Наденька

Михаил родился в трудные послевоенные годы в интеллигентской семье. Его отец, бывший фронтовик, отслуживший в армии и после войны, демобилизовался в 60-е
Мать работала на городском телеграфе на засекреченной связи и впоследствии, уже в новой России,  была признана ветераном трудового фронта.
Познакомились родители случайно. Молодой лейтенантик, проездом к родителям по пути в Крым,  оказался в областном городе, где жил его друг-фронтовик, Вовка Генералов, которого с детства величали «генерал», был таким же лейтенантом – фронтовиком. 

Вовка и познакомил своего друга с самой красивой девчонкой своего двора. Это знакомство продолжилось в переписке. Через пол года лейтенантик предложил пожениться и пригласил девчонку приехать к нему по месту его службы. Маме тогда едва перевалило за двадцать лет. Очень стеснительная, тогда это было нормой, она не решилась поехать в далёкий город к незнакомому человеку.
Прошло ещё пол года и Мишкин отец опять проездом к своим родителям приехал к своему другу, который уже демобилизовался, чтобы встретиться с любимой девушкой. Тогда же они и зарегистрировали свой брак. В то время брак военнослужащих регистрировали сразу. И к своим родителям Мишкин отец приехал уже с молодой женой. А через год родился Михаил.

В послевоенное время все жили трудно. Сложно было с питанием, одеждой. Михаил рос слабым, болезненным. Практически переболел всеми детскими болезнями: корью, ветрянкой, скарлатиной, свинкой…  И ростом не вышел. Хорошо питающиеся современные  китайцы и японцы догнали в росте европейцев. А тогда, когда рос Михаил, толстяков не было. Смешно смотреть теперешние фильмы про Великую Отечественную войну. Показывают наших солдат, у которых пузо переваливается через ремень. Смотришь документальные кадры тех лет и видишь, что и немцы не были жирняки. Времена были скудные у всех народов. Жировали только богатеи.
А Михаил рос хоть и маленьким, но ловким, подвижным, жилистым.
*****
Наденька родилась в небольшом посёлке в рабочей семье. Отец трудился электриком на заводе по ремонту шахтного оборудования. Мать продавцом в сельмаге. Рабочий посёлок больше напоминал деревню. Все жили в частных домах с большими огородами, которые кормили их больше, чем зарплаты. Деньги уходили в большей степени на одежду, обувь и лакомства детям. У Наденьки был старший брат. Отец любил своих детей и баловал сколько мог. Мать не любила отца, говорила всем, что он пьяница, настраивала детей против него. Но когда у неё  интересовались: «Он что, пропивает зарплату?», - глупая мать говорила: «Нет, зарплату он всю отдаёт мне. Он пьет с друзьями, они его спаивают».

Оказывалось, что у отца были «золотые руки». Он мог починить любую технику, от утюга до мотоцикла. А расплачивались с ним, как и многие по тем временам, при скудных зарплатах, не рублём, а совместной выпивкой самогона. 
И дома он постоянно что-то мастерил. Сделал электронасос  для полива огорода. Принёс негодную стиральную машину, и она в его руках заработала. Прикатил старый, ржавый мотоцикл. Разобрал. Неделю отмачивал в керосине детали, Ещё неделю искал недостающие запчасти. И вскоре мотоцикл затарахтел и резво поехал. Не во всяком дворе в те времена была такая техника. Потом Наденькиному старшему брату он так же нашёл и починил мотовелосипед.  Всё в его руках спорилось.
*****
Повзрослевшие,  Михаил и Надя встретились.
Михаил учился на заочном факультете в институте, а Наденька на вечернем отделении техникума. А специальности у них были родственные. Поэтому познакомились на заводе в лаборатории, куда устроились с разницей в несколько месяцев. Наденька была общительной девушкой. Умело наводила макияж,  и от неё исходило особое обаяние молодости.
*****
Михаил со школьных лет был влюблён в свою одноклассницу. Но судьба развела их по разным городам. После окончания школы она уехала в Смоленск,  поступать в медицинский институт. Михаил писал ей на Главпочтамт. Ответные письма приходили  редко, через два – три его письма. Она оправдывалась, что постоянно в учёбе и писать не о чем. Но каждое присланное письмо было на три-четыре страницы. Он верил ей, зная, как ревностно она относилась к учёбе и даже каждую четвёрку стремилась исправить на пятёрку.   Через год она перевелась в Москву, сказала, что напишет адрес, когда устроится. Но писем не было почти год. И только в январе вдруг пришла новогодняя открытка с поздравлением! А в конце приписка: «Я выхожу замуж. Больше мне не пиши!»

