Мой Советский Союз, заметка 2
Тихий. Спокойный. Не сильный. И нудный. Но от него как-то на душе мирно, лениво и покойно. Хочется заниматься чем-то мелким, незначительным, но полезным и уму, и сердцу, и для души. Читать. Писать. Размышлять. Сочинять. Вязать. И дремать :)
В детстве, когда летом шёл сильный дождь с грозой, все мы: мама, тётя Настя, бабушка и даже дед, собирались в большой комнате, рассаживались кто на чём поместится и разговаривали. Говорили взрослые, а я все эти гамонки впитывала в себя, как губка.
Что помню? Одно точно помню - никогда не говорили о войне и эвакуации. Не любили и не хотели вспоминать это время. В основном, говорили о делах житейских: о том, что корова придёт в хлев намокшая и её надо будет вытереть насухо соломой, чтобы не простудилась, и напоить тёплым пойлом. О том, что сено осталось в болоте лежать назастогованное, и его придётся досушивать уже во дворе.
А так оно и было. Я помню большое количество подсушенной, но ещё зелёной травы, которая лежала вокруг дома где только было возможно, даже на улице. А вечером её сгребали и заталкивали в сенник. Или же судачили ещё о том, что после дождика стоит походить по ближайшему сосоннику да поискать подосиновики. И точно, буквально на следующий день, дед принёс целый, плетёный из соломы, кош (или корзина) больших и крепких подосиновиков-красноголовиков. И мы всей гурьбой чистили их, отскребая от иглицы и сухих листиков, а потом бабушка в печи тушила бульбачку с грибочками. А потом были ещё грибы. Белые. Огромные и толстые, которые уже сушили на зиму.
Много чего может напомнить дождик. Но я страшно любила во время грозы и сильного ливня сидеть в большой комнате вместе со своими родными и чувствовать себя совершенно защищённым ребёнком.
Свидетельство о публикации №220071700229