Кораллы кораллами, но...

Молодой человек мечтал посмотреть мир. Еще с детства.  Он был убежден, что на месте сидеть не станет. Но к концу жизни пришел к иному убеждению.
Географические карты, интересные маршруты великих путешественников, описание стран, городов – все это входило в круг его интересов. Помните песню? «Я мечтала о морях и кораллах, и поесть мечтала суп черепаший»? Вот и он мечтал.
 Закончил географический факультет, работал в школе учителем лет пятнадцать, затем оставил преподавание и ушел в какую-то фирму.
Он женился, и у него родились дети – мальчик и девочка. Ребята выросли, обзавелись своими семьями. Мужчина стал дедушкой.
Под старость лет  купил сад, построил там небольшой домик, радуется своим грядкам и теплицам, и жена радуется, и дети-внуки.
Если заметили, это обыкновенная жизнь обыкновенного человека.
 Я его давно знаю.
Мы недавно встретились. Он мне сказал, что раньше «мечтал о морях и кораллах», потому что не понимал, что красивое и необычное может быть рядом. Я спросил его, что же он такого необычного видел, если ни разу не был даже в Москве с Петербургом, не ездил на Черное море – только Свердловск-Екатеринбург? Он мне ответил, что из области внешних открытий – страны, континенты, города и прочее он ушел в мир внутренних, если так можно выразиться. Находил и терял друзей, разочаровывался и снова очаровывался – жил. Встретил женщину и полюбил ее. Затем открытие себя как отца, деда, обнаружение в себе тяги к огородничеству, смена профессии – в конце концов. Закончил свой монолог так: есть семья, есть преданный ему друг, появились маленькие внуки. Куда рваться, зачем,  если есть то, что радует тебя здесь  и сейчас?
А ведь он потрясающе прав! По-своему прав! Мы иногда по легкомыслию своему осуждаем людей за тот образ жизни, который они выбрали для себя. Часто судим по себе.
Но, самое главное в том, что наши представления о смысле и назначении жизни меняются с годами. То, что в юности казалось притягательным, в зрелом возрасте тускнеет. Он прав в том, что никогда не померкнет чувство любви к дорогим нам людям.  Остальное – шелуха. Если эти люди есть в нашей жизни, то мы и счастливы. И никакие кораллы их не заменят.


Рецензии