Секретный курьер

 СЕКРЕТНЫЙ КУРЬЕР.

Взвизгнув тормозами, поезд резко остановился. Люди, столпившиеся в проходе, навалились друг на друга. Потом загомонили,  и с узлами и чемоданами, устремились в тамбур, а оттуда -  на перрон. Вскоре вагон опустел.
-- Выходим , девушка, поезд дальше не пойдет, это Мурманск. - Строго обратилась проводница к девушке, сидящей в купе. - Расплющив нос о стекло окна, та с надеждой вглядывалась на толпящийся у вокзала люд.
-- Мне нельзя, - обернулась она к проводнице. - Меня должны встретить. У меня важное задание от горкома партии.

 Пожав плечами, проводница величественно удалилась, бросив на ходу:
 -- Ну сиди раз так, только чтобы через 15 минут духу твоего здесь не было.

 Потуже закутавшись в пуховый платок, перетянутый на груди крестом на крест, Лида поуютнее угнездилась у окна и принялась ждать.

 А мысли неслись в голове быстрее поезда. Она была горда собой - вон какую карьеру сделала, и всего ничего за какие-то 3 года! Вспомнилось ей  первое путешествие на поезде - из родной деревни под Вяткой. Мать насильно выгнала ее из дому - добра желая. Тогда, после войны, люди, как мухи, мерли в окрестных деревнях. От голоду. Вот и ее сестренка Клава умерла. В начале-то еще ничего, была у них коза, молоком ее и пробавлялись. Только пасти ее приходилось по ночам, чтобы не отобрали для фронта. Но все равно кто-то донес на них, и молока не стало. Ничего не стало. А Клавочка лепешки из коры и травы есть не могла, изошла кровавым поносом. А потом и похоронка на отца пришла.  У матери совсем руки опустились. Не прокормить ей одной троих детей. Вот и велела Лиде собираться - В городе, может, и выживешь.
Только вот какой казус вышел: вместо билета до Кирова, который был в 100 километрах от деревни, каким-то образом, ей выдали билет до Кировска - что на Кольском полуострове, и добиралась она туда трое суток. Денег, конечно, не осталось, продовольственных запасов у нее и вначале-то имелось с гулькин нос. Вот и приходилось ей все время спать, прижимая к груди фанерный чемодан с висячим замком . А в чемодане и всего-то было две пары голубых штанов с начесом , да ночная рубашка и блузка. Все ее богатство.
  Матросики из того  же вагоне, с интересом поглядывали на девушку с толстыми русыми косами и настороженными голубыми глазами. Но она на вопросы не отвечала и только крепче прижимала к себе чемодан. Они оставили ее в покое, но взяли под опеку, и, возвращаясь из вагона -ресторана, просто клали рядом с ней булку или бутерброд. Так и доехала.

Как вышло, что вместо Кирова, она сошла на станции Кандалакша, она толком не помнила - жизнь полна загадок. Только оказалась она у здания местного горкома партии, когда начинало уже смеркаться. Это мать ей так наказала: “  Ищи Горком партии, там тебя без помощи не оставят”.
  В вестибюле никого не было, но это ее не смутило, потому что голос наверху, на втором этаже, громко напевал :” Эх , дороги, пыль да ту-уман, холода-тревоги, да степной бу-урьян” А где голос, там и человек.  И она смело направилась туда.
  Мужчина в военной гимнастерке возился возле печки, но услышав скрип половицы, резко обернулся и молча уставился на девушку.

--  Ты кто? - наконец спросил он.
--  Я - Лида.
--  Да? А откуда?
--  Из Лальска.

 Название ему, видимо, ничего не сказало. Он еще с минуту помолчал, разглядывая пришелицу, а потом, притянув к себе стул, оседлал его задом наперед,и,  положив подбородок на спинку,  протянул:
--  Та-ак, лида из Лальска, а теперь - поподробнее.

Так  и стала она служащей в Горкоме партии.
  Гудырев ( так звали председателя) позволил ей переночевать на диване, а наутро оформил на работу - уборщицей, и наказал: --  Только смотри, на работу никогда не опаздывай! Но это она и сама знала - времена были строгие, иногда за десять минут опоздания давали шесть месяцев исправительных работ.
  Начинать ей полагалось после того, как все служащие покинут здание. И Гударыв остался, чтобы ознакомить ее с кругом ее обязанностей:
 
--  Ты паркет когда-нибудь натирала?
--  Не-а, я его и в глаза не видела.
--  Не-а…- Передразнил ее председатель. - Вот, смотри, как надо!

И он пошел, и пошел! Да еще и напевал при этом! Но Лидку сморил сон, и она прикорнула у печки, а там и заснула.
   Гудырев посмотрел на нее, розовую ото сна, махнул рукой, скинул гимнастерку, да и натер весь паркет сам.

И пошли у нее дела! Только почему-то Гудырев решил, что негоже ей всю жизнь полы мыть, и начал учить ее печатать на машинке:

--  Вот научишься, Лида, а там и в люди выбьешься, станешь секретаршей.
 Только , однажды утром, он застал ее в слезах. Она стояла в темном коридоре, размазывая их  по щекам.

--  В чем дело, Лида? - Спросил он участливо.
--   Я не знаю… Там женщины говорят, что у нас с вами что-то есть, поэтому вы меня на машинке печатать учите. А что есть - они не сказали, а только смеялись, и глядели на меня…
--  Ну вот что, слезы - отставить! Вот же мокроту развела! А с женщинами я  поговорю, чтобы прекратили.

И поговорил. За спиной у нее еще пошептались, да и надоело им.
 И секретарем она стала, и справлялась с обязанностями так хорошо, что доверили ей очень ответственное поручение: отвезти важный пакет в Мурманск, да наказали: ни с кем не разговаривай, к тебе  в купе сами подойдут и пароль назовут. Только тогда ты им пакет и вручи.

И вот она в Мурманске, сидит в купе,  15 минут истекают, а никто так и не пришел. Что делать то?

Лида занервничала и заерзала! Она уже слышала голос возвращающейся проводницы, а  к ней никто так и не подходил! Только на перроне , возле ее окна, крутился какой-то мужичонко в шапке-ушанке, не солидной такой, одно ухо вверх торчало!  Вот он уже в вагон запрыгнул, вроде в эту сторону направляется..  Лида испугалась, открыла окно, и, высунувшись почти до пояса, так что косы выпали из-под платка, закричала:
Граждане, кто-нибудь из вас секретного курьера ожидает?!
Сзади ее кто-то дергал за подол юбки. Оглянувшись, она узнала давешнего мужика в шапке:
 -- Ты чего орешь, глупая? - прошипел он, и назвал пароль.

На этом ее карьера курьера и завершилась.


Рецензии
Привет, Ольга. Весёлый рассказик о невесёлом. Текст грязноват, как фамилия у председателя? Гударыв или Гудырев?
С улыбкой, твой Леон.

Зюлёв Леонтий Михайлович   22.10.2020 06:14     Заявить о нарушении
Привет Леон! Рада была получить от тебя замечание - по делу:)) Ольга

Ольга Вярси   22.10.2020 21:49   Заявить о нарушении