Новогодний червь новогодняя пьеса без Деда Мороза

Эдуард Богуш

«Новогодний Червь»

Новогодняя пьеса
для старшего и среднего
школьного возраста.

Апрель 2013 г.
































ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.




Елена Анатольевна      –    учительница математики,  руководитель кружка информатики,               
                во время       телефонного разговора с мужем открывается дар 
                ясновидения.

Тимофей Соринов  -            ученик восьмого класса, неформальный лидер.

Гена  -                одноклассник и друг Тимы, спортсмен, он же вирус «троян».

Лера  -                симпатичная одноклассница Тимы.

Алик  -                на несколько лет  младше Тимы и его друзей, компьютерный   
                вундеркинд, он же «новогодний червь».               

Массовка  -                ученики школы,  участники новогоднего капустника.


























    Зима. Тридцать первое декабря. Школа. Класс информатики. На сцене слева стоит учительский стол с большим компьютером, напротив него четыре стола с ноутбуками. Возле каждого стола стул. Класс по-новогоднему украшен. На учительском столе, кроме компьютера, стоит факс. На заднем плане электронное фортепиано, микрофон,  усилитель радиорубки и большой белый экран. В класс с шумом вваливаются три друга: Тимофей, Гена и Алик.  Постоянно, как фон, звучат новогодние мелодии.




ТИМОФЕЙ.  Нет, ну надо же, такой облом! Ну почему я не смылся с последнего урока!

ГЕНА. Хорош причитать! Нашел проблему, пойдем на каток на час позже.

ТИМОФЕЙ. Тебе хорошо говорить «на час позже»! А я, может, с самого утра мечтаю шайбу покидать. … Не-ет, привычки менять нельзя.  Я никогда последний день четверти до конца не досиживал.

АЛИК. Тимофей Николаевич, зря вы так расстраиваетесь. Впереди целые каникулы.

ТИМОФЕЙ. Ты еще меня поучи! От горшка два вершка. … Еще раз скажешь на меня, как на двух, дам в ухо! Я отучу тебя выкать.

АЛИК. Как скажете.

ТИМОФЕЙ. (угрожающе) Что-о?

Тима хочет подойти к Алику. Гена становиться между Тимой и Аликом.

ГЕНА. Хорош сориться. (Тиме) Праздник на носу, а ты, как собака на цепи.

В класс входит Лера. Это одноклассница Тимы и Гены. У нее хорошее настроение.

ЛЕРА. Мальчики, привет. Все выясняете, кто круче?

ГЕНА. Да Тимка вчера скутер разбил, никак не успокоиться.

ЛЕРА. Зимой на скутере? Умнее ничего не придумал? … Не знаете, почему нас всех вызвали? 


ГЕНА. Сами гадаем.

АЛИК. Лера Александровна, дано хотел показать вам одну новейшую разработку антивирусной программы. Вы позволите, я вставлю диск на ваш компьютер.

ЛЕРА. Алик, ты чудо. И где ты их берешь, эти программы?

АЛИК. В интернете я нашел один сайт, там всегда самые новейшие разработки. Кстати, я туда тоже кое-что выслал из своих программ, и уже получил несколько хвалебных отзывов.

Лера подходит к своему столу, открывает ноутбук. Алик роется у себя в портфеле. 

ТИМОФЕЙ. Слышь, ботаник, ты когда-нибудь отдыхаешь от своих вирусов?

ЛЕРА. Все лучше, чем зимой на скутере гонять.

ГЕНА. Это все Севка из девятого «А». Купил нового «козла» и вызвал Тимку на спидреслинг. Я судьей был. Стартовали, разогнались, вдруг, собачонка на дорогу выскочила. Тимка по тормозам, а оно скользко, ну и лег на правый бок. Так на боку в столб и въехал. Сам цел, а от «козла» только гайки в разные стороны.

ТИМОФЕЙ. А Севка сволочь, даже тормозить не стал. Буквально в сантиметре от собаки проскочил.

Алик рассеяно смотрит на Леру.

АЛИК. Ну, вот, кажется, забыл диск дома.

ЛЕРА. Не расстраивайся, по почте пришлешь.

В класс входит учительница математики Елена Анатольевна. Она же руководитель кружка информатики. Она говорит по мобильному телефону.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.   (по телефону) Нет, у меня не получается. … Я понимаю, но и ты пойми, этот вечер не числиться не в одном школьном плане, и быстро у меня не получиться (учительница обращается к Тимофею) Соринов, тот фильм, что у тебя в кармане лучше выбросить, на флешке какой-то жуткий вирус (опять в телефон) все, надеюсь, ты меня простишь. … Все, до свидания.(отключает телефон)
(Ко всем)
 Еще раз здравствуйте, все собрались? Замечательно.