Сначала была боль, обида, растерянность. Он не поверил ей, написал письмо, спрашивая, какую фамилию она будет носить? Когда-то она сказала, что выйдет замуж только при условии, что муж будет носить её красивую фамилию. Она ответила открыткой: «Прежнюю». Он не верил её сообщению о замужестве. Мучился сомнениями, потом постепенно пришло успокоение. Но через год начал снова искать её. Обратился в адресное бюро. Безрезультатно! Начал опрашивать одноклассников, надеялся, что кто-либо с ней переписывается. Ноль!
*****
И вот знакомство с Надей…
 Как-то предложил ей пойти в кино, не отказалась. Потом, однажды, снова встретились, гуляли по городу, ели мороженое. Потом увидел её в компании с другим парнем с той же лаборатории. Потом с парнем из соседнего цеха. Михаил понял, что у него есть  конкуренты.
Под новый год молодёжь лаборатории договорилась встретиться в одной компании в частном доме.

Гуляли до самого утра. Когда выдохлись, легли, кто, где мог устроиться. Михаила Наденька пригасила лечь рядом на диване. Лежали, конечно, не раздеваясь. Но Мишка чувствовал рядом её горячее тело. Он решился прижаться к ней и положил руку ей на грудь. Наденька не отодвинулась. А может быть, просто уже спала. Но Мишку так возбудила близость  девичьего тела, что он не смог заснуть ни на минуту.
После этого случая Мишка ощутил, что отношение Наденьки к нему изменилось. Она стала отдавать ему предпочтение.
*****

Наденька  жила в съёмной квартире, вместе с двумя подружками. Через два месяца после нового года одна из них собралась выйти замуж и попросила подруг найти себе новое жильё. Наденьке повезло найти хозяйку с двухкомнатной квартирой. Это была ещё молодая пенсионерка. А повезло потому, что хозяйка присматривала за своей престарелой матерью и часто ночевала у неё. А эта квартира оставалась в полном владении Наденьки.
Это подтолкнуло Михаила. И вскоре он начал оставаться у Наденьки на ночь.
*****
Через пару месяцев стало ясно, Наденька забеременела.
Мишку это обрадовало. Он посчитал, что пришло ему время жениться. А Наденька красивая, энергичная, из простой семьи, а значит, без выкрутасов в характере, вполне ему подходит.
Михаил был уверен, что деревенская девчонка приучена матерью к домашнему труду и будет умелой хозяйкой в доме.
В очередное воскресенье Михаил привёл Наденьку в дом родителей. Он надеялся на их положительную реакцию. Но Наденька родителям «не показалась».
***
Отец пытался  отговорить Михаила от женитьбы. Говорил, что готов выплачивать алименты на ребёнка, и найти ему подходящую девушку. Но Михаил стоял на своём. В его душе уже существовал маленький человечек, готовый показаться на свет через несколько месяцев.
Хозяйка квартиры, узнав о беременности Наденьки, попросила её незамедлительно выехать.
К удивлению Михаила, не имеющего жизненного опыта, Наденька проявила незаурядную энергию и тут же нашла небольшой флигель в частном доме. И стали они жить семьёй.
А вскоре и расписались.
***
Отношения между их родителями не заладились. При знакомстве глупая Наденькина мамаша повела себя по-деревенски неделикатно, что было воспринято Мишкиными родителями вполне, как хамство. И это разделило их навсегда. Даже свадьбы было две…
В день регистрации Мишкины родители устроили праздничный стол. Были приглашены их самые близкие друзья. А в выходной день, Михаил с Наденькой приехали в посёлок к её родителям.
Здесь была устроено вполне подобие свадьбы. Был накрыт стол, были родственники и соседи. Были собраны и подарочные деньги. Аж…  600 рублей, что по советским меркам достаточно большая сумма, хотя по меркам свадьбы, вообще копейки…
Но для молодой, только народившейся семьи очень хорошее подспорье. Мишка перед сном уже прикинул, на что их они с Наденькой потратят. Но утром новоиспечённая тёща попросила отдать деньги ей, потому как, она сильно потратилась на свадьбу…
Мишку это сильно удивило, но это стало первой «копейкой» в копилку правоты отца…
***
Наденька родила в срок. Дочь была «вылитый Мишка». Первую неделю после роддома прожили у родителей Мишки. Получили навыки по уходу за ребёнком. И год прожили вполне счастливо.
На этом счастье кончилось. Этого Мишка сразу не осознал.
Как только Наденька продолжила учёбу в техникуме, что-то изменилось в их отношениях. Между ними стали происходить ссоры. Сначала мелкие перепалки, пикировки… Они происходили редко. Но со временем стали учащаться до одной, потом двух в неделю. Периодически кто-то из соседей сообщал Мишке, что видел его жену в обществе какого-то молодого человека. Однажды даже сказали, что видели, как она с кем-то целовалась. Мишка не реагировал на эти наговоры, как он считал. Да и некогда ему было реагировать. Днём он работал, вечером ходил на занятия в институт. После института забирал дочку от родителей, куда её отвозила Наденька и шла на свои занятия.

