Южные достопримечательности России-23
Ахцу — ущелье, расположенное на Кавказе, в Краснодарском крае. Данная достопримечательность расположена в Адлерском районе Сочи и находится на расстоянии 50 километров от курортного центра города. Ущелье имеет богатую историю и интересное происхождение, а также обладает уникальным и неповторимым ландшафтом, сложившимся около 20 миллионов лет назад, — он притягивает огромное количество туристов.
Длина ущелья Ахцу составляет около 3 километров, а максимальная его глубина — 800 метров.
Название и происхождение
Известно, что существует не одна версия о происхождении названия ущелья. Одна из них гласит, что название ущелья произошло от абхазского слова «Ааахыц», что означает «южный склон», также есть версия, что название произошло от абхазского слова «Ахуаца» — «горное место». Третья версия гласит о том, что название ущелья Ахцу обозначает «место, где ударила молния» в дословном переводе.
Возраст известнякового пласта, составляющего большую часть ущелья, составляет 20 миллионов лет, его поднятие продолжается весь этот период до сегодняшнего дня. Возвышаясь, хребет Ахцу начал преграждать течение одной из горных рек, а она, в свою очередь, прорезала в нем сквозное отверстие (ущелье). В 1968 году в ущелье произошел обвал, перекрывший реку. После этого у в ущелье Ахцу возникло озеро глубиной около 18 метров. Через 5–7 лет после этого река размыла запруду и озеро исчезло.
Описание ущелья Ахцу
Ущелье находится на одном из участков долины реки Мзымта и реки Ахцу. Вход в ущелье находится возле села Монастырь. Само ущелье представляет из себя гигантский свод из пластов известняка, отложенных на дне верхнеюрского моря, поднятых на километровую высоту. Длина ущелья Ахцу составляет около 3 километров, в самом глубоком месте его ширина составляет около 800 метров (по дну — 20–30 метров). Дорога в ущелье расположена на отвесной стене. С одной стороны скала достигает головокружительных высот, с другой — опускается во мрачную пропасть.
Что касается растительности в ущелье, там произрастают пихтовые, буковые и широколиственные леса. Их плотность достаточно высока благодаря достаточному проценту влажности. Известно, что в русле реки Мзымты, находящейся в пределах ущелья, располагались места нереста лосося. Лосось «заходит» в реку весной, а нереститься начинает с середины октября. Кстати, из-за своей немногочисленности, этот вид рыб подлежит повышенной охране.
Что посмотреть в ущелье Ахцу
Для того, чтобы полностью обойти ущелье Ахцу, стоит приехать в Сочи на несколько дней, так как на детальное изучение и экскурсию по ущелью уйдет большое количество времени. Во-первых, в ущелье Ахцу находится Кепшинская пещера, в которой была обнаружена стоянка древних людей — пещеру населяли люди палеолита около 30 000 до нашей эры. Именно этот факт делает пещеру частью историко-культурного наследия. Также через ущелье проходит дорога на Красную поляну, ныне закрытая. Она была построена под руководством В. К. Константинова — именно этот инженер взялся за постройку сложнейшей дороги. Там же установлен барельеф Константинову. Кроме того, в ущелье находится памятник красноармейцам, павшим в 20-ые годы XX века во время Гражданской войны.
Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России".
Copyright. Николай Трофимов. 2030
Свидетельбство о публикации №
Свидетельство о публикации №220071700739