Просто Бизнес, ничего личного

— На жалость будем давить в октябре. Как раз дожди польют. Народ с дач вернется. Тогда и будем крутить ностальгическое. А в сентябре надо про любовь. Бабье лето на дворе будет стоять. Мелодрамы. Love Story — Наталья Ивановна активно участвовала в обсуждении ветки вещания интернет-канала для домохозяек.
— Правильно. И кулинарные шоу надо будет крутить про заготовки — вставила свои 5 копеек Людмила Николаевна.
— И про детей не забыть. В сентябре народ кружки и секции детям выбирает. Надо будет психолога попросить, чтобы передачи на эту тему подготовил — строго добавила бездетная Марь Петровна — и чтобы пожёстче так. Либо кружки с полной занятостью, либо ребёнок вырастет наркоманом. У нас культура страха. Людей хлебом не корми, а дай побояться. И на рекламе хорошо заработаем.

Сергей Николаевич отстраненно сидел во главе стола, подперев голову рукой, и наблюдал за дебатами сотрудников. Когда-то в далёком 2008 году его идею открыть интерактивный интернет-канал для домохозяек все восприняли, как блажь миллионера. "Совсем с ума сошёл. Деньги некуда девать." — поговаривали за его спиной.

Но Сергей Николаевич никого не слушал. Он верил в интернет. И точно знал, что за интернет-телевидением будущее. Набрал штат маркетологов, психологов, операторов. Выкупил помещение развалившегося в годы перестройки заводика, в родном Щёлково. Выкупил б/у оборудование. Сервак. И запустил канал.

Сначала для домохозяек. Потом для мужиков. "Зачем ехать на рыбалку, если можно посмотреть все в подробностях на мониторе. А рыбу и на канале можно заказать с доставкой. Посмотрел, как мужик щуку поймал. Через пару часов почищенная рыбина уже у твоих дверей. Красота".

А дальше уже пошло, как по маслу. Канал для детей. Для геймеров.

Сейчас у Сергея Николаевича было 12 каналов, приносящих стабильный доход. Век одноразовых вещей и дешёвых эмоций. Грех этим не воспользоваться.

Его каналы не крутили новостей. В приоритете были не большие истории. Про то, как одинокая девушка лет сорока шла гулять с собачкой и встречала любовь жизни. Про то как мамаша не отдавшая вовремя ребенка на спортивную секцию, приезжала в морг, опознать тело сына, погибшего от передоза.

Безработных актеров, согласных сниматься за копейки, было много. Потому лица главных героев не приедались зрителю. Операторы сплошь и рядом приходили на работу с глубокого похмелья. Кадры снятые трясущимися руками, шли на руку каналам и добавляли достоверности видео.

Кому Сергей Николаевич платил огромные зарплаты — так это маркетологам и психологам. Они чётко отслеживали зрительский интерес и искусно использовали его для повышения каналам рейтингов.

Вот и сейчас Сергей Николаевич скучал на одном из таких обсуждений.

Уже через три часа он будет сидеть в самолете. А через восемь пить чай в своем домике на Алтае.

Пять лет назад он купил там 20 гектаров земли за сущие копейки. Приватизировал. Привел участок в порядок. Почистил озеро. Построил базу отдыха. В тренд входят экология. Чистый воздух. Главным лозунгом этого десятилетия у продвинутых соотечественников будет призыв "Долой интернет".

Горожане уже сейчас платят огромные бабки, чтобы побыть на природе вне зоны доступа сотовых операторов.

А у Сергея Николаевича на Алтае это все есть. Уютные комфортабельные домики. Природа. Конюшня. Ферма. Огород. И никаких вышек связи. Зачем? Если народ сходит с ума, почему бы на этом не заработать?


Рецензии