Кто в доме хозяин?

Смешно и грустно одновременно, наблюдать за попытками власть предержащих, сымитировать привычный образ  – "Все под контролем". Да, в наличии имеются все необходимые инструменты: трибуна, умение убежденно говорить, власть, деньги, армия и полиция. Отсутствует только один элемент – нет стратегии поведения в данной конкретной "коронавирусной" ситуации.

Да и откуда ей взяться этой самой стратегии? Ведь происходящее рассматривается с точки зрения предыдущего опыта борьбы человечества с различными болезнями и эпидемиями. И из результатов этих бактериологических войн черпается уверенность в нашей новой победе. Проблема.

Проблема, что мы отказываемся наделить Природу разумом, который выше человеческого уже тем, что создал наш разум. Мы не знаем всего многообразия сил и свойств, которыми Разум Природы управляет нами и ведет к своей цели. Мы не знаем даже этой цели.

А что мы знаем? Мы знаем, что каждый кризис является переходом к новому состоянию. Нам известно, что каждое новое состояние человечества – это новая общественно-экономическая формация. Но мы еще не понимаем, что уже подошли к сворачиванию общественных отношений, основанных на извлечении прибыли.

И что дальше? Мы ведь не знаем другой цели в жизни, кроме как производить товары, колесить по странам и континентам, покупать, продавать и воевать. И вот, нас останавливают, причем всех одновременно, и предлагают подумать, почему и зачем. И выясняется, что на это мы как раз и не способны.

Мы способны только на демонстрации, и протесты, которые начинают сотрясать улицы. Так мы выражаем требование, дать нам уверенность в завтрашнем дне. Но как можно требовать уверенности от того, кто сам не уверен.

Нет возможности точно охарактеризовать грядущие изменения.  Могу только предположить, что экономика, которую мы использовали как средство стимулирования производства и потребления, имела еще одно предназначение. Она служила также средством раскрытия глобальных связей человечества.

И следующая ступень нашего развития будет совершенствование наших взаимоотношений до уровня бескорыстной взаимной заботы друг о друге. Ведь глобальный мир – это та же семья, только большая.

И вместо извлечения материальной выгоды друг от друга, мы будем наслаждаться нашими совершенными отношениями, как между любящими родственниками.

 Ria Sopala с сайта Pixabay   Изображение            

   


Рецензии