9. 1 Вселенная. Три октавы излучения
Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева):
(стр.212) «До сих пор мы говорили о силах, которые создают миры, о процессах творения, исходящих из Абсолютного. Теперь мы будем говорить о процессах в уже созданном и существующем мире. Только не забывайте, что процесс творения никогда не останавливается, хотя в планетном масштабе рост происходит столь медленно, что, если исчислять его в нашем времени, планетарные условия можно считать для нас вечными.
Поэтому рассмотрим луч творения после того, как вселенная уже создана.
Действие Абсолютного на мир или миры, созданные им или находящиеся внутри него, продолжается. Точно так же продолжается действие каждого из этих миров на последующие миры. «Все солнца» Млечного Пути влияют на наше Солнце; Солнце влияет на планеты; «все планеты» влияют на нашу Землю, а Земля влияет на Луну. Эти влияния передаются посредством излучений, проходящих сквозь звёздное и межпланетное пространство.
Чтобы изучить эти излучения, возьмём луч творения в сокращённой форме: Абсолютное – Солнце – Земля – Луна; иными словами, вообразим, что луч творения представлен тремя октавами излучений; первая октава – между Абсолютным и Солнцем, вторая - между Солнцем и Землёй, третья – между Землей и Луной. Рассмотри переход излучений между этими основными пунктами вселенной.
Нам нужно найти наше место и понять свои функции в этой вселенной, взятой в форме трёх октав излучения между четырьмя точками вселенной.
до Первая октава
Интервал - - Абсолютное
си
ля
соль
фа
Интервал - - Первый толчок
ми
ре
до Вторая октава
Интервал - - Солнце
си
ля
соль
фа
Интервал - - Второй толчок (органическая жизнь на Земле)
ми
ре
до Третья октава
Интервал - - Земля
си
ля
соль
фа
Интервал - - Третий толчок
ми
ре
до Луна
Итак, сначала, в первой октаве, Абсолютное включает две ноты «до» и «си» с интервалом между ними. Далее последуют ноты «ля», «соль» и «фа»…
Далее – «интервал» и заполняющий его «толчок». Мы ничего не знаем, но тем не менее они должны существовать. За ними идут «ми» и «ре».
Излучения достигают Солнца. В самом Солнце сюда включаются две ноты: «до», «интервал» и «си»; затем следуют «ля», «соль» и «фа» - излучения, идущие к Земле.
Затем опять «интервал» и заполняющий его «толчок» органической жизни; за ним «ми» и «ре». Земля: «до», интервал», «си»; далее «ля», «соль», «фа» - излучения идущие к Луне. Потом опять «интервал» - неизвестный нам «толчок», далее «ми», «ре» и Луна «до».
Эти три октавы излучения, в форме которых мы представили себе вселенную, позволяют нам объяснить соотношения форм материи и силы различных планов с миром нашей собственной жизни.
Следует заметить, что хотя в этих трёх октавах существует шесть «интервалов», фактически лишь три из них нуждаются в дополнении извне.
Первый «интервал» между «до» и «си» заполнен волей Абсолютного. Второй «интервал» «до – си» заполнен действием массы Солнца на проходящие сквозь него излучения. Третий интервал «до-си» заполнен действием массы Земли на проходящие сквозь неё излучения. Только «интервалы» между «фа» и «ми» должны быть заполнены «добавочными толчками».
Эти «добавочные толчки» могут исходить или из других октав, проходящих через данную точку вселенной, или из параллельных октав, которые начинаются в более высоких пунктах. Нам ничего не известно о природе «толчка» между «ми» и «фа» в первой октаве Абсолютного – «Абсолютное – Солнце». Но «толчок» в октаве «Солнце – Земля» - это органическая жизнь на Земле, то есть три ноты – «ля», «соль», «фа» той октавы, которая начинается в Солнце. Природа «толчка» в октаве «Земля – Луна» нам так же неизвестна.
Необходимо отметить, что термин «точка вселенной», которым я сейчас воспользовался, имеет определённое значение, а именно: «точка» представляет собой сочетание форм водорода, организованное в каком-то точном месте и выполняющее некоторую функцию в той или иной системе. Понятие «точка» невозможно заменить понятием «водород», потому что «водород» означает просто материю, не ограниченную в пространстве, тогда как точка ограничена в пространстве. Вместе с тем «точку вселенной» можно обозначить числом той формы «водорода», которая в ней преобладает или является центральной.
Если рассмотреть теперь первую из этих трёх октав излучений, то есть октаву «Абсолютное – Солнце», с точки зрения закона трёх, то мы увидим, что нота «до» - проводник активной силы, обозначенной числом 1, тогда как материя, в которой действует эта сила, - «углерод» (С). «Активная» сила, которая в Абсолютном создаёт ноту «до», представляет собой наивысшую частоту вибраций, или их наибольшую плотность.
