Если бы жив был Высоцкий...

Если бы жив был Высоцкий…               



           Что – то из моего раннего… «О Высоцком! Замолвить слово!»
Цикл нескольких публикаций на литературных сайтах. К 40-летию на день со дня, дате 25 июля 2020.
В сокращении, незначительно изменённой редакции.
 
            
            Я был в Москве,  на учебе,  в 1981 году,  поздней осенью. Зрелища,  развлечения.
Побывал на Ваганьковском кладбище.
            Почему меня «принесло» на кладбище,  не знаю.  Может Высоцкий «позвал»,  короткое знакомство в 60-х,
чтобы когда-то замолвил слово. Не знаю, но что-то было…
             Могила Владимира Семёновича Высоцкого.
Табличка, несколько бумажных венков.  Букеты живых, свежих цветов. Осень, сырость, слякоть. Зябко, неуютно.
            Период между похоронами, последними аплодисментами и установлению памятника.
Вокруг ни одного «живого».
Лежит человек необычной судьбы. Был молодой, красивый, знаменитый.
             Его время назовут «застоем, его поколение, люди застоя».
… Действительно, ни одного человека, даже сторож куда-то подевался, тогда  никакой охраны не было.
             Негромкий шум улицы за забором.
Прохаживаются личности вдоль забора, караулят. Чтобы что-то купил о Высоцком, «самиздат». Дорого?  Он стоит того!
И вот сейчас, как это модно, задаются вопросом:
            
            «ЕСЛИ БЫ ЖИВ БЫЛ В.С.ВЫСОЦКИЙ?»
Ухмыляясь, чуть надменно, чуть кривя рот, что совсем его не портило, как он комментирует:
            «Облетав на самолётах вдоль и поперек СССР, был в Европе, Америке.
За 40 лет правопреемники не создали ни одного самолета*! А на которых он летал, надёжные, что стюардессы, что самолёты,  что весь Аэрофлот!»
             Сопровождая  матерком,  как всегда изощрённым:  «Он обнимался с Ю.Гагариным,  чуть  ли  не корешом,
который,  летал на «Востоке». Потом был «Восход», «Союз», разработки Королёва. «Союз» и сейчас  летает, альтернативы ему нет, нового придумать не могут.
             Но зато его, время его, обозвали «застойным».
Интересно, как их назовут?
             И уж совсем расстроившись: «Назвали человеком части эпохи-Брежнева, Суслова, Андропова!
Говорят, я им был нужен, они мне!»
            В довершение, приободрившись,  довольный:  «Кто сейчас соберет стадионы?
Аплодисменты тысяч!?»
             И, как всегда, хвастливо: «Ещё не родился тот, кого назовут, говорил Лёня Филатов,
               
 то ли революционером, то ли  контрреволюционером, то ли чекистом-разведчиком!»



* - имеются ввиду самолёты, полностью отечественной комплектации.


Рецензии
Все так и о Высоцком и о жизни нашей во все послевоенные времена перемен с крутыми поворотами.Было все создано советским человеком , а сейчас это ВСЕ как-то не наше. С уважением Александр.

Александр Жгутов   17.07.2020 12:27     Заявить о нарушении
Вы правы...
Высоцкий, получается живее всех живых и напоминает..., парадоксальным укором последователям, что строил он, что построят потомки.
Спасибо.
Вам всего удачного.

Владимир Конюков   17.07.2020 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.