Он успевал покупать продукты для семьи, зимой топить печку, готовить завтраки…  И упорно учился. Он не хотел, как предлагала Наденька, оставить учёбу в институте, пока она не закончит техникум.
На выходные она один - два раза в месяц ездила с дочкой к родителям. В эти дни он с удивлением обнаруживал в кухонном столе грязные, иногда с остатками заплесневелой еды кастрюли, тарелки… И всё больше понимал, как прав был отец. Но он никогда не пожалел о своём решении. Он ещё надеялся, что всё войдёт в своё русло.
***
Два года спустя, Наденька окончила техникум. Михаилу оставался самый тяжёлый год, написание и защита диплома. Несмотря на то, что Наденька уже не училась и не работала, всё хозяйство лежало на нём. Это отнимало время и силы. Все попытки переложить на Наденьку домашние, обычно женские обязанности, натыкались на её абсолютную лень.
В очередной раз, когда она собралась к родителям, он сказал: «Знаешь что, а давай ка ты поживёшь у родителей, пока я не окончу институт. И тебе будет неплохо при заботе родителей, и мне будет легче и спокойнее».
Произошёл очередной скандал. Теперь они случались систематически, через день - два. Если скандалов не было три – четыре дня, для Мишки было счастье. Иногда это было так невыносимо, что Мишка мечтал о дне, когда это могло бы как-то закончиться.

Когда Наденька определилась с переездом к родителям, он, по договору с ней, начал собирать вещи, которые должен был привезти.
В шифоньере, под грудой зимних вещей, он обнаружил пачку, штук десять,  писем. Сначала он подумал, что это переписка с матерью или родственниками. Он считал неприличным читать чужие письма. Но все последние события: нашёптывания соседей, постоянные скандалы…
Может здесь я найду ответ на свои вопросы?...

То, что он прочитал, повергло его в шок. В письмах матери он читал: «…не обращай на него внимания, думай только о себе. Ешь больше, сери толще…».   И всё в таком духе… несколько писем.
Потом попалось письмо с обратным адресом из Куйбышева. Мишка читал и слышал, как глухо стучало его сердце. В письме его Наденьке незнакомый Яков писал, как был счастлив познакомиться с ней, как сильно полюбил её, как счастлив был с ней и не может дождаться очередной встречи. «Я готов быть отцом твоей дочери, удочерив её».
***
В очередное воскресенье Мишка отвёз сумки с вещами своей жене.
Он играл с дочерью, когда Наденька подошла к нему и показала пачку писем, которые Мишка вложил между вещей.
- Ты читал это? – спросила Наденька.
-Да.
- Это подло! – воскликнула Наденька.
- А твой поступок как характеризовать? – сдерживая себя, произнёс Мишка.
Наденька вспыхнула и вылетела из комнаты.
Отказавшись от предложения тёщи  отобедать, Мишка уехал.
***
Через неделю Наденька приезжала мириться. Извинялась. Говорила, что ничего между ними не было. Это Яков  что-то себе надумал, а она даже не собиралась иметь с ним отношения.
- Ты сохранила от него письма, значит, они для тебя что-то значили. Ты сама подписала себе  приговор!  Я долго думал, как нам теперь жить. И жить ли вообще… Так вот. Более всего меня беспокоит судьба дочери. Она должна иметь мать и отца. Я предлагаю жить так, чтобы она не страдала. Мы можем жить вместе. Но прежних отношений у нас не будет.
***
Как и должно было быть, Мишка окончил институт. Через некоторое время ему предложили должность начальника лаборатории. Он получил «служебную квартиру», одну комнату в коммуналке. Перевёз туда все вещи и мебель, что  были на частной квартире. И предложил своей жене продолжить совместное житьё.
За те несколько месяцев, что его жена с дочкой жили у родителей, Наденька устроилась на работу по специальности. Тоже получила «служебку», одну комнату. Но дочку постоянно оставляла своей матери.