Выражение «плотность вибраций» соответствует частоте этих вибраций и употребляется в смысле, противоположном понятию «плотности материи», то есть чем выше плотность материи, тем ниже плотность вибраций, и наоборот, чем выше плотность вибрации, тем ниже плотность материи. Наивысшей плотностью вибрации обладает самая тонкая, наиболее разряжённая материя. А в материи с наибольшей возможной плотностью вибрации замедляются и почти прекращаются. Поэтому самая тонкая материя соответствует наивысшей плотности вибраций.
Активная сила в Абсолютном представляет собой вибрации наивысшей плотности, в то время как материя, в которой проявляются эти вибрации, то есть первый «углерод», представляет собой материю наименьшей плотности.
Нота «си» в Абсолютном – проводник пассивной силы, обозначенной числом 2. А материя, в которой действует эта пассивная сила и в которой звучит нота «си», - кислород (О).
Нота «ля» - проводник нейтрализующей силы, обозначенной числом 3, а материя, в которой звучит нота «ля», - «азот» (N).
По порядку своего действия виды сил стоят в следующей последовательности 1, 2, 3, то есть соответственно формам материи: «углерод», «кислород» и «азот». Но по плотности материи они будут располагаться в ином порядке: «углерод», «азот», «кислород», то есть 1, 3, 2, потому что «азот», которому соответствует число 3, будучи проводником нейтрализующей силы, находится по плотности материи между «углеродом» и «кислородом», «кислород» самый плотный. «Углерод», «кислород» и «азот» вместе дадут материю четвёртого порядка, или «водород» (Н), плотность которого мы обозначим числом 6,то есть суммой 1, 2 и 3, - Н6: Первая триада
до С 1 1 1
си О 2 3 2 Н6
ля N 3 2 3
С, О и N соответствуют числам 1, 2 и 3. «Углерод» всегда 1, «кислород» всегда 2, «азот» всегда 3.
Но будучи более активным, чем «кислород», «азот» входит как активный принцип в следующую триаду, где обладает плотностью 2. Иными словами, «азот» имеет плотность 2, «кислород» - плотность З.
Таким образом, нота «ля» первой триады – это проводник активной силы в следующей триаде, в которую она входит с плотностью 2. Если с плотностью 2 входит «углерод», тогда «кислород» и «азот» должны соответствовать ему в своей плотности, повышая повторяемое ими соотношение плотностей первой триады.
Если в первой триаде соотношение плотностей было 1, 2, 3, то во второй триаде оно будет 2, 4, 6, то есть «углерод» второй триады обладает плотностью 2, «азот» - плотностью 4 и «кислород» - плотностью 6. Взятые вместе, они дадут «водород» 12 (Н12).Вторая триада
ля С 2 2 2
соль О 4 6 4 Н12
фа N 6 4 6
Согласно этому же плану и порядку, следующая триада построена так: «фа», «толчок», «ми». «Углерод» бывший «азотом» во второй триаде, входит в третью с плотностью 4; соответствующий ему «азот» и «кислород» имеют плотность 8 и 12; вместе они дают «водород 24» (Н24):Третья триада
фа С 4 4 4
– О 8 12 8 Н24
ми N 12 8 12
Следующая (четвёртая) триада – «ми», «ре», «до» - в таком же порядке даёт «водород 48» (Н48).
Пятая триада «до», «си», «ля» даёт «водород 96» (Н96).
Шестая триада «ля», «соль», «фа» - даёт «водород 192» (Н192).
Седьмая триада – «фа», «толчок», «ми» - даёт «водород 384» (Н384).
Восьмая триада - «ми», «ре», «до» - даёт «водород 768» (Н768).
Девятая триада – «до», «си», «ля» - даёт «водород 1536» (Н1536).
Десятая триада – «ля», «соль», «фа» - даёт «водород 3072» (Н3072).
Одиннадцатая триада – «фа», «толчок», «ми» - даёт «водород 6144» (Н6144).
Двенадцатая триада – «ми», «ре», «до» - даёт «водород 12288» (Н 12288).
Эти двенадцать форм «водорода» представляют двенадцать категорий материи, которые содержатся во вселенной от Абсолютного до Луны; и если бы удалось установить в точности, какие из этих видов материи образуют человеческий организм и действуют в нём, это само по себе определило бы место, которое человек занимает в мире.
В том месте, где мы расположены, в пределах наших обычных способностей и сил, «водород 6», неразложим; поэтому мы можем принять его за «водород 1», а следующий за ним «водород 12» - за «водород 6». Сократив все следующие виды «водорода» на два, мы получим шкалу от «водорода 1» до «водорода 6144».
Однако и «водород 6» (раньше он был «водород 12»?) остаётся для нас по-прежнему неразложим. Поэтому мы можем теперь принять за «водород 1», а следующий за ним «водород» - водород 6» и опять сократить все последующие формы на два. Полученная таким образом шкала форм «водорода» от 1 до 3072 послужит нам для изучения человека.
Свидетельство о публикации №220071700459