Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 33

Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


И ГАВАНЬ ВПРИДАЧУ…

Когда связываешь Казановку с корабельным делом, то в первую очередь приходит на ум Смоленск, где в древности смолились суда. Затем вспоминаются Смолевичи - административный центр под Минском (Менском), служивший в древности речным пунктом на Плисе - правом притоке Березины. А потом возникает образ Смольянец, где обосновался на старости лет знаменитый магнат Сапега, последний адепт самостоятельного Великого княжества Литовского, фигурант виленского двора.

Все три топонима - с одним и тем же корнем "смол", что объединяет их в предназначении: служить опорой в торговом сообщении по воде.

Адам Казановский был представителем варшавской знати, приближенной к королю, из чертогов которого распространялись широкомасштабные замыслы Речи Посполитой. Ему посчастливилось жить в эпоху индустриального бума, когда началось стремительное развитие средств передвижения, строились верфи и выпускались корабли, чтобы плавать и осваивать далеко лежащие земли, и торговать. Междуречье уже не играло той роли, что было в варяжское время, но железных дорог и автомобилей еще не было, а конная упряжь не была рассчитана на дальние походы. Реки и озера по-прежнему использовались для внутриконтинентального товарообмена, а с ростом судоходства приняли на себя его новую волну. Одновременно флот ставился на службу армии - для военных целей, чтобы завоевывать рынки сбыта.

Казановский был вовлечен в планы Сигизмунда-Вазы - создать королевскую флотилию, и даже, известно, заложил собственное имущество ради успеха предприятия. Было реально вложиться, чтобы снять сливки. Его Казановка хорошо вписывалась в тему, находясь в сердцевине междуречья. Поселения вдоль речного перехода становились элементом инфраструктуры, необходимой для провода кораблей. Сразу за Казановкой лежали Смольянцы, где чинились суда, и располагались настоящие гавани, созданные природой. Одна из них была в Поулье, а вторая ближе к Чашникам – там, где показан Lepel Spal. Природа щедро наградила край. Что в Поулье, что в исчезнувшем Лепеле естественным образом возникли места, сравнимые с гаванями. Там образовались небольшие водоемы из небольших озер, соединенных протоками с главными речными «улицами».

Королевские люди, конечно же, владели информацией о широких возможностях междуречья и не могли обойти вниманием. Так приближенный Вазы объявился под Чашниками, и неспроста. Он тоже выбился из прислуги - прислуживал за столом, был коронным стольником. А брак его с местной избранницей указывает на давнюю связь с монивидовским центром, откуда выходили чашники и подчашие. Казановский женился на Эльжбете (Гальшке) из Служков. Выгодный брак содействовал деловой активности придворного. Служчиха была не без приданого - наследовала Смольянцы.

А на другом полюсе улльской «чаши» «засветился» другой ловелас, правда, спустя некоторое количество лет после Казановского. Его проникновение в «чашу» тоже связано с развитием корабельного дела и было не менее важным, однако он не оставил после себя именных селений типа Казановки. Лишь предположительно можно связывать с его именем название одного из урочищ в конце междуреченского перехода, о чем упомянем в дальнейшем.

(Продолжение следует).

На снимке: вид на Поулльскую речную "гавань".


17.07/20


Рецензии