От Дона до Балатона. Глава 6

6.НИКОЛАЕВ И ХЕРСОН ВЗЯТЬ С ХОДУ!

Весна 1944 года на юге Украины началась очень рано. В начале февраля уже растаял снег, пошли дожди, дороги напоминали болота, а разлившиеся реки – широкие лиманы. Тыловые обозы не успевали передвигаться за наступающими частями, безнадёжно застряв в непролазной грязи на десятки, а иногда и на сотни километров от войск. Таяли запасы боеприпасов, продовольствия, горючего для танков и автомашин, уменьшался от боя к бою личный состав подразделений, ветшали обмундирование, обувь. Некоторые бойцы по мартовской грязи наступали в валенках, а новобранцев, призванных из освобождённых районов, подолгу не могли переодеть в военную форму. Самолёты фронтовой авиации не имели возможности взлетать с полевых аэродромов. Ни одна армия мира не смогла бы успешно проводить наступательные операции в таких условиях. Германское командование надеялось, что и советские войска не смогут и тем самым дадут возможность частям вермахта и его союзников организовать устойчивую оборону на стратегически выгодном рубеже по Южному Бугу.

Но Ставка Верховного Главнокомандования Советского Союза думала иначе. Её приказ гласил: «3-му Украинскому фронту преследовать отходящего противника, не допустить его отхода за реку Южный Буг и захватить переправы через реку Южный Буг на участке: Константиновка, Вознесенск, Новая Одесса, дабы не дать возможности противнику организовать на реке Южный Буг оборону. Города Николаев и Херсон взять с ходу».
 
Вышел приказ и командующего 28-й армией генерала А.А. Гречкина о наступлении на Николаев. Армия, в которую входил 10-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора И.А. Рубанюка, продолжала вести боевые действия на южном крыле теперь уже 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского, поскольку 4-й Украинский фронт после овладения Никопольским плацдармом 28 февраля 1944 года был перенацелен Ставкой на освобождение Крыма.

В корне изменилась и тактика действий частей корпуса. Для обеспечения мобильности в преследовании противника и захвата важных военных объектов в каждом полку создавались передовые отряды из трёх стрелковых рот, усиленных батальонными миномётами калибра 82 миллиметра, противотанковыми ружьями, ручными пулемётами и группой сапёров. Звучит солидно, как полноценный батальон. Только в действительности личного состава в передовом отряде набиралось едва ли на усиленную роту. Для передвижения таких отрядов использовались автомобили, если имелись в наличии, или приданные танковые подразделения, что в весеннюю распутицу было более эффективно. Для доставки снарядов и патронов мобилизовывали местное население на гужевом транспорте, а зачастую гражданские люди вместе с бойцами на руках таскали взрывоопасную ношу, чтобы хоть как-то помочь войскам, наступавшим в таких неимоверных условиях.

В передовой отряд 309-го стрелкового полка была включена и рота лейтенанта Яценко, измотанная предыдущими боями, насчитывающая около половины списочного состава бойцов и командиров. Но в армии приказы вышестоящего командования не обсуждаются, а выполняются, не смотря ни на какие трудности. Не ропща на судьбу, выполнял поставленные задачи и девятнадцатилетний донской юноша с орденом Отечественной войны на гимнастёрке и двумя нашивками о ранениях.
 
Битва 3-го Украинского фронта против армейской группировки «Холлидт», включавшей в себя 34 немецкие и румынские дивизии, на николаево-одесском направлении началась сразу же после успешного сражения за Кривой Рог и Никополь, с проведения Березнеговато-Снигирёвской операции.
 
В центре фронта из района западнее населённого пункта Широкое в направлении Нового Буга главный удар по врагу 6 марта нанесла 8-я гвардейская армия генерала-полковника В.И. Чуйкова (героя Сталинграда), прорвав оборону 6-й немецкой армии (второго формирования, первая была окружена под Сталинградом) на участке в 18 километров. С севера на правом фланге в направлении Вознесенска начали наступление 37-я и 57-я армии. На Новую Одессу пробивались части 46-й армии. А на юго-востоке от Каховского водохранилища в направлении Снигирёвки наступали 5-я и 6-я ударные армии. 28-я армия добивала противника на днепровских берегах и после освобождения Херсона 13 марта развернулась на северо-запад в сторону Николаева и Снигирёвки.
 
Одновременные боевые действия по всему фронту не позволили германскому командованию во главе с генерал-полковником Карлом Холидтом оперативно маневрировать своими силами.

В прорыв, созданный войсками армии В.И. Чуйкова, вечером того же дня штаб фронта ввёл конно-механизированную группу генерал-лейтенанта И.А. Плиева, специально созданную для оперативного наступления в условиях весенней распутицы. В это соединение входили 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус, которым командовал непосредственно И.А. Плиев, и 4-й гвардейский танковый корпус генерал-лейтенанта Т.И. Танасчишина. К утру 7 марта эти подвижные части заняли село Троице-Сафоново. А за два дня боёв вместе с 8-й и 46-й армиями овладели Новым Бугом и перерезали железную дорогу Долинская-Николаев. Оттуда конно-механизированная группа развернулась на юго-восток в сторону Снигирёвки и совершила девятидневный рейд по тылам гитлеровцев.
 