ТИМОФЕЙ. К нам, едет ревизор?

Кто улыбается, а кто и смеется

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Соринов, я тоже люблю Гоголя с удовольствием посмеялась  с вами, но есть дела поважнее. Как известно, по инициативе  учеников  нашей школы вместо традиционного новогоднего вечера будет проводиться новогодний капустник.

ЛЕРА. Наконец-то будет интересно.

ТИМОФЕЙ. (иронично) А как же бег в мешках и конкурс на лучший новогодний костюм?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.    Я понимаю, твою иронию Соринов, но наберитесь терпения и дослушайте до конца. Планировалось, что от каждого класса будет по одному - два  оригинальных номера. Ребята выступят, повеселятся и на этом все. Но информация о нашем капустнике просочилась куда-то наверх и теперь мы ожидаем на праздник большого гостя. Руководство школы приняло решение не пускать вечер на самотек, а провести его на самом высоком уровне.

ГЕНА. Прав Тимка, раз такой шухер, значит «ревизор» точно будет.

ТИМОФЕЙ. Со времен Гоголя ничего не меняется.

ЛЕРА. И кого ожидают?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.    Хотите, верьте, хотите, нет, не знаю. А задача нашего кружка информатики следующая. К нам будут подходить участники капустника, мы подбираем их номеру соответствующее музыкальное сопровождение. А у кого такое сопровождение есть, то записываем его себе и во время номера включаем через школьный радиоузел. Это нужно для того, чтоб каждый выступающий не возился со своим магнитофоном.

ГЕНА. Мы ж не ди-джеи! А компьютерщики!

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.  Значит, больше некому. И вообще, если у кого-то срочные дела можете идти, дело это сугубо добровольное. Без вас справимся.

ТИМОФЕЙ. Вот и хорошо. Пошли Гена на каток, ботаник сам разрулит. Лера, идешь?

Тимофей быстро хватает свой портфель и идет на выход. Гена стыдливо косясь на остальных, тоже берет свой портфель, но идти не решается.  Лере стыдно за Тимофея и Гену.

ЛЕРА. (укоризненно)Я останусь, а вы можете идти, куда хотите. Так даже лучше, никто мешать не будет!

АЛИК. Тимофей Николаевич, не переживайте, мы с Лерой сами справимся.

Тима сердито возвращается на свое место.

ТИМОФЕЙ. Ладно …  (Елене Анатольевне) Говорите, что нужно делать.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.  Все? …Страсти откипели? … Хорошо. Сейчас начнут подходить ребята, участники капустника. Повторяю задачу: у многих уже есть своя фонограмма, её нужно переписать нам на компьютер, но если у кого-то нет музыки,  нужно помочь подобрать. Затем номера скомпоновать в одну общую фонограмму. Режиссуру  я беру на себя, а музыка на вас. Понятно?

ЛЕРА. Давайте начнем, там видно будет.

Тимофей принялся руководить.

ТИМОФЕЙ. Значит так, Лера, залезь в базу данных любого из FM каналов, найди рок, народный и популярный репертуар, Алик, у тебя есть хорошая программа для работы с фонограммами?

АЛИК. Не помню, пожалуй, нет.

ТИМОФЕЙ. Залазь в интернет и качай такую программу. Без нее мы зашьемся. А мы с Еленой Анатольевной будем принимать участников.

ГЕНА. А я?

ТИМОФЕЙ. А ты дуй за пончиками. Как никак шесть уроков отсидели, топливо на исходе.(Тима показал втянутый голодный живот)

В кабинет, стесняясь, заходят две девочки. Одна со светлыми бантиками другая с темными. Гена уходит в буфет.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.  Проходите, девочки проходите.

ДЕВОЧКИ. Нам сказали …

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Какой у вас номер?

ДЕВОЧКА С ТЕМНЫМИ БАНТИКАМИ. Мы хотим спеть частушки.

ТИМОФЕЙ. Лера, есть что-нибудь из балалаечников?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Подходите к Лере, присаживайтесь.

ЛЕРА. Вот послушайте, подойдет?

Звучит мелодия «Светит месяц».

ДЕВОЧКА СО СВЕТЛЫМИ БАНТИКАМИ. Нет, это же частушки, вот послушайте:

Девочки становятся рядом и начинают петь.

ДЕВОЧКИ
(поют)
У соседки кран прорвало
А ЖЕК удивляется.
Президенту напишу
Пусть он разбирается.

А мой папа чин большой
Но компьютера боится
Думаю, что очень скоро
Будет у меня учиться.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Замечательно. Только сделаем так. У вас или ваших соседей есть какая-нибудь балалайка или мандолина? С инструментом в руках оно будет поживей и колоритней. Хорошо?

ДЕВОЧКА СО СВЕТЛЫМИ БАНТИКАМИ. Найдем.