Мишка несколько раз приезжал проведывать дочь. И чтобы отдать деньги для дочери, посещал Наденьку. Не раз находил её в весёлой компании за столом с выпивкой. И по количеству мужчин и женщин понимал, что Наденька в этот вечер не одна. Но он закрывал глаза на это, понимая, что не повлиять на ситуацию, ни изменить ничего не может.
И всё таки, он позвал её вернуться к семейной жизни. И она через некоторое время приехала…
Через две недели он, возвращаясь с работы, встретил соседку по коммуналке.
- А вы что, переезжаете? – спросила она.
- Почему вы так решили?
- А ещё днём приезжала грузовая машина. Надя погрузила все вещи и уехала с дочкой.

Мишка открыл дверь в комнату. Пространство её зияло пустотой. Не было ничего…
Только в углу на ножках стоял старый чёрно-белый телевизор. И рядом на полу лежали на газетах его вещи…
***
Только через неделю он узнал, что Наденька переехала жить к подруге, которая купила себе пол дома.  Через месяц она разругалась с подругой, она пришла к Михаилу с предложением вернуться.
- Терпение прекрасное качество, - сказал он ей, - но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
***********************
Прошло сорок лет!...
Сорок  лет после юности - это целая жизнь! Сорок  не простых лет…
 Десять последних лет Советского Союза… Это десять лет разрушающей перестройки…
Десять лет  движения вниз  и развала страны в 90-е… 
Десять непонятных лет «Who is mister Putin!»… 
И ещё десять лет понимания, что уже ничего большего не достичь потому, что пенсия уже определена ограничением коэффициента 1,2;  при заслуженном 1,7. И счастье ограничено жизнью семьи…
************************
За прошедшие сорок лет Мишка успел найти ту родную душу, которая составила счастье его жизни… Она жила теми же мыслями, желаниями и стремлениями, что и он. Поэтому ему было легко с ней. Она не была красавицей, как первая жена, но она жила в его душе каждую минуту. Не было женщины, которой бы он восхитился бы больше, чем своей женой или возжелал бы кого-то хоть на минуту.
Она была невероятно заботлива и трудолюбива. Все свои силы отдавала семье и ему. Он старался беречь её, и все трудности брал на себя…
*****
И вот уже пришла старость…  Он смотрел на её морщины и жалел её. Но сравнивая её с другими женщинами её возраста с удовлетворением замечал, что выглядит она значительно моложе их. А со спины её можно принять за тридцатилетнюю…
И общую их радость составляют четыре внука три внучки и правнучка…
Старшая дочь, от первого брака, в прекрасных отношениях с его второй женой, более лучших, чем с родной матерью. У неё заботливый муж, сын и дочь.

***************
Два года назад он случайно встретился со своей первой женой, и испытал шок…
Его красивая когда-то Наденька, будучи младше его второй жены на два года, превратилась в толстую, седую старуху… Ему стало не по себе. Было больно вспоминать и сравнивать ту, милую девушку, влюбившую его в себя с этой старой плохо одетой женщиной.

За прошедшие годы в поисках выгоды, она трижды выходила замуж. Но каждый раз не удачно. В 90-е она пыталась разбогатеть на авантюрах и прогорала, теряя последнее. Потеряла даже последнее жильё, комнату в коммуналке. Теперь она жила в старом доме без удобств, оставшемся от её родителей. Завод, на котором работал её отец, обанкротился и разрушился. И теперь этот рабочий посёлок стал таким неперспективным, что она не могла, даже за копейки, продать старый дом… Она получала минимальную социальную пенсию. А заниматься огородничеством, завести живность, кур или кроликов…, она никогда не хотела, да и не была приучена к этому своей матерью…
***
Вот и всё!...


Рецензии
"Вот и всё!"
Печальная история. Но это именно тот случай,
когда человек так бездарно распорядился своей судьбой.
Вам, Юрий, всего самого доброго!
С уважением-

Галина Преториус   23.11.2020 01:22     Заявить о нарушении