Испытание

 

 Испытание. Что это? Испытание - экзамен? Испытание - пример? Возможность проверки? Что? Всё ... и нечего!
 
Испытания начинаются с рождения. Ты родился - смог выдержать!
 
Испытания в младенчестве: выдержал - научился ходить, говорить!
 
Поощрением становится результат.
 
В школе испытания - экзамены! Выдержал: сумел добился - и ты герой! Ты ещё сам не осознаёшь, но уже победил! Маленький и незаметный герой.
 
А за победой снова испытание. Но ты уже готов, почувствовал вкус победы и стремишься к ней снова. А испытания всё тяжелей, и уже не хватает не терпения, не силы!
 
И искушения на каждом шагу. Заигрался, проспал - не выучил. И всё - и ты уже не герой. А вкус победы так сладок, он манит тебя, зовёт... Только терпение помогает преодолеть испытание.

И ты терпишь, напрягаешь все силы,вот уже финиш, ты видишь ленту, врезаешься в неё грудью!
 
Всё-победитель!... А объявляют совсем другого! Как? Почему?
 
Или бежишь в магазин купить вкусняшку, а он закрыт! Всё время был открыт, а сейчас закрыт! Ну как, почему...
 
И это твоё главное испытание. Когда всё кипит, клокочет ..., а надо смириться, надо принять и не сломаться! Выдержать и двигаться дальше!
 
Но вот главное на которое мало кто обращает внимание.
Это когда тебя незаслуженно обидели, возможно даже побили - незаслуженно, несправедливо: и так обидно и так больно...
 
И вдруг случайно узнаёшь - твой обидчик, которого ты уже простил и забыл, попал в аварию и еле выжил. Перенёс много болезненных операций.
 
Ты кажется должен радоваться... а тебе жаль его. Ведь ты уже его простил. Он перенёс столько мучений. 
 
И приходит понимание, что возожно и твои неудачи случаются потому, что и ты кого-то обидел незаслуженно! Ты это понял, а он нет!
   
 Вот испытание и понимание!
 Жизнь!


Рецензии
Отличная зарисовка! Молодец, Юра! Лаконично, точно, хлёстко написано. Зелёная!

Лариса Евсикова   30.12.2020 20:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв милый Сенсей! Добра и любви в Новом году!

Юрий Баженов 2   30.12.2020 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.