Варить футбол

Об этом говорили давно, ждали этого давно, откладывали ввод видеоповторов в футболе как только можно.

И в итоге, вот, оно VAR.вар.vаr.wаr.вар. Как будто бы иначе назвать нельзя было и ввести благую систему видеоповторов без столь абсурдной, одиозной схемы было нельзя. эХ...

Что мы теперь имеем: футбол лишен главного для зрителя - живых эмоций, эмоций онлайн, настоящих, настоящей жизни, true life, чем он был ценен всегда и потому завоевал такую популярность на всех континентах. Наш искренний, живой футбол. Болельщик уже более не может жить футболом, так как время времени, благодаря "VAR" игра становится театром абсурда и не более того. Увы

Однако, что понятно теперь всем: "VAR" не исключает человеческую ошибку! Даже посмотрев повтор пять раз, несколько судей могут принять весьма странное решение. Мы это видим уже чуть ли не каждый день.

После таких странных, подчас нелепых решений, и болельщиков, и футболистов одолевает довольно странное ощущение, когда волна восторга от забитого гола вдруг сменяется волной полного разочарования. И у всех остаётся после всего этого цирка непонятный осадок в душе, у судей я уверена тоже...

За таким "ВАРом" скоро пора вводить правило, что забитые мячи футболисты должны будут праздновать только после окончания матча, через пять минут, например.
Вырабатывается стойкая привычка не радоваться голам, оглядываться и чего-то бояться... И это вот - очень грустно, друзья...

Конечно, понятно, что добиться 100%-ной справедливости в футболе трудно или даже невозможно (никакой робот не сможет пока работать на таких скоростях и в таких сложных ситуациях, и судьи будут ошибаться - это жизнь - не ошибается только тот, кто ничего не делает), но можно хотя бы к ней стремиться. Ведь в футболе всё как в жизни.

Уругваю недавно, например, не засчитали все 3 гола, 2 из-за сомнительных офсайдов. При "ВАРе" почему-то очень хорошее некогда правило благополучно забыто. Правило, что всё же, чтобы не губить футбол совсем, сомнительные офсайды, миллиметровые нужно трактовать в пользу атакующей команды.

Ну это было ж чтоб атаковать-то у команд желание не пропадало, а у болельщиков не пропадало желание идти на стадион, смотреть трансляции, а не только узнавать счёт в интернете после завершения матча. Всё ж для людей у нас, для них же всё.

То что смотреть можно и нужно - никто не сомневается. Но вот как, большой вопрос. Должен ли VAR иметь приоритет над мнением судьи или всё же может остаться в роли советника и консультанта? Вот в чём вопрос.

Опыт ценный мы сейчас, конечно, наблюдаем, но всё же всем очевидно, что тут нужно что-то доработать и дело даже не в том, что время решения затягивает матч (это скорее забота о договорах о времени показа матча с телекомпаниями), а в том, чтобы после окончания матча никому не было стыдно за этот матч.


Рецензии