Сева и зелёный человечек

 Сева сидел на скамейке и грыз зелёное яблоко. Вдруг на руке, держащей яблоко, появился крошечный зелёный человечек. Он был такой маленький, что Сева сначала решил, что это просто малюсенький листочек. Человек был очень симпатичной наружности. Личико благообразное с аккуратной зелёной курчавой бородкой, такими же были и волосы на голове. Их кудрявость не могла скрыть зеленая остроконечная широкополая шляпа, на кончике которой позвякивал изумрудный колокольчик. Человечек был одет в зелёный бархатный кафтанчик с изумрудными пуговками. На ногах его видны были мягкие остроконечные башмачки, украшенные такими же колокольчиками, как и шляпа. В общем наружность его была самая располагающая.

- Кто ты? - спросил Сева, слегка опешив от удивления.
- Филл Хлорус, - поклонился человечек. - Я старейшина древнего народа хлорофиллов. Мы хранители древних знаний зелёной Земли. Когда-то, давным-давно, во времена, которые вы уже не помните, земля была вся ровная, без гор и океанов. Сплошная суша, покрытая цветущей зеленью прекрасных садов и лесов. И мы тогда жили повсюду. Земля дышала легко и свободно. И людям не нужно было возделывать землю. Погода всегда была очень тёплая. И на земле было изобилие фруктов и орехов. А людям тогда и это не всем было надо. Многие умели питаться праной, энергией солнышка. Они просто вдыхали её всеми клетками кожи и телу этого было достаточно для жизни. Люди были красивые, высокие и стройные, жили они очень долго и умели летать на другие земли и общаться с существами, живущими на дальних звездах. Говорили они очень мало, так как умели читать мысли друг друга. А слова их обладали магической силой и без причины не произносились.
Долго ли, коротко ли то продолжалось, уже мало, кто помнит. Только настали на земле трудные времена. Прилетели из далеких миров существа совсем непохожие на людей: ни внешностью, ни разумом. И сердца их были холодны как лёд, и они не знали любви. От неё осталась только крохотная искорка в их памяти. Да и та едва, едва тлела. Планета их остывала. Они испытывали голод и холод. И Земля для них стала источником для выживания. Они привезли с собой огромные машины, которые стали копать землю. Существа вывозили всё, даже воду. Ведь Земля может рождать воду в своем теле. Потом прилетели существа с других планет, и между пришельцами завязалась страшная война.

- А как же люди, такие сильные и мудрые, почему они не защищали Землю?
- Война была непонятна людям. В них отсутствовала вражда к живому. Одни из них вернулись на свои родительские планеты, другие ушли под землю, чтобы по окончании войны помочь земле восстановиться. Те, что остались под землёй не видели солнца, и поэтому они сильно изменились. С собой они забрали животных, чтобы те выжили во время войны. А теперь от голода часть животных им пришлось съесть. Так люди стали есть мясо.

- А что было, когда закончилась война? – спросил Сева.
- Люди вышли из-под земли и увидели страшную картину. Зелёная земля превратилась в выжженную пустыню. Воздух и вода были отравлены. Солнца из-за дымовой завесы и постоянных туч не было видно. На местах, где машины пришельцев выкапывали породу, образовались моря и океаны, а по краям выработок – горы. Земля плакала от боли своих ран. Но люди уже не могли это услышать. Они так изменились, что потеряли память. Забыли, как разговаривали с землей, как читали мысли людей и животных. Забыли даже значение своих имен и свои буквицы, вы теперь называете их буквы. Раньше их было великое множество, а сейчас только 33.

- Вот ты, например, знаешь, что означает твоё имя? Как тебя зовут?
- Сева, полное имя Всеволод. Я читал, что значение имени: владеет всем. Его даже запрещали, потому что всем владеет только Бог.

- Ну, что же, -  задумался Филл Хлорус, - тоже хороший образ. Только я бы уточнил. Всеволод -  тот, кто владеет собой, своими словами, мыслями, действиями, то есть тот, кто сам хозяин своей жизни. Как тебе смысл твоего имени?

У Севы аж глаза округлились от таких слов и, правда, захотелось самому отвечать за всё, что с ним происходит, перестать возлагать ответственность на родителей или еще кого-нибудь.

- Но все зовут меня Сева. Какой смысл у этого имени? – спросил, уже с интересом он.
- Смыслов, как и имен,  может быть много, - ответил зелёный человечек. - Я предложу тебе один, а ты потом сам можешь придумать, что душе угодно.
Например буквицы твоего имени означают:
С – слово, смысл;
Е – есть, естество, природа;
В – веди, ведать, знать;
А – аз.
- Вот и смотри, что получилось: «смыслы природные, ведомые азам»
- А кто такие Азы?- изумился Сева.
- Это те самые люди, прекрасные как Боги, что когда-то жили на зелёной Земле. То есть в имени твоем заложено, что ты знаешь смыслы природы вещей, которые были известны древним людям земли.

- Ух ты, - Сева чуть не поперхнулся от восторга.
- А почему я тогда ничего не знаю?- со смехом сказал он.
- Ты вспомнишь, - уверенно промолвил Филл Хлорус.

- А где всё это время были вы? Вы же хранители? – уже задумчиво спросил он.
Лицо человечка стало грустным, он долго молчал. Только колокольчик слегка подрагивал на его шляпке.
- Мы не можем вмешиваться. Мы храним знания, как восстановить, возродить Землю. Мы с ней и в ней всегда. Мы умеем сворачивать пространство и время, становиться невидимыми и появляться вновь в нужное время. Мы служим зелёной Земле и Вечной Жизни. Мы упаковали все знания в зелёный кристалл, запечатали до времени священными кодами и спрятали в центре земли. Придет время, и люди начнут осознавать смысл жизни. И тогда… Он улыбнулся. - Ведь мы же с тобой разговариваем.

- Значит, время пришло? – спросил Сева. Но ему никто не ответил. Человечек словно растворился в воздухе, а может его и вовсе не было.

- Может мне все это привиделось? – подумал Сева.- Такая жарища, немудрено…


Рецензии