ЛЕРА. А вот эту музыку послушайте.

Звучит балалаечная мелодия, под которую обычно поют частушки («Ярославские ребята»).

ДЕВОЧКА СО СВЕТЛЫМИ БАНТИКАМИ. О, вот это подойдет.

ЛЕРА. У вас есть флешка?

ДЕВОЧКА СО СВЕТЛЫМИ БАНТИКАМИ. Да.

ЛЕРА. Давайте, я вам запишу, и идите, репетируйте под музыку.

В кабинет входят парень и девочка.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. О, наша замечательная танцевальная пара. Что будем исполнять?

ПАРЕНЬ. У нас танцевальная композиция «Суворовец в увольнении». Музыка у нас своя. Это синтез мелодии под названием «Прогулка по набережной» и легкого вальса.

ТИМОФЕЙ. Леха, программа готова?

АЛИК. Да, Тимофей Николаевич.

ТИМОФЕЙ. Подходите к Алексею, он запишет вашу музыку. (Алексею) Принимай товар. (Лере) Лера сбрось Лёхе балалаечников, пусть компонует.

Подходит клоун жонглер.

ЛЕРА. Мелодию «Воздушная кукуруза» слышали? (Лера включает несколько аккордов популярной мелодии. Клоун соглашается) Леша, лови мелодию.

Воцарилась обычная атмосфера - Тима командует, остальные работают. В кабинет стали входить остальные участники капустника. Это поэты, пародисты (любой имеющийся жанр) Они подходят к учительнице, потом к ребятам. Стоит рабочий шум. Те, кто решил свои вопросы, уходят, другие подходят. Вдруг у учительницы звонит мобильный телефон. Все моментально замолкают.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.  (По телефону) Да, да, … что-о-о! Зачем ты полез в эту духовку! Я же сказала - сама приду и все сделаю. … Сильно болит? Погоди секунду. (одной из девочек) Васильева, у тебя батарейка в телефоне села. А тебя давно разыскивает мама. Срочно позвони маме. (в телефон) Остуди руку в холодной воде. Я сейчас приеду, только в аптеку зайду, куплю мазь от ожогов.(Лере) Лера, Соринов пишется через «и», не «е».

Девочка по фамилии Васильева достала свой телефон, включила его, но он не включается, и стала просить телефон у подружки.  Лера от слов учительницы смутилась.

ЛЕРА. (тихо) Так и знала, что увидит.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.  (в телефон) Все, все не волнуйся, я еду. (детям) Простите, у меня неотложные дела. Я на минутку отлучусь.

Учительница кладет телефон на стол, берет сумочку и быстро уходит. На входе она сталкивается с Геной. У Гены в руках пакет с едой.

ГЕНА. Куда она? … Что, опять муженек набедокурил?

ЛЕРА. Когда муж младше на двенадцать лет, то это не только муж, но и ребенок.

ГЕНА. Понятно, бальзам и опаласкиватель в одном флаконе.

 ЛЕРА. А без этого нельзя?

ГЕНА. Без чего?

ЛЕРА. Без ехидства.

ТИМОФЕЙ. (Лере) А ты где мою фамилию перепутала?

Лера видит на столе забытый телефон учительницы.

ЛЕРА. Ой, она ж телефон забыла!

ГЕНА. Беги скорей, еще догонишь. Ее машина стоит в школьном дворе, красная Тойота.

Лера убегает. Остальные, кто пришел на запись фонограммы, закончив дела, тоже расходятся.

ТИМОФЕЙ. (Гене) Пирожки принес?

ГЕНА. Вот, здесь с сыром, капустой и картошкой. Последние забрал.

ТИМОФЕЙ. Леха, ты какие любишь?

АЛИК. (не отрываясь от компьютера) Если можно, с капустой.

Гена перебирает пирожки.

ГЕНА. С капустой только один?

ТИМОФЕЙ. Ну и что, отдай ему! Леха и так за всех отдувается. Мы ж не хотим, чтоб он умер с голоду?

    Гена отдал пирожок с капустой Алексею. Алексей, не отрываясь от компьютера, берет пирожок и продолжает работать.

ТИМОФЕЙ. А запить?

ГЕНА. «Балтики» небыло, взял колу. Будешь?

ТИМОФЕЙ.  А к физику в подсобку, не заходил? Я туда целый ящик в холодильник поставил.

ГЕНА. Заходил, закрыто.

ТИМОФЕЙ. Ладно, давай колу.

Ребята сели на край стола и стали есть пирожки. Алексей продолжал увлеченно работать.

ГЕНА. А у нашей Елены Анатольевны опять третий глаз открылся?

ТИМОФЕЙ.  Если муж звонит, как рентгеном все вокруг видит. Ничего не спрячешь. Я уж давно хочу этот дар ясновидения как-то использовать. Может, пригласить ее в салон игральных автоматов, и узнать в каком из них джек-пот?

