Хроники короны. Об вакцине и вакцинации

                Хроники короны.
                Об вакцине и вакцинации.

      Алекс продолжал свои эксперименты со сновидениями. Сегодня ночью он снова проник за таинственные «двери восприятия» в параллельную Вселенную. Во сне время не имело границ, видения обрывались, потом снова появлялись. Самого себя Алекс не видел в сновидении, а наблюдал за всем происходящим как бы со стороны, как по телевизору, Запомнилось лишь одна сцена. Шла подготовка к каким- то крупным соревнованиям наподобие Олимпийских игр, и в большом зале пресс-центра собралось много людей: организаторы, журналисты, спортсмены, волонтёры. Обстановка в зале была непринуждённая, все разговаривали, смеялись, подшучивали друг на другом. Сон внезапно оборвался, и остального  Алекс не запомнил. Казалось, что он подглядел, как в замочную скважину, за чьей-то чужой жизнью.
      Это были не осознанные сновидения, а иногда в своих снах спящий даже осознаёт, что спит и даже может как бы управлять своими действиями, а в редких случаях и изменять ситуацию, как режиссёр, снимающий художественный фильм. Осознанные сновидения практиковал знаменитый Карлос Кастанеда. А первым, кому удалось научным путем доказать, что они возможны, стал Стивен Лаберж из Клиники сна при Стэнфордском университете. но это уже тема другого рассказа.
        Алекс проснулся, как обычно, рано, и жизнь потекла своим чередом. Серые, однообразные будни были гораздо скучнее его снов, поэтому этот момент в истории Алекса можно пропустить, лишь отметив эпизод борьбы с лишними килограммами. Сегодня его вес остановился на 66,9 кг. А вот хроники коронавируса увлекали его всё больше. Новостей было много и достаточно важных. Начнём со статистики:
     За последние сутки в России выявили 6 406 новых случаев коронавируса в 83 регионах страны. Об этом сообщает Оперативный штаб по ситуации с COVID-19.
Из новых случаев выявлено 1 663 (26,0%) человека без клинических проявлений.
В Москве подтверждены 575 новых случаев коронавируса, в Свердловской области – 301, в Ханты-Мансийском автономной округе – 249, в Санкт-Петербурге – 244, в Алтайском крае – 228.
      В Нижегородской области врачи установили 216 случаев COVID-19, в Ямало-Ненецком автономном округе – 206, в Иркутской области – 193, в Московской области – 166, в Мурманской области – 163.
      В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано 759 203 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Наименьшие темпы прироста установлены в Чукотском автономном округе, Севастополе, а также в Москве и Московской области.
      За последние сутки в России подтверждено 186 летальных случаев, из них 13 – в Москве. За весь период пандемии в стране умерло 12 123 человека.
      Кроме того, 7 681 человек за последние сутки выздоровели. Это данные по всей стране. В Москве болезнь за тот же период преодолели 682 пациента. Общее число выздоровевших по РФ – 539 373 человека.
      Стабилизация ситуации с коронавирусом в России налицо, однако, беспокоит начавшаяся в мире вторая волна эпидемии.
В мире по состоянию на 17 июля зафиксировано 13 946 637 случаев инфицирования коронавирусом при 592 677 летальных исходах и 8 277 741 случаях выздоровления. Об этом свидетельствуют данные Worldometers.
Всего за последние сутки в мире выявили более 254 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией (днем ранее – около 234 тысяч). Это новый антирекорд суточной заболеваемости в мире.
      А теперь самое важное о вакцинации:
1. Не все могут прививаться от коронавируса. "Вакцина от коронавируса SARS-CoV-2 сможет приниматься всеми за исключением людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями иммунной системы. Об этом заявил 17 июля директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург".
2. Сомнение в эффективности будущей вакцинации высказывают некоторые учёные.
Сомнения в адрес вакцины от коронавируса  высказал профессор Клеменс Вендтнер. «Воздействие на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации остается спекулятивным, но за этим необходимо следить», — заявил он.
Специалисты из Королевского колледжа Лондона также отмечали — антитела не защищают человека достаточно долго, чтобы можно было говорить о формировании коллективного иммунитета, и защита, которую дают вакцины, тоже, скорее всего, будет недолговечной.
Тем не менее, они надеются, что удастся создать вакцину, эффективность которой будет выше, чем у иммунитета, сформировавшегося после болезни. Они рассматривают вариант с регулярной иммунизацией, как та, что ежегодно проводится от гриппа.
3. И новость без комментариев.
Российская фармкомпания «Р-Фарм» по договоренности с AstraZeneca будет производить в России оксфордскую вакцину от COVID-19, в том числе, для последующего экспорта в 30;50 стран, сообщил председатель совета директоров и основатель компании «Р-Фарм» Алексей Репик.
4. Неожиданная новость.
В Москве уже 60% жителей обладают коллективным иммунитетом от коронавируса, сообщил РИА Новости мэр столицы Сергей Собянин.
Специалисты считают, что если иммунитет есть более, чем у 50% населения, то
вирус  выдохнется сам собой.
5. И последняя новость- "вишенка на торте".
Все российские регионы прошли пик заражений коронавирусом. В настоящее время страна находится на стадии угасания эпидемии, заявил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян в беседе с РИА Новости.
  О пользе или бесполезности вакцинации решать надо каждому самостоятельно, но похоже за нас это уже давно решили другие, и вакцинация станет регулярной, как и прививки от гриппа.
       Спокойной ночи, страна!

      
         Продолжение следует.   


Рецензии