной истории. Анна раз и навсегда хотела избавиться от Александра, быстро поняв отношения матери и сына. Не зная, что Людмила является её двойняшкой, она решила перебраться в её вместительный дом. Работу она могла либо сменить либо там кто-то работал, и был её другом.
Савицкому оставалось посетить эту Фирму и познакомиться с её работниками.

Именно там Савицкий и увидел полную копию Александра, который благополучно уже сидел в тюрьме. Виталий Сергеевич работал в охране, числился на хорошем счету.
Всё как-то мучительно склеивалось в неприятную картину!
Виталий Сергеевич не знал, что посадил в тюрьму собственного брата-близнеца,
А Анна позволила убить свою собственную сестру!

Вытащить Александра из тюрьмы Савицкому удалось с большим трудом. Но пытаться завоевать сердце Алевтины Петровны Савицкий не стал. Александр после такой истории для себя уяснил, что лучше иметь жену в возрасте - мама-жена, чем Анна.
Кстати, Анна отделалась испугом, потому что Виталий Сергеевич взял всю вину на себя. Анна осталась под именем сестры, потому что её приняли родные отец и мать,
не пытаясь ковыряться в тонкостях её бизнеса.

Савицкий прославился, как самый успешный адвокат. Бывший охранник Виталий Сергеевич в тюрьме приобрёл авторитет вышибалы. Он сдружился со своим братом Александром и пообещал, что непременно наведается в гости.
Осталось неизвестным, обрадовался этому Александр или нет.

Июль


Рецензии