ГЕНА. Поздно.

ТИМОФЕЙ. Почему?

ГЕНА. Физрук уже крутанул это дело. Он с ее мужем договорился, и все казино города обчистил.

ТИМОФЕЙ. Да, ну! Когда?

ГЕНА. Еще в сентябре. Причем Елена Анатольевна даже не догадалась. Муж назначал ей встречу в казино, а потом задерживался и долго звонил, рассказывал, почему он опаздывает. А физрук в это время чистил казино от денег. Потом муж с физруком на пару купили нашей Елене новую машину.

ТИМОФЕЙ. Ну, если ему удалось, почему мне не удастся?

ГЕНА. Говорю же поздно, фото Елены Анатольевны висит теперь в каждом казино.

ТИМОФЕЙ. А куда физрук дел свой бакшиш?

ГЕНА. Не знаю, шифруется.

ТИМОФЕЙ. А ты откуда про это знаешь?

ГЕНА. Я их в салоне игральных автоматов застукал. Вот физрук и раскололся.

ТИМОФЕЙ. И теперь у тебя пожизненная пятерка по физкультуре?

ГЕНА. И новенькие горные лыжи. …  А что за фильм у тебя, про который Еленка говорила?

ТИМОФЕЙ. Боевичек классный. Правда, я еще не видел, давай глянем, пока Лерки нет.

ГЕНА. Так Елена ж предупредила про вирус, может, не стоит?

ТИМОФЕЙ. Ничего, я и не такое видел.

Тимофей подходит к своему ноутбуку и ставит флешку. Вместо рабочего стола на экране появились козлиные рожи и стали смеяться.

ГЕНА. Ну вот, полный ком вирусов, и защита стояла? Елена ж предупреждала!
 
Тима стал быстро думать, как исправить положение.

ТИМОФЕЙ. Леха? Ты говорил, что у тебя дома какой-то крутой антивирус есть?

АЛИК. (не отрываясь от работы) Да, есть, новейшая разработка.

ТИМОФЕЙ. Может, сгоняешь, а мы тут сами с фонограммой закончим. А?

АЛИК. Можно. Только смотрите, если я вдруг задержусь, это уникальная программа. Она работает с человеческим голосом. Надо подключить микрофон в зале к нашей системе и стоит ведущему объявить номер, как программа сама включает нужную мелодию.

ТИМОФЕЙ. Покажи Гене, что там надо закончить и дуй. Мы ждем тебя.

Гена подходит к столу Алика и включается в работу, а Тима доедает пирожки. Алик еле отрывается от работы, наконец, Тима почти выпихивает его.

АЛИК. Тимофей Николаевич, я практически все закончил. Вы только отправьте это по рассылке на все наши компьютеры. Как говориться, разнесем яйца в разные корзины. Мало ли что. А еще лучше запишите на пластик.

ТИМОФЕЙ. Хорошо, мы все сделаем.

Алик уходит.

ТИМОФЕЙ. До капустника еще есть время. Пошли, глянем, как они зал украсили и, заодно, проверим микрофон ведущего.

ГЕНА. Сейчас, сделаю рассылку.

ТИМОФЕЙ. Да куда оно денется.

ГЕНА. Мы же обещали Алику. Одна минута (Гена нажимает последнюю кнопку на компьютере Алика) Оп, все, пошли.
   
 Тима и Гена уходят. Звучит новогодняя музыка. Когда музыкальная пауза заканчивается, гаснет свет. Яркая фотовспышка, из-за стола Тимы вываливается фигура вся в черном, похожая на японского ниндзя. Затем вторая вспышка и выкатывается новая фигура. Звучит мелодия, под которую вампиры в голливудских фильмах выходят на охоту(фильм «От заката до рассвета»). Загорается нормальный свет. Фигуры внимательно рассматривают место, куда они попали и друг друга. Высокая фигура при разговоре сильно сипит, а малая все время шморгает носом, будто у нее насморк. Фигура повыше рассматривает того, кто пониже, затем говорит.

ТРОЯН. Червь?

Тот, что ниже ростом, тоже внимательно рассматривает высокого.

ЧЕРВЬ. Троян?

ТРОЯН. Червь? Ты?

ЧЕРВЬ. Троян, брателло! А я думаю, кто это за мной увязался?

ТРОЯН. А я тычусь, как лох, по всем компьютерам. Понаставили, понимаешь, защиты, а тут смотрю,  Червь пролез, ну и я за тобой.

ЧЕРВЬ. Я последняя версия, супервирус Новогодний Червь, меня еще не скоро вычислят.

ТРОЯН. (смеётся) Ты им, как подарок на Новый год!

