Рассказ о картине - Зеро

"Зеро", 75х90 см, холст, масло, 1999 г.с. Автор картины и текста — Алексей Акиндинов.

Свою картину "Зеро" я написал после обучения в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. Сюжет относится ко времени моей студенческой поры и первой влюбленности. В 1995-м году я полюбил свою однокурсницу. Как это часто бывает у многих, чувство любви было очень сильным, но безответным. Когда я писал эту картину в 1999-м году, во мне ещё жило сильное чувство любви к этой девушке.

Я написал несколько картин, в которых мы с ней были рядом, вместе. На картине "Зеро" я изобразил свой автопортрет и образ любимой. Сюжет полотна складывается будто из пазлов. Я применил в нем излюбленный метод коллажа, когда рядом с одним фрагментом соседствует другой и их границы образуют словно узоры-зеркала. Картина написана мной тонкой кистью от руки, мелкие узоры покрывают всю поверхность полотна. Городской пейзаж показывает улицу Ленина, на которой расположено Рязанское художественное училище, на картине оно справа от дороги. Ближе к центру картины влюбленная пара прогуливаются по вечернему городу. Слева от центра картины я изобразил игроков в рулетку.

Во времена "лихих 90-х" азартные игры были очень распространены в России. На улице Ленина в Рязани находилось более десятка казино. Крупье раскручивает барабан рулетки, игроки смотрят с азартом, затаив дыхание за каждым поворотом колеса фортуны...

Создавая картину я думал о народной примете, которая говорит о том, что если не везет в любви, то обязательно повезет в игре. Игра в рулетку — это символ нашей жизни. "Жизнь — игра", сказал когда-то Шекспир. Так, в своей картине я заложил тайный смысл о том, что если мне не отвечает взаимностью любимая девушка, то обязательно ответит взаимностью Фортуна!

Оригинал картины, спустя пару лет после её написания, навсегда уехал в Германию. Полотно приобрёл частный коллекционер из Мюнстера — Петер Фишер, авторское повторение (представленное на фото) находится в частной коллекции Рязани.


Рецензии