Женщина

Мягкая рука аккуратно взяла мальчика за плечо. Он притворился спящим, ему не хотелось сегодня идти на утреннюю пробежку. Несколько настойчивых, но ласковых слов. Мальчик одевается, мальчик бежит. Он уже не мальчик – он уже герой, и ему нужно показать, что он сильный, что он смелый. Вечером рыцаря ждала сладкая награда. Он был рад. Он знал, что завтра утром, снова будет притворяться спящим, чтобы она пришла его будить. Но после этого он обязательно встанет и обязательно побежит.
***
Юноша дочитал письмо, аккуратно свернул и положил его в нагрудный карман. Бумага всё ещё пахла её духами. Как приятно было получать редкие, но оттого более желанные письма. Он тихо, чтобы никто не услышал, произнёс её имя. Лицо почти не вспоминалось. Хотелось зарыться в её волосы и не чувствовать окружающих запахов, не видеть ничего. Он снова прошептал её имя. Этот звук помогал ему сосредоточиться только на мыслях о встрече. Юноша мечтал. Мечтал вернуться героем. Ордена, новая форма, шрам даже можно. Он представил, как она встречает его – победителя! Новая команда. Щека у приклада. Мысли испарились. Выстрел. Рядом раздались короткие и четкие приказы. Щелчок примкнутого штыка. Запах сырой земли и гари. Монотонный приближающийся гул. Толчок. Его подбросило. Его засыпало землёй.
***
В комнате полумрак. Шторы задернуты. Мужчина сидит, сдавливая голову руками. Воздух спёртый. Накурено. Перед ним печатная машинка. По левую руку небольшая стопка листов с текстом. По правую – кружка с остывшим кофе. Открылась дверь. Полоса света упала на спину мужчины. Звук шагов. Он почувствовал знакомый запах. Ему на плечо ложится рука. Она мягкая и тёплая с аккуратными нежными пальцами без лака. Она погладила его. Пара слов. Окно открылось. Кружка сменилась. Она вышла из комнаты. Из-за закрывающейся двери она услышала стук печатной машинки.
***
Руки тряслись. Проклятая старость. Он снова переоценил себя. Как трудно смириться со слабостью. Последний рывок. Неудача. Полка упала. Книги разлетелись по комнате. Она пришла на шум. Секунду в дверях. Руки обнимают его. Он чувствует её волосы. И конечно же, запах её духов. Пять минут неподвижности. Его обволакивает нежность. Злость прошла. Они начали собирать книги.
***
Прохлада гранитных стен. Дурманящие благовония. Женские голоса выводят ритмичный мотив. Свечи разгораются ярче. Неподвижное мужское тело. Женская фигура, подсвеченная пламенем, застыла над лежащим. Её величие. Её стать. Её мудрость. Её женственность. Прекрасные локоны, тонкие линии рук. Каменные глаза богини смотрели на мужчину.

24.06.2020


Рецензии