Трое боевых суток командира огневого взвода

ТРОЕ БОЕВЫХ СУТОК КОМАНДИРА ОГНЕВОГО ВЗВОДА.

 

 

Памяти всех погибших в Великой Отечественной войне.

 

 

Война. Из школы – на защиту Отечества.

 

 

Речь пойдёт о судьбе моего двоюродного брата Кости, который, как и тысячи других выпускников средней школы, о начале войны узнал воскресным утром после всенощного выпускного вечера. Собственно, по истечении почти 80 лет нас интересует не столько биография, сколько та обстановка, в которой оказался молодой гражданин страны Советов, и как он действовал в течение года в тех неожиданно обрушившихся обстоятельствах, которые оставили его навечно 19-летним. Именно «навечно», ведь место гибели и захоронения его удалось уточнить в 2017-18 годах и увековечить Память о нём на воинском мемориале близ города воинской доблести Ливны Орловской области [1].

 

Выпускник Городищенской средней школы Киевской области 1941-го года не имел времени на раздумья, какую выбрать профессию и куда поступать, рассвет после выпускного праздника взорвал все планы и надежды, как впоследствии сформулировали: «есть такая профессия – Родину защищать». До получения аттестата зрелости выпускники любых возрастов прошли медкомиссию, а с аттестатом – отправлены, нет, не на фронт, хотя обстановка с первых же дней войны складывалась невообразимо тяжёлой, а на обучение военной профессии, в Сибирский военный округ.

 

Беспояско Константина Даниловича, 1923 г.р., члена ВЛКСМ, образование среднее, зачислили в военное пехотное училище в г. Кемерово.

 

Оттуда его отобрали в училище с более сложной программой – в артиллерийское училище в Томск. Как раз туда было переведено Днепропетровское артиллерийское училище (ДАУ).

 

 

Славные курсанты.

 

 

Днепропетровское артиллерийское училище по подготовке специалистов дивизионной артиллерии на конной тяге было сформировано в первые дни Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг на базе Днепропетровских артиллерийских курсов усовершенствования начальствующего состава РККА. Первым начальником училища был назначен комбриг Петров М. С. [2].

 

Первыми курсантами стали 2 000 человек: бывшие выпускники школ с полным средним образованием, студенты днепропетровских вузов, слушатели артиллерийских курсов.

 

В ночь со 2 на 3 августа 1941 года поднятые по тревоге курсанты, офицеры и специалисты училища (всего 3000 человек) выступили на защиту Днепропетровска, когда 1-я танковая группа Клейста, отсекая остатки 6;й и 12;й армий Юго-Западного фронта, прорывалась к днепропетровским переправам [3].

 

Боевое крещение курсанты приняли 20 августа 1941 года.

 

Более двадцати суток личный состав училища отражал яростные атаки противника, защищая город, затем продолжительное время вёл сдерживающие бои на различных участках. «Это было суровое испытание стойкости и мужества курсантов и офицеров училища, — писал позже в своих мемуарах Малиновский Р. Я., будучи Маршалом Советского Союза и Министром обороны СССР, — и они с честью и достоинством прошли его». Из трёхтысячного отряда осталась небольшая горстка курсантов в 150 человек: все остальные или пали смертью храбрых, сражаясь до последнего патрона, до последней капли крови, или были ранены и эвакуированы в тыл, иных потерь, иной убыли в этом училище не было. Их решено было выпустить досрочно, как прошедших «необычный "полный курс" обучения, которое не дало бы ни одно училище".

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, училище награждено орденом Красного Знамени.

 

В память о подвигах личного состава училища на берегу Днепра в городе Днепропетровске был сооружён величественный мемориал. Насколько чтят эту память в нынешнем городе Днепр, пока не ясно.

 

Первый эшелон с тылами и частью курсантов ДАУ прибыл в г. Томск в сентябре 1941 года. Для продолжения учебы сюда прибыли еще 94 курсанта – участники боев за г. Днепропетровск. Из числа курсантов-фронтовиков был сформирован сводный дивизион для подготовки командиров взводов дивизионной артиллерии на конной тяге. Остальные три дивизиона создавались в основном из кандидатов, прибывших из Белоцерковского и Ачинского пехотных училищ. Занятия с курсантами сводного дивизиона начались в конце сентября, а с основными дивизионами – в начале октября 1941 г.