ЧЕРВЬ. (залу) Особенно тем, кто любит грязные фильмы и глупые сайты.

ТРОЯН. Так  мне, чисто повезло, что я тебя просек?

ЧЕРВЬ. А я тебя не заметил. Молодец, не растерялся, на пару всегда веселей. Не знаешь, куда мы попали?

ТРОЯН. Туда куда надо, класс информатики. У меня с ними давние счеты.

ЧЕРВЬ. Что выгнали?

ТРОЯН. И не раз. Особенно тут есть один малый. По виду ботаник, а головастый!

ЧЕРВЬ. Вот с него и начнем. Пока он отдуплится на мой счет, я сожру все его файлы.

ТРОЯН. Мы сожрем!
   
Троян и Червь подходят к компьютеру Алика и включают его. Но программа требует пароль.

ЧЕРВЬ. Во засада, пароль нужен.

ТРОЯН. У них тут девчонка есть, Лера зовут. Как пить дать, она пацанам нравиться. А ну набери ее имя.

Червь набирает в качестве пароля слово Лера.

ЧЕРВЬ. Л-Е-Р-А, есть, ну ты и голова!

ТРОЯН. Можно я?

ЧЕРВЬ. Давай, отомсти им за обиды свои.

Троян набирает на клавиатуре программу-паразит.

ТРОЯН. Виндоуз – свиндоуз, винчестер – манчестер, энтер! ... Есть, теперь давай этого самого здорового.

ЧЕРВЬ. Он что, тоже опасен?

ТРОЯН. Нет, он ходит в кружок за компанию с Тимкой. Тимка у них за главного. А Тимка ходит сюда из-за Леры.

ЧЕРВЬ. А Лере что нравиться ботаник? … Ух, как у них тут закручено!

ТРОЯН. Нет, Лера хочет стать программистом, а кто ей нравиться знает только училка, которая все время болтает по телефону.

ЧЕРВЬ. Ты мне совсем голову заморочил. Короче, займись спортсменом, а я девицей, потом заскакиваем в училкин ком и линяем, пока нас не вычисли.

Троян портит компьютер Гены, а Червь пытается залезть в ноутбук Леры. Троян справился первый и подошел к Червю.

ТРОЯН. Ну, как?

ЧЕРВЬ. Не получается с паролем, я все их имена и фамилии перебрал. У-у  зловредная девчонка!

ТРОЯН. Стой, есть идея получше. Давай прикинемся ты Аликом, а я Геной. И праздник им испортим, перемешаем всю фонограмму, и пароль этой Леры узнаем.

ЧЕРВЬ. Класс! Ну, ты Троян, голова! … А что делать надо?

Троян подходит к телефону-факсу смотрит на стол, и находит то, что искал.

ТРОЯН.  Вот список их телефонов. Сначала обезвредим ботаника, он наш главный враг …  (набирает номер и говорит женским голосом) Алло! Это мама Алексея? … С вами говорит медсестра школы, где учиться ваш сын.

ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. (мама Алексея по громкой связи) Да, вас слушаю.

ТРОЯН. Ваш сын дома? …

ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Да, только, что пришел.

ТРОЯН.  Очень хорошо. Хотим предупредить вас, что в городе свирепствует новый еще не изученный вирус гриппа. Большая просьба - несколько дней не выпускайте сына на улицу.

ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Большое спасибо, что предупредили. Обязательно примем меры.

Троян довольный кладет трубку и потирает руки.

ТРОЯН. Все, ботаника заперли дома, он вне игры.

ЧЕРВЬ. Теперь  я отлучу Тимку от его друга Гены.

Червь подходит к факсу и набирает номер. Он говорит грубым мужским голосом.

ЧЕРВЬ.  Алло, Геннадий? Это тренер говорит. Срочно бери документы и давай на спортивную базу. Завтра выезжаем на соревнования.

ГОЛОС ГЕНЫ ПО ТЕЛЕФОНУ. А можно чуть позже, я немного занят.

ЧЕРВЬ. Учти, опоздаешь, никуда не поедешь. И про первый разряд по лыжам можешь забыть, понял?

ГОЛОС ГЕНЫ ПО ТЕЛЕФОНУ. Да, конечно, выезжаю.

Червь кладет трубку, и друзья вирусы победно хлопают друг друга рукой.

ЧЕРВЬ. Порядочек! Остался этот … их заводила?

ТРОЯН. Тимохе  не позвонишь. Он терпеть не может мобилок. Упросим девчонку включить её компьютер и напугаем, чтоб убежала, а Тимку свяжем. Это он крутой и сильный, когда друзья рядом, посмотрим на что он сам годиться.
 
ЧЕРВЬ. Теперь пошли, перевоплотимся в Генку и Алешку.

Троян и Червь уходят. Через мгновение забегает Тима.

