Подвиг земляка

15 июля  - День памяти нашего земляка Наумова Константина Анатольевича, погибшего во время Чеченского конфликта. Константин Анатольевич родился 24 марта 1963 года. Учился он в Тресвятской СОШ №62 Юго-Восточной железной дороги. Теперь это школа имени В. М. Пескова Новоусманского муниципального района.
 

Рос он обычным мальчишкой, любящим сыном и верным товарищем. Получив профессию водителя, отслужив в армии, устроился на работу в органы внутренних дел, сначала в родном посёлке, а позже – милиционером-водителем Верхнехавского РОВД.
10 мая 2001 года в составе группы работников внутренних дел Воронежской области направлен в Чечню для урегулирования военного конфликта. Вот как об этом пишет газета «Рубежи» от 30.10.2001 г.:
«Столкновение с боевиками произошло 28 мая около пяти  часов вечера. Возвращаясь из города Грозный в пункт временной дислокации, в зеленном массиве недалеко от дороги старшиной милиции Наумовым была замечена группа вооруженных людей. Он подал команду на открытие предупредительного огня. Бандиты скрылись в лесополосе. А когда к посадке приблизилась машина ОМОНА, то она была обстрелена из автоматического ружья. В ходе боя старшина лично уничтожил две огненные точки противника. Встретив сопротивление и понеся урон, боевики вынуждены были отступить, а потом в ходе тщательного осмотра местности был обнаружен 122 мм артиллерийский снаряд с дистанционным управлением. Он был уничтожен на месте путем взрыва.
Таким образом было обеспечено безопасное передвижение по дороге воинских колонн и гражданского автотранспорта.
22 июня обернулось для Константина Анатольевича трагедией. В этот день в составе группы он выехал на автомашине «Урал» по маршруту Белтагой – Ханкала. Примерно  около часа дня при возвращении на пункт временной дислокации на Федеральной трассе Росстов – Баку на расстоянии около полутора километров от населенного пункта Мескер-юрт произошел подрыв машины на радиоуправляемом взрывном устройстве «фугас». Затем по автомобилю был открыт огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов со стороны заброшенной промышленной зоны. Костя получил тяжелое ранение обеих ног и открытую черепно-мозговую травму, но даже находясь в таком тяжелом состоянии, смог провести свой «Урал» на расстоянии 100 м от непосредственного места обстрела. Тем самым спас жизнь своим сотрудникам, с которыми выезжал для выполнения боевых задач. В тяжелом состоянии Костя Наумов доставлен в Ростовский госпиталь, где был прооперирован. Вначале его удалось привести в сознание, но вскоре состояние Константина  ухудшилось и 15 июля 2001 года его не стало»
Константин Анатольевич награждён нагрудным знаком «Участник боевых действий», орденом Мужества (посмертно)

    
Вот воспоминания сестры Елены об этих событиях:
«О ранении Кости нам сообщили 24 июня. В тот же день я вместе с тётей (родители не могли поехать по состоянию здоровья) отправились в Ростов. В пять часов вечера мы были уже в госпитале. Костя – в реанимации. С большими сложностями нам удалось добиться разрешения пройти к нему.  Сердце сжалось от боли за брата, когда я увидела его на больничной кровати без признаков жизни. Он был в коме. Не помню уже, на какой день, при очередном посещении Кости я услышала его слабый голос:
- Кто здесь? Мама? Мама…
 - Нет, Костя, это я, - дрогнувшим голосом ответила.
- Лена… зачем ты приехала? У меня всё нормально, - срывающимся голосом прошептал брат.
Позже, когда его перевели в общую палату, он рассказал, что думал только о том, как отбиться от бандитов и спасти товарищей. С открытой черепно-мозговой травмой и раздробленными ногами он помогал своим раненым друзьям, вколов обезболивающее себе и им.
«Слава Богу!», - думала я – Костя пошёл на поправку.  Стало как-то легче, спокойнее. Каждый день мы приходили к нашему воину, помогали ему и таким же, как он, раненым солдатам. Однажды он попросил, чтобы мы принесли кулич творожный, такой, какой мама готовила на Пасху. О! Как мы были рады: Костя стал есть и даже попросил что-то!
На другой же день с куличом мы вбежали в палату, бросив взгляд на кровать, мы не увидели брата.
– Где Костя? Что случилось? – обратились мы с вопросом к друзьям.
- Врач скажет, отводя взгляд,  ответили те.
Нехорошее, противное чувство шевельнулось в груди. Мы бросились к доктору.
Ничего он не стал нам объяснять, коротко бросил:
- Идите в реанимацию.
Увидев Костю, его безжизненное тело, я поняла: это конец.
Через несколько дней его не стало. Он ушёл, не приходя в сознание», - закончила своё горькое повествование Елена.
Константин Анатольевич Наумов навечно зачислен в список личного состава Верхнехавского РОВД. 15 июля 2004 года на доме, где жил герой, где живёт сейчас его мама, была установлена мемориальная доска. Такая же доска в июле 2004 года установлена в вестибюле Верхнехавского РОВД сотрудниками милиции. Фамилия Константина Наумова занесена на мемориальную плиту памятника сотрудникам ОВД Воронежской области, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Памятник установлен в парке «Динамо» города Воронежа. 19 июля 2019 года в Новой Усмани был открыт «Мемориал под открытым небом воинам – новоусманцам, погибшим в локальных конфликтах 20-21 вв». Мемориальный комплекс – это чёрные гранитные плиты, на которых высечены имена наших земляков, карта Афганистана с эпизодами войны, а также указаны те территории, которые составляют скорбный перечень мест вооружённых конфликтов минувшего века и века наступившего. Частью комплекса стал бронетранспортер БТР-60БП, установленный на специально оборудованном постаменте.
В  конфликтах погибли 13 наших земляков – их имена на гранитных плитах мемориала.
Среди них - имя Константина Анатольевича Наумова.  Память о нём жива.


Рецензии