 

 Организация учебного процесса была связана с большими трудностями, так как большинство опытных командиров, политработников и преподавателей остались на фронте, а вновь прибывающие не имели достаточного опыта организации занятий, необходимых навыков обучения и воспитания личного состава в короткие сроки. Кроме того, материально-техническая база и учебное вооружение на новом месте почти отсутствовали, недоставало обмундирования, обуви, приборов наблюдения и управления огнём, средств связи и автотранспорта. Однако горячее желание, настойчивость и инициатива всего личного состава позволили в кратчайший срок преодолеть все эти трудности. Занятия с курсантами сводного дивизиона начались в конце сентября, а с основными дивизионами – в начале октября.

 

 

Подготовка в полевых условиях.

 

 

План боевой и политической подготовки училища был составлен в расчёте на 6 месяцев обучения. Это не были обычные занятия мирного времени, хотя Томск и находился далеко в тылу. Фронту нужны были командные кадры, и поэтому курсанты по 10 – 12 часов в сутки занимались преимущественно в полевых условиях, в обстановке, приближенной к боевой. Все курсанты ориентировались на то, как идут занятия в сводном дивизионе.  Они упорно учились стрелять прямой наводкой, вести контрбатарейную борьбу, уничтожать огневые точки противника, управлять огнем подразделений, реализовывали почин - добиться полной взаимозаменяемости в расчетах. С фронта в район полевого лагеря были доставлены немецкие танки и артиллерийские орудия, которые служили подлинными мишенями. Фронтовики инициировали почин по подготовке снайперских орудийных расчетов.  В целях передачи опыта войны с командным и преподавательским составом училища практиковались показательные занятия по тактике, артиллерийско-стрелковой подготовке и огневой службе.

 

Курсант Костя был старательным учащимся, настойчивым — в отца, он умело овладевал практическими командирскими навыками, готовил себя к серьёзным боям с коварным врагом.

 

 

Выпускники.

 

 

23 февраля 1942 года состоялся первый выпуск командиров-артиллеристов. Это были в большинстве своем участники боев за город Днепропетровск. В основном офицеры этого выпуска стали впоследствии Героями Советского Союза. (Этого высокого звания за годы Великой Отечественной войны были удостоены 10 воспитанников училища).

 

«Выпускники – офицеры Днепропетровского Краснознамённого артиллерийского училища, - писал в отзыве командующий Брянским, затем Сталинградским фронтом А. И. Ерёменко, будущий Маршал Советского Союза, - по своей подготовке и морально-боевым качествам выделяются в лучшую сторону».

 

Всего за 42 месяца дислокации в Томске училище провело 13 выпусков и подготовило 4663 офицера-артиллериста различных специальностей.

 

Пока Костя продолжал не просто прилежную, а пытливую напористую учёбу, войска той Армии, в которой ему предстоит включиться в борьбу с врагом на поле боя, практически не выбывали из этой борьбы с первого дня войны до текущего времени, когда на летний период готовится оборонительная операция «Ливенский щит».

 

 

Боевой путь 13-й Армии.

 

 

Попробую очень кратко изложить данные о боевом пути объединений и соединений, предшествующем их участию в операции «Ливненский щит» (так записано в документах 13-й армии: «Ливненский», а не «Ливенский»).

 

В 1941-м году, с 22.6.41 г., 13-я армия прошла по сложному маршруту [4]:

 

Молодечно, Минск, Борисов, Могилёв, Унеча, Шостка и Новгород-Северский, Хутор-Михайловский, Курск и Поныри, Елецко – Ливненский регион.

 

Вы скажете, что это путь отступления на восток. Да, движение с боевым изматыванием врага, в юго-восточном направлении. Если искать в это трудное для страны время что-то положительное в действиях 13-й армии, то такого много: это затяжная Могилёвская оборона, это многократный выход из окружения, избегая полного разгрома, на что противник рассчитывал каждый раз, пытаясь применить свой излюбленный приём на масштабное окружение и расчленение соединений и частей Красной армии. Не выдавить с данной территории на восток, вглубь России, а окружить и уничтожить. С 13-й армией у него это не получилось.