ТИМОФЕЙ. И тут никого нет! Все как сквозь землю провалились. Стоило на минуту отвернуться, как Генка исчез. Чего доброго, самому придется всю эту музыку крутить… если б я еще понимал что тут нажимать …

Тима с опаской осматривает компьютер учителя, усилитель радиорубки, микрофон.

ТИМОФЕЙ. Только и умею, что почту получать, да фильмы смотреть. Еще нажмешь чего не так и все. Нет, надо кого-то подождать.

Входит Лера.

ТИМОФЕЙ. Ну, наконец-то, хоть кто-то появился. Ты где так долго?

ЛЕРА. Представляешь, я не успела, Елена Анатольевна уехала перед самым носом. А тут еще директора встретила. У него просидела.

ТИМОФЕЙ. Зачем?

ЛЕРА. Он не знает, кто к нам приедет. Спрашивал какие номера в капустнике, ну приличные или нет.

ТИМОФЕЙ. Боится, «инкогниту» с секретным предписанием.

ЛЕРА. Директор не губернатор, а все равно проверок боится.

ТИМОФЕЙ. И, что ты, так долго про номера капустника рассказывала?

ЛЕРА. (тихо на ухо Тиме) Мы с директором пробовали телефон Елены Анатольевны.
 
ТИМОФЕЙ. Чего?

ЛЕРА. Ну, директор звонил, а я брала трубку. Потом поменялись, но ничего не вышло. Никакого ясновидения не появляется.

ТИМОФЕЙ.   Зачем?

ЛЕРА. Ну, директор хотел знать, кто к нам приедет. К чему готовиться.

ТИМОФЕЙ. Конечно, никакого ясновидения не появиться, надо, что бы звонил муж Елены Анатольевны.

ЛЕРА. А ты откуда знаешь?

ТИМОФЕЙ. Так, знаю и все… у нас много времени до начала капустника?

ЛЕРА. Не очень, а где ребята?

ТИМОФЕЙ. Лешка пошел за антивирусом, а Генка исчез.

Лера лукаво посмотрела на Тиму, некоторое мгновение колебалась, а потом спросила.

ЛЕРА. А ты танцевать умеешь?

ТИМОФЕЙ. (смущенно) Как все.

ЛЕРА. А вальс умеешь?

Тима отрицательно покачал головой.

ЛЕРА. Хочешь, научу?

ТИМОФЕЙ. Хочу!

Лера подошла к учительскому компьютеру, мышкой нашла нужный файл, и зазвучал вальс. Лера и Тима начинают танцевать. Сначала получается не очень хорошо, но потом все лучше и лучше. Тима и Лера счастливые, танцуют по классу. Танец заканчивается. Входят Троян и Червь. Это те же актеры, что Гена и Алик, только слегка похожи на вампиров. У них на шее длинные шарфы. Тима и Лера их пока не замечают.

ЛЕРА. Ты обманул меня. Ты хорошо танцуешь

ТИМОФЕЙ. (смущаясь и краснея) Нет. До этого я танцевал только со стулом, а с девушкой первый раз.

Лера замечает Гену и Алексея. Они смотрят на Леру и Тиму и подсмеиваются над ними.

ЛЕРА. А вот и сладкая парочка!

ГЕНА. Это кто еще тут сладкая парочка!

ТИМОФЕЙ. (Злится, что друзья застали его в романтическом настроении) Хорош базарить! Сели и еще раз все проверили. Сам директор просил, чтобы все тип-топ было.

Гена и Алик толкая друг друга, весело садятся перед учительским компьютером.

АЛИК. Не дрейфь, Тимоха, все класс будет!

Тима озадаченно смотрит на Алика. Лера от неожиданности аж присела.

ТИМОФЕЙ. Что у вас с голосом?

ГЕНА. Лимонаду холодненького опрокинули.

ТИМОФЕЙ. (Гене, удивленно) С каких это пор ты на лимонад перешел?

Тима подходит к Лере, садится рядом.

ЛЕРА. (Тиме) Да, пива они напились холодного.

ТИМОФЕЙ. (Лере) Генка спортсмен, он пиво на дух не переносит? Сколько его знаю, только колу пьет или «балтику» безалькогольную.

В это время Гена и Алик что-то курочат в учительском компьютере и смеются.

ГЕНА. Лера, глянь, тебе рассылка по почте пришла?

Лера включает свой компьютер, но закрывает рукой, так, чтобы Тима не увидел пароль.

ЛЕРА. Есть, пришла.

АЛИК. Надо, чтоб кто-то пошел в зал и сказал в микрофон несколько ключевых слов. Типа «частушки», «суворовец». Посмотрим, как аудиопрограмма работает.

ТИМОФЕЙ. Я пойду. А то вы опять куда-нибудь исчезнете.

