Сказка про Мужика и Бога
Мужик, конечно, грешен был, не без этого. Как и все, в общем. Но муками, значит, свои грехи искупил, и довелось ему в рай попасть.
И вот предстал Мужик пред Божьим престолом. Глянул Бог на Мужика и говорит: вот те водки штоф бездонный, и бочка селедки к нему, тож бездонная, а Машка за амбаром. И чтоб я тебя больше не видел!
Мужик видит - Бог-то строгий, да не без участия. Ровно ротмистр Портянко, которого под Горлицей бомбой разорвало. И похож, вроде... Да не, не он...
Пошел Мужик с Божьих глаз долой, нашел в райском саду уголок потише, налил, выпил и призадумался. Не с руки как-то дело.
Пришёл Мужик опять к Богу.
- Непорядком выходит! - говорит. - Я вроде это всё и при жизни имал.
- Вестимо, откуль те другое-то знать. Ну так чего ж ты хочешь? - Бог ему отвечает.
- Понять хочу, зачем оно было всё.
- Эхма! Это все хотять, да не всем дають. Зачем оно тебе? Маета одна. Томление духа. Иди погуляй лучше. Скоро вот сюда государь анператор с семейством явятся, приходи почтение изъявить.
- А чего ж они сюда явятся-то? Не старые вроде.
- Да революция ж будет, понял-нет, чи шо? Бунт, одним словом. Порешат их всех.
- А чего ж ты их не убережёшь? Бог ты але не Бог?
- Для тебя Бог, другого немае. Не нравится - вон пошёл. И без тебя здесь немцев полно, с ними и поговорить любопытней. Ницше у них эвон какой завёлся! Забавник!
- Ну а зачем ты тогда нужен-то, раз и царю-батюшке помочь не можешь?
- Так ведь кажный-то за себя, а я за всех. А без меня каждый за себя будет, и всё. Понял-нет? Ступай давай!
- Эх! Ну а какое ж без царя на России житьё-то будет, скажи?
- Да лучше будет и веселее. Кому повезёт. А кому нет, те прямиком сюда прибудут, у них и спросишь. Война ещё одна с немцем будет. Победит Россия, токмо мороки мне будет с вашей братией, итить-то... И расквартировать всех потребно, и объяснить, что к чему. Ты, вроде вот, крещёный, а и то пристал как банный лист. С немцем, правда, ещё хуже будет... А остальное не поймёшь, потому как неуч ты есть. Иди давай, в общем. Надоел.
И поплёлся Мужик восвояси.
Пожил Мужик в раю неделю, другую, месяц, разнежился. Да только надоело ему всё. Хоть и рай вокруг, а всё не то. Стало ему невмоготу, и пришёл он снова к Богу.
- Не пренебрегите, говорит, оказать споможествование!
- Ну, чего тебе ещё? - Бог его, значится, спрашивает.
- Да мне бы поработать...
- Эге! При жизни не наработался, что ли?
- Да наработался, только вот как отдохну, мне снова поработать в охотку. И деревеньку свою посмотреть. А то эти новопришлые рассказывают такого, чего я никак уразуметь не могу.
- А не боишься, Мужик? Там ведь уж сто лет, может, прошло.
- Ну, Россия-то есть?
- Россия-то есть, да не та уж.
- Ну, раз есть Россия, уж я не пропаду как-то.
- Ладно, мужичина, потом не жалуйся токмо. Закрой глаза, оглянись, и будет твоя деревня. Но учти - обратно дороги не будет!
Так и сделал Мужик. И оказался он в чистом поле в одной своей райской хламиде. Зима, ночь, звёзды светят. И погост впереди, снегом занесённый. Всё что от деревеньки его осталось.
Пробрал Мужика мороз, и заснул он вечным сном. И не видал уж ничего боле. Аминь.
Свидетельство о публикации №220071700262