Такого развития событий Холлидт не ожидал. Его группировка оказывалась разорванной на две разрозненные части. Под угрозу окружения попадали 13 дивизий. Немецкое командование пыталось затыкать бреши и контратаковать советские войска своими последними резервами, но безуспешно. 14 марта части Плиева и 5-й ударной армии генерал-полковника В.Д. Цветаева соединились в районе Снигирёвки. И Холлидт отдал приказ своим окружённым дивизиям прорываться за Южный Буг и к Николаеву. Началась жесточайшая бойня.

Вот как писал об этом своих воспоминаниях В.И. Чуйков: «Противник пытался ночью идти на прорыв. Наши танкисты и пехота расстреливали их в упор, но они шли и шли, не обращая внимания на огонь».
 
За два дня беспрерывных боёв было убито около 25 тысяч немецких солдат и офицеров, 10 тысяч взято в плен. За успешное проведение Березнеговато-Снигирёвской операции генерал-полковник В.И. Чуйков и генерал-лейтенант И.А. Плиев 19 марта 1944 года были удостоены звания Героев Советского Союза. А Гитлер через день после этого снял генерал-полковника К. Холлидта с должности.

И всё-таки плотности окружения не хватило, чтобы удержать и уничтожить все гитлеровские дивизии, часть из них вырвалась из кольца, отступив на заранее подготовленные строительными батальонами позиции за Южным Бугом. Там, как и прежде, на высотах правого берега были устроены защищённые огневые точки – дзоты и доты, капониры для артиллерии, миномётов и танков, блиндажи для личного состава. А наши войска, преследуя противника, вышли к реке 18 марта, почти полностью израсходовав боекомплекты снарядов и мин. Некоторые части с ходу приступили к форсированию водной преграды, но без поддержки артиллерии и со скудным запасом патронов, мин и гранат, это было напрасной затеей, приводящей к большим потерям личного состава, которого и так оставалось вдвое меньше положенного. Были потери и среди высшего командного состава фронта. В районе села Баштанка осколком авиационной бомбы был смертельно ранен командир 23-го танкового корпуса генерал-лейтенант Е.Г. Пушкин, прибывший со своим соединением на поддержку рейда подвижной группы Плиева.
 
Форсирование было приостановлено на неделю, для подтягивания тыловых подразделений, и повторное наступление по всему фронту с форсированием Южного Буга началось в ночь на 27 марта.
 
На левом (приморском) крыле фронта битву за город Николаев вели 5-я ударная и 28-я армии, при поддержке 1-го гвардейского укрепрайона и 384-го отдельного батальона морской пехоты. 15 марта причерноморские части отбили 6 контратак 24-й румынской пехотной дивизии и овладели сёлами Кисляково, Ефимовка, Святотроицкое на побережье Бугского лимана. 16 марта оттеснили противника к Зелёному Гаю. К 26 марта заняли сёла Широкая Балка и Кульбакино.

По предложению командующего 28-й армией генерала А.А. Гречкина в ночь на 26 марта в Николаевском порту был высажен отвлекающий десант морских пехотинцев под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского в количестве 55 морпехов и 12 приданых специалистов. Они сняли часовых, захватили здание элеватора и почти двое суток вели бой с тремя немецкими батальонами, поддерживаемыми танками и артиллерией, уничтожив до 700 гитлеровцев. До подхода главных сил в живых остались только 12 человек, двое из которых вскоре умерли от ран. По личному распоряжению И.В. Сталина всем участникам десанта было присвоено звание Героев Советского Союза.
 
Подвиг десантников позволил войскам двух армий более стремительно и успешно провести операцию по освобождению Николаева.
 
Отличился в этих боях и передовой отряд 309-го гвардейского стрелкового полка, в котором сражалась рота лейтенанта Г. Яценко. Отряду было поручено захватить Варваровский деревянный разводной мост через Южный Буг и не позволить отступающим немецким частям разрушить его. Бойцы отряда в сумерках скрытно подобрались к позициям охранного подразделения моста на левом берегу и в скоротечном бою уничтожили охранение, заняли оборону по обе стороны моста, не позволяя гитлеровцам взорвать его, как это было сделано с установленным немцами неподалёку наплавным мостом на металлических понтонах. Более трёх часов гвардейцы отбивали контратаки противника, пока к мосту не подтянулись основные силы наступающих войск.
 
Именно через Варваровский «стародедовский» мост большинство пехотинцев, миномётчиков и артиллеристов перебралось 27 марта на правый берег и завязали уличные бои на юго-восточной окраине Николаева. Танки пройти по этому мосту не могли, поскольку его деревянные конструкции не выдерживали нагрузку более 8 тонн. Танковые части форсировали Южный Буг на паромах и понтонах в других местах.
Войска 28-й армии пробились в район морского порта, где в здании элеватора вели бой морские пехотинцы Константина Ольшанского, и к 5 часам утра зачистили район элеватора. Бойцы 1-го гвардейского укрепрайона вынесли тела раненых и убитых десантников и с ожесточением принялись очищать другие районы города от оккупантов.

28 марта Николаев был полностью освобождён частями 5-й ударной и 28-й армий. За этот торжественный момент отдали свои жизни около 10 тысяч советских солдат и офицеров. Вечером Москва салютовала освободителям славного города кораблестроителей. Многие командиры и бойцы были награждены орденами и медалями. Несколько отличившихся воинских частей получили почётное наименование «Николаевские». На знамени 109-й гвардейской стрелковой дивизии появился второй орден Красного Знамени.


Рецензии