Тима подходит к выходу, но при этом с опаской смотрит на своих друзей. Гена и Алик что-то перешептываются и злорадно провожают Тиму глазами.

ТИМОФЕЙ. (друзьям) Вечер закончиться, поговорим еще.

Тима уходит. Гена подключает радиоузел к компьютеру. Кабинет наполняют звуки подготовки к празднику. Звонит мобильный Елены Анатольевны. Лера берет трубку.

ЛЕРА. Алло! Да, да, … это не Лена, она забыла свой телефон, а вы, вероятно муж Елены Анатольевны? … да, она поехала к вам, наверно уже подъезжает…

Разговаривая по телефону, Лера вдруг замечает, что на белом экране начинают расти две зловещие тени. Звучат аккорды вампирской музыки. Это тени Гены и Алика. Лера испугано встает с места. Гена и Алик тоже привстают с места, тени двигаются синхронно. Лера нажимает кнопку окончания работы на своем компьютере и испуганная выскакивает из класса. Гена и Алик пытаются ее остановить, но она вырывается и убегает. В это время из зала через микрофон радиоузла слышны приветственные возгласы и голос директора школы.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. (з.к.) Дорогие друзья, участники и гости нашего новогоднего капустника. Сегодня к нам на новогодний вечер пришел губернатор нашей области (мер, президент - по выбору)…

Гена отключает звук зала.

АЛИК. (смотрит на ноутбук Леры) Вот дрянь! Успела выключить. Непруха. Надо ж было этому придурку, мужу училки, позвонить. Троян, нас через этот дурацкий телефон просекли, сматываем удочки.

ГЕНА. Погоди, сейчас самое смешное будет. Частушки под рок-н-рол никогда не слышал? Закрой дверь, чтоб никто не вошел.

Алик подходит к двери, но закрыть не успевает, к двери подходит Тима. Он услышал последнюю фразу Гены. Они начинают бороться, но Тима врывается в кабинет.

ТИМОФЕЙ. Вы что задумали, гады?

Гена и Алик кидаются на Тиму и пытаются его связать своими шарфами. Происходит ожесточенная борьба. Тима отчаянно сопротивляется. В это время звонит телефон-факс. После четвертого гудка включается автоответчик и громкая связь. Из автоответчика слышно голос настоящего Алика.

АЛИК. (з.к.) Тимофей Николаевич, или кто там меня слышит. Я не могу выйти из дома. Антивирус высылаю на все ваши электронные адреса. Достаточно открыть почту на одном из компьютеров и антивирус будет активирован на всех.

Наконец, Гене и Алику удается скрутить и связать Тиму и вставить ему в рот кляп.

ГЕНА. (Алику) Отключи этот факс! И кассету из автоответчика вынь.

Алик кидается к факсу, отключает его, вынимает кассету и прячет ее себе в карман.

ГЕНА. (продолжение) Дверь закрыл?

АЛИК. Да.

ГЕНА. Ну, все, посмотрим как эти «компьютерщики» облажаются перед своим гостем, поржем немного и домой. Будут знать, как с нами Трояном и Червем бороться.

Гена и Алик подсели к усилителю радиорубки одели наушники и приготовились веселиться. На связанного Тиму они не обращают никого внимания. Воспользовавшись тем, что он остался вне поля зрения, Тима подполз к столу Леры, привстал, об угол стула вынул изо рта кляп, и носом стал нажимать кнопки на ноутбуке Леры

ТИМОФЕЙ. (з.к) Требует пароль? Какой же у нее пароль? Погоди, погоди…

Тима напряженно вспоминает. И вдруг ему слышаться слова Елены Анатольевны.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА . (з.к) Лера, Соринов пишется через «и», а не «е»

  Тима набирает свою фамилию через «е» и компьютер открывается. Он выходит на почту, открывает ее. Но в это время Троян и Червь заметили, что Тима носом нажимает кнопки на Лерином компьютере.   

ГЕНА. Смотри, он включает антивирус! Оттаскивай его!

Гена и Алик бросаются к Тиме и начинают его оттаскивать от компьютера Леры.

ТИМОФЕЙ. Поздно, гады! Вам конец!

Гена от отчаяния бьет Тиму по голове и тот падает без сознания на стол. Гаснет свет две фотовспышки, крик отчаяния гибнущих вирусов и свет загорается вновь. Головой на столе лежит Тима. Возле него стоят Гена и Лера. Алик возится с ноутбуком Тимы.

ЛЕРА. Надо же, уснул. А еще хотел на коньках кататься.

ГЕНА. Пирожков объелся.

АЛИК. Все, готово. И червя и трояна я уничтожил. Хорошо, что у меня новая версия антивируса. Какая-то новая гадость, называется «новогодний червь».

