Месть

Витя рос совершенно нормальным ребенком, ходил в школу, помогал матери в огороде, косил сено для коровы. Звезд с неба не хватал, хотел после школы пойти на завод и стать хорошим высокооплачиваемым станочником. Но в 15 лет неожиданно умела мать. Жизнь сильно изменилась, на его плечи легло то, что прежде обходило его стороной. Следующие два удара пришли через год. Первый – началась война, второй – отец привел новую жену.
С мачехой отношения не сложились как-то сразу. Она пыталась оставить на нем те работы, которые он стал выполнять после смерти матери, а он ясно понимал, что эти работы до смерти матери он не выполнял, следовательно, это работы женские. Мачеха требовала подчинения, а он грубил и не подчинялся. Обстановка накалялась. И тогда мачеха решила устранить пасынка чужими руками. Она пошла в военкомат и от имени Виктора написала заявление с просьбой взять его в ряды Советской армии досрочно – добровольно. Шел второй год войны, и «просьбу добровольца» удовлетворили.
Пришел почтальон и принес повестку в военкомат. Виктор очень удивился, получив повестку, он знал, что еще год его не должны призывать: возраст не вышел. Но в военкомате над ним посмеялись и сказали, что надо было думать до того, как писать заявление и, кстати, показали заявление с просьбой о добровольном вступлении в ряды Советской армии. Он понял и то, что теперь ему от армии не отвертеться, и то, кто ему это устроил. Отец отмалчивался.
Семнадцатилетний мальчишка попал в десантники, в отделение минометчиков. 82 – х миллиметровый миномет состоял из трех частей. Это были ствол – 19 кг, двунога – 20 кг и опорная плита – 22 кг. Ему, как самому молодому, досталась опорная плита. Это кажется, что разница в весе у этих трех составляющих небольшая, но на марше в каких-нибудь 50-60 километров эта разница очень ощущается. Эта плита Виктора придавила. Он не вырос. Когда я его видел, это был очень широкоплечий, очень сильный, но невысокий мужчина. Служба в пехоте во время войны - это не веселая прогулка на свежем воздухе, это постоянная усталость, грязь, а зачастую, недоедание. И когда пехотинец идет в атаку за Родину, под Родиной понимается, в первую очередь, дом где ты родился и вырос, где тебя ждут, где тебе всегда рады. У Виктора такого дома не было. Дома его ждали как-то не очень. Дома скорее надеялись, что он не вернется.
Преодолевая последовательно все лишения, участвуя в больших и малых боях, день за днем Виктор шел к победе. И она наступила. Он встретил победу без единой царапины. У него была только одна душевная рана: он знал, что его предали его родственники.
После демобилизации он приехал в Алма-Ату – город своего детства. Но не стал жить с отцом и мачехой. Со временем женился и стал растить детей. С отцом и мачехой встречался один – два раза в год, по большим праздникам. Со временем отец умер и в доме его детства осталась жить только мачеха.
Шли годы, дом начал понемногу разрушаться. Мачеха не имела ни сил, ни здоровья для того, чтобы поддерживать дом в исправном состоянии. Да и сама мачеха сильно сдала, ей стало трудно обслуживать себя. Живя в собственном доме, надо приносить воду, топить печь, готовить, стирать, убирать за собой. А она стала грузной больной женщиной. Виктор вместе с женой стали чаще приходить, выслушивали ее жалобы, сочувствовали, выполняли мелкие поручения и, в конце концов, склонили ее к тому, что ей необходимо дом продать и переехать жить в дом к Виктору.
В этот день Виктор пришел к моим родителям в гости с женой и дочкой. Он сиял как новый, только что выпущенный пятак. Было видно, что счастье переполняет его. Он не уставал говорить: «Миша, Миша, я отправил ее (мачеху) в дом престарелых, а деньги за дом забрал себе». Виктор отвез мачеху в дом престарелых и больше никогда там не появлялся. Он отомстил! 


Рецензии