 

Вот примеры из Оперативных сводок  Генерального штаба РККА, день за днём[3]:

 

20.7.41 г. 13-я и 4-я армии Западного фронта ведут бои отдельными очагами в окружении. Пропойск наш.

 

21.7.41 г. 13-я и 4-я армии вели бои в районе Могилёва на р. Проня и Сож. 143 сд ведёт упорный бой на р. Проня на участке Заречье, Берёзовка.

 

22-24.7.41 г. 13-я армия окружена в районе Могилёва, готовит атаку (с помощью 4-й и 21-й армий) для соединения с 61 СК.

 

26.7.41 г. Центральный фронт: 13-я армия ведёт бои в районе Пропойска, на р. Сож. 143 сд отошла на вост. берег р. Сож.

 

24.8.41 г. Брянский фронт: 13-я армия продолжала укреплять рубеж восточнее р. Судось, Погар, Кистер и приводить себя в порядок после выхода из окружения. В районе Новгород-Северский сосредоточена 143 сд, получившая пополнение 2 000 человек с задачей обеспечить стык с 21-й армией.

 

Из этих сводок видно, какие тяжёлые бои вела армия, лишь бы враг топтался на месте, лишь бы задержать его. 

 

А главное –  13 армия, её соединения и части, все эти первые полгода, день за днём, методом активной обороны, оттягивала на себя воинские части вермахта, связывая врага, уводя его, не давая ему возможности освободиться для решительного наступления на Москву более крупными силами. 1941-й год 13 армия закончила Елецко-Ливенской операцией, застопорившей и отбросившей врага [5].

 

 

Мой брат – командир огневого взвода.

 

 

Слово «офицер» до 1943-го года не применялось, были красноармейцы и командиры и начальники разных уровней. Так что мой двоюродный брат Константин – командир. В дальнейшем будем вспоминать без уточнения степени родства — просто «брат Костя».

 

 

2-й выпуск: май 1942 г.

 

 

Константин твёрдо усвоил учебную программу, ему вручили «красный» диплом, присвоили военное звание (так раньше говорили: не «воинское», а «военное») «младший лейтенант» и удовлетворили его желание – направили в действующую армию, на фронт. «Хватит отсиживаться в Сибири, когда Родина в крови», - заявляли курсанты. Не «отсиживался», а настойчиво готовился стрелять и организовывать точные стрельбы. Всё перенимал от тех, кто уже «понюхал пороха», от тех, кто знал, как организует артиллерийский огонь противник, а как наши. Он знал все орудия, вражеские и наши, и хотелось бы владеть самым мощным огнём. Однако, в отделе кадров 13-й армии на Брянском фронте, куда он прибыл из СибВО 7 июня 1942 г., его желания не спрашивали, куда требовалось, туда и послали, - в средний комначсостав 800 сп 143 сд - командиром взвода 45-мм пушек. Видимо, для перспективного роста на более мощные калибры. И действительно, через год эти пушки снимут с вооружения, да только Константин об этом не узнает. Его задача сейчас, в июне 1942-го года, подготовить боевые расчёты взвода так, как этому учили его, так, чтобы нанести противнику максимальный урон и сохранить жизнь орудийным расчётам. «Тихого» времени нет, бои идут ежедневно; громыхает на переднем крае, в зоне непосредственного соприкосновения с противником.

 

 

- Правильно готовишь расчёты, - говорил командир 4-й батареи. – Молодец. Но учти, времени мало, скоро предстоят настоящие жаркие дни. И не столько потому, что июль на носу…

 

 

Молодому командиру взвода предстояло подготовить артиллеристов к серьёзнейшим испытаниям за 3 недели.

 

 

Подготовка к операции «Ливненский щит».

 

 

Готовились все — штаб воинского объединения, дивизии, бригады, штабы полков и все подразделения:

 

13-я армия, направлявшая директивные указания, утверждавшая планы подготовки к операции и осуществлявшая контроль за выполнением планов подготовки к операции дивизиями, бригадами и полками [6];

 

дивизии и бригады, в том числе 143 сд, организующие подготовку командиров и штабов [7];

 

в/части, в том числе 800 сп, выполнявшие работы по оборудованию местности и занятия по подготовке среднего и младшего комначсостава к ведению оборонительного и наступательного боя.

