Женщины там бигуди уже сняли

Женщины там бигуди уже сняли
 
 
 


Убрал эти стихи отсюда
Перенёс
Так надо
Скоро сообщу Куда


Рецензии
Памятник Пушкину в городе Чашки Свердловской области
.
Решили мы с Маратом Мустафиным установить за свой счёт памятник Пушкину в нашем городе Чашки Свердловской области. Возможно (историки литературы всё ещё спорят) Александр Сергеевич проезжал через наши места и останавливался здесь на пару дней по дороге из Петербурга в Молдавию. Случилось это событие в Сентябре 1820 года. Старожилы нашего уральского города подробно расскажут заезжему туристу в каком доме останавливался великий русский поэт, с кем он встречался, ел ли наш знаменитые беляши из конины, какие стихотворные строчки посвятил нашим сердечным людям.

Пока суд да дело, а пушкиноведы исследуют все факты ЗА и ПРОТИВ, мы с Маратом строим памятник. Средства ограничены, поэтому экономим на всём, но знаем меру этому. Нам активно добровольно и бесплатно помогают студенты местного Университета Гидравлики. Некоторые из них даже являются потомками тех местных жителей, которым посчастливилось пообщаться с Александром Сергеевичем, когда он останавливался в городе Чашки. Работа кипит, дело движется, уже отлили из бронзы коня, на котором будет восседать поэт из того же металла. Есть, однако, мнение, что Пушкин въехал и выехал из нашего города не верхом, а в экипаже. Финансовые же обстоятельства нашего проекта не позволили отлить из бронзы две лошадиные фигуры, упряжь, кибитку и ямщика. Веским аргументом в пользу статуи Пушкина верхом на коне (кроме денежных) явилось заявление одного из студентов, утверждающего, что в их семье многие годы хранится и передаётся предание о том, что поэт спас их любимца коня Бурана от печальной судьбы быть съеденным в беляшах. Пушкин вскочил на коня и лихо сделал круг по улицам города Чашки. Как после такого есть Бурана? Нашли другое животное в замену.

Бронзовый конь у нашего памятника попирает, топчет схему устройства немецкой штурмовой винтовки Stg-44, созданной немецким же оружейных дел мастером Хуго Шмайсером в 1942 году.

Не все пушкиноведы знают (а должны бы знать), что как раз в это время Александр Сергеевич находился в творческом кризисе, ничего не мог написать толкового, страдал от этого. Добрые чашкинцы решили помочь поэту, познакомив его с местным почтмейстером Вениамином Барбарисовым, слывшим утончённым интеллигентом. Тот сам немного "графоманил", пописывал стишки и рассказики, публиковал их в популярных тогда толстых литературных журналах типа Помещичья Дружба, Искорка-Комета, Новый Миргород, Новая Зрелость, Кама и Чусовая. Кто сейчас помнит эти периодические журналы? Кто, кроме его прямых потомков, живущих в городе Чашки, может назвать произведения Вениамина Барбарисова.

Поев с Пушкиным беляшей, обсудив российскую литературную жизнь, Вениамин предложил поэту поиграть в игру по написанию стихов, продолжая строчки, созданные другим участником литературного соревнования. Кто знает сейчас, какой вклад внёс в стихи каждый из игроков, но именно тогда и родились "Я к вам пишу – чего же боле? // Что я могу еще сказать? //Теперь, я знаю, в вашей воле // Меня презреньем наказать." Много позднее именно эти стоки легли в основу "Евгения Онегина". Вот такие чашкинские истоки. Пушкин ценил дружбу с Барбарисовым, часто слал ему из столицы новые, только вышедшие из печати книги и журналы. Работая на почте, Вениамин добился, чтобы корреспонденция от великого русского поэта не терялась по пути на Урал.
*** .
Учёные Университета Гидравлики (того, что в городе Чашки Свердловской области) почти со стопроцентной точностью установили следующий факт. Одна из ветвей потомков малоизвестного сейчас литератора Вениамина Барбарисова дала миру Рината Барабуллина (так трансформировалась фамилия Барбарисов).


Ринат Барабуллин   22.07.2020 07:31     Заявить о нарушении