Память живёт в сердцах земляков

Улица, на которой жил Константин Наумов, теперь носит его имя. Каждый год 15 июля к дому, где живёт мама  героя, приходят его сослуживцы, администрация посёлка, сельской библиотеки, школы, простые  жители, чтобы положить цветы к мемориальной доске, вспомнить подвиг замечательного человека, земляка, сказать тёплые слова его маме, послушать истории из его жизни. Вот и сегодня, 15 июля 2020 года, глава администрации Воленского поселения Десятников Алексей Юрьевич, директор школы имени Пескова Безгина Татьяна Николаевна с учителями, заведующая Воленской сельской библиотекой Рудько Галина Егоровна, Новоженова Валентина Васильевна пришли к заветному дому по улице Кости Наумова. Как всегда гостей встретила мама Константина Пелагея Филипповна и сестра Елена. Много тёплых слов было сказано об их сыне и брате, выражены слова благодарности за его воспитание. Алексей Юрьевич заверил, что подвиг Наумова Константина Анатольевича навечно останется в памяти и сердцах земляков и будет ярким примером мужества, стойкости, любви к своей Родине для подрастающего поколения. Безгина Татьяна Николаевна заверила, что память о герое будет передаваться из поколения к поколению,  родник её никогда не иссякнет.
Расходиться никому не хотелось, засиделись за поминальным столом, вспоминая детские, школьные годы Кости, говорили о его первой чистой и светлой любви, о том, каким он был чутким и нежным, как трепетно относился к своему первому и, так вышло, последнему чувству. Говорили и том трагическом дне 22 июня 2001 года. Сожалела мама о том, что не смогла уберечь своего любимца, не укрыла своим крылом в минуту опасности, хотя молилась об этом каждый день. Пелагея Филипповна выражала слова благодарности всем, кто хранит память об её сыне.
Встреча на этом не закончилась. Присутствующие вместе с родными посетили кладбище села Орлово, на котором захоронен Константин. С портрета на пришедших смотрел своим ясным, открытым взглядом молодой и красивый старшина милиции.  Вся жизнь тогда у него была впереди, такая же светлая и чистая, как  и его взгляд.
Решено было посетить и мемориал под открытым небом в Новой Усмани. Не узнал бы сейчас Костя свой районный центр: так он изменился и похорошел.  Подойдя к плите,  старушка отыскала глазами родное имя, прижалась к нему щекой, потом долго гладила рукой холодную плиту. До сих пор сердце матери не может понять и принять безвременный уход сына. Много тёплых слов сказала она присутствующим за то, что подарили ей ещё одну встречу с её Костей.
Память о Наумове Константине Анатольевиче вечно будет жить в сердцах его земляков, будут звенеть детские голоса у мемориалов, как символ добра и света, как символ жизни, которую он защищал.

15.07.2020 г.                Татьяна Щигрова, учитель школы имени В. М. Пескова, член
                Воронежского  общественного регионального «Союза    
                военных писателей»


Рецензии