Просыпается Тима. Он подозрительно смотрит на своих друзей Гену и Алика. И уже собрался драться, как услышал слова Алика.

АЛИК. Тимофей Николаевич, все нормально, ваш компьютер, как новенький.

ТИМОФЕЙ. Как ты меня назвал?

АЛИК. Вы уж извините, но это врожденная привычка потомственного интеллигента, всех коллег независимо от возраста, называть на «вы».

ТИМОФЕЙ. (Гене) А ты зачем меня шарфом связал?

ГЕНА. Ты чего, колы обпился? Я с детства холодной водой обливаюсь, и шарфики никогда не носил.

ТИМОФЕЙ. Точно, ни разу на тебе шарфика не видел. … Так что ж это было? Я уснул, что ли?

Лера включила микрофон в актовом зале школы и все услышали шум праздничного зала. Зазвучал голос директора школы.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. (з.к.) Дорогие друзья, участники и гости нашего новогоднего капустника. Сегодня к нам на капустник пришел губернатор (мер, президент - по выбору)…

ЛЕРА. Всё, приготовились.

ТИМОФЕЙ. (Лере) Погоди, подключи к радиоузлу свой ноутбук.

ЛЕРА. Зачем? Учительский тоже рабочий.

ТИМОФЕЙ. Долго объяснять, я очень прошу.

ЛЕРА. Ну, ладно, как скажешь.

Лера переподключает шнур от радиоузла к своему ноутбуку. Праздничный концерт начался. Его открывает танцевальный номер «Суворовец в увольнении». Когда зазвучал вальс, Тима подошел к Лере и пригласил ее на танец.

ЛЕРА. (Тиме) Ты, странный… а впрочем, я люблю танцевать?

Тима и Лера закружились в вальсе.

АЛИК. Ребята, а кто забрал кассету из факса? Я вам на автоответчик из дома звонил.

Тима резко посмотрел на Алика и напрягся. Танцевать расхотелось, а лирическое настроение поменялось на деловое.

ТИМОФЕЙ. Может быть? … А телефон Елены Анатольевны еще у тебя?

ЛЕРА. Да, а что?

ТИМОФЕЙ. Давай, я сам ей завезу. Зачем тебе через весь город ехать.

Лера укоризненно качает головой, но отдает телефон Тиме. Они вновь кружатся в вальсе. Вальс заканчивается, но вскоре включается  другая танцевальная  мелодия.

АЛИК. Я смотрю, наша новая программа хорошо работает. Уже второй номер пошел. Думаю сбоев не будет. (смотрит на танцующую пару, грустно вздыхает) Геннадий Иванович, может, идемте вниз, смотреть концерт.

ГЕНА. Извини, что-то не хочется.

Гена и Алик смотрят на танцующих. Танцуя, Лера кладет голову на плечо Тиме. Тима выкладывает  телефон на стол, так как он мешает ему танцевать. Неожиданно на столе звонит телефон учительницы. Останавливается музыка, все испуганно смотрят на телефон, но бояться ответить на звонок.   

ТИМА. И так, господа ученики средней школы, кто хочет новогодних приключений может ответить на звонок!

Тима смотрит на Алика, но тот отрицательно качает головой.

АЛИК. Мне милей тишина кабинета. Но если нужна помощь всегда рад.

Тима смотрит на Леру. Но она нерешительно пожимает плечами.

ЛЕРА. Я пока не готова знать всё и про всех.

Тима смотрит на Гену.

ГЕНА. Я как ты, без тебя мне не интересно.

Тима, волнуясь, берет в руку телефон, отходит в сторону, нажимает кнопку и прикладывает ее к уху. В это время в кабинете появляется Елена Анатольевна.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Тимофей Николаевич, это меня. (Тима недовольно отдает телефон) Большое вам спасибо, вечер в разгаре, вы все молодцы! Алло, все нормально, я уже приехала.

На авансцену выходит Лера, она кланяется зрителям.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (не отрываясь от телефона) Лера после школы поступит в театральный институт и будет замечательной актрисой кино и театра.

На авансцену выходит Гена и кланяется зрителям.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (не отрываясь от телефона) Гена станет храбрым военным и защитником Родины.

На авансцену выходит Алик и кланяется зрителям.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (не отрываясь от телефона) Алик станет ведущим программистом страны. Изобретет новый язык программирования.

На авансцену выходит Тима и кланяется зрителям. В это время Елена Анатольевна заканчивает говорить и отключает  телефон.  Улыбаясь, она смотрит на Тиму.

ТИМОФЕЙ. А как же я?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. А ты будешь как все остальные, трудиться и сам строить свое будущее. Каким оно будет? … Вырастишь, увидишь.

На сцену выходят все, кто принимал участи в спектакле.

ЗАНАВЕС.






 


Рецензии