 

Обычно ограничиваются общей фразой: всё шло по плану, но после подробного изучения документов я бы дополнил, что «по положительным результатам производился обмен опытом, а по отдельным выявленным нарушениям оказывалась помощь в приказах по армии».

 

Так,

Донесение военного прокурора 13-й армии бригадного военного юриста Денисенко, № 01650от 13.6.42 г.

 

«Результаты проверки состояния несения караульной и патрульной службы по охране штабов частей и соединений.

 

Охрана организована плохо, имеются все возможности проникновения, да и проникают на территорию расположения штабов и частей, – шпионов, диверсантов и др. лиц, не имеющих отношения к частям. Это характерно для (многих соединений — В.Б.). Есть недостатки и в 143 сд. Так, 30-31.5.42 г. в штабной батарее сбор по тревоге проходил 1,5 часа, инструкций о действиях по тревоге не было, в палатках оставлено оружие и телефонный аппарат, часовые не проверяют, кто проходит в подразделения. 4-5.6.42 г. в штабе артиллерии 143 сд на столе обнаружены топографические карты, часового около штаба не было. В учебном батальоне 4.6.42 г. часовой у штаба батальона обязанностей не знал. В этом батальоне дневальный ушёл с поста и лёг спать. Эти факты говорят об отсутствии элементарной бдительности и безответственном отношении командиров и комиссаров к делу организации и обеспечения штабов и частей надлежащей охраной. Командирский состав некоторых частей также халатно относится к исполнению своих служебных обязанностей.

 

Прошу Вашего соответствующего распоряжения по устранению грубых недочётов по охране штабов».

 

Результаты обследования частей 15 сд и 143 сд 25.6.42 г. генерал-майором Глуховым [6, л. 229].

 

 «На участке 635 сп 143 сд непосредственно на переднем крае проживает гражданское население, которое во время боя может быть источником паники, а в настоящее время затрудняет борьбу со шпионами и отвлекает войска от выполнения  поставленных им задач. Так, в 3-й роте 635 сп командир 2-го взвода Глущенко ушёл из расположения взвода и перед передним краем гулял с местными гражданками. Ни командование полка, ни дивизии реальных мер по выселению не предпринимало».

 

Командующий 13-й армии приказал: немедленно выселить.

 

И всё же концентрированное выражение достигнутого уровня подготовки подразделений проявляется непосредственно в бою с врагом. Вот пример.

 

«Соединениям и частям 13-й армии [6,л. 222].

 

 

Сведения о примере геройства и отваги красных воинов.

 

 

Рота под командованием лейтенанта Поликарпова на протяжении длительного периода изолированно от своих частей обороняет тактически выгодный плацдарм на западном берегу реки. За последнее время противник неоднократно пытался выбить наше подразделение с западного берега реки и овладеть оборонным пунктом.

 

24 июня (1942 г.), проведя 2-часовую артиллерийско-миномётную подготовку, выпустив при этом до 100 мин и снарядов по обороняемому участку, противник силою до двух батальонов в течение трёх часов трижды переходил в атаку против роты, но, благодаря стойкому поведению бойцов и умелому руководству со стороны командира и политрука роты, каждая атака противника встречалась дружным ружейно-пулемётным огнём и контратакой.

 

Там, где противнику удавалось вклиниться в оборону, дело доходило до штыкового боя, и противник отбрасывался с большими потерями в исходное положение.

 

Благодаря мужеству и отваге бойцов и командиров рота л-та Поликарпова, понеся сама незначительные потери, отразила все атаки во много раз численно превосходящего противника и удержала занимаемый ею плацдарм. На поле боя осталось 150 трупов фашистских солдат и офицеров, при этом нашими бойцами захвачено: винтовок – 23, пулемётов – 10, автоматов – 10, миномёт – 1, пленных – 2 и много боеприпасов.

 

Военным Советом Фронта за умелое руководство боем, проявленное мужество и отвагу в бою, объявлена благодарность лично командиру роты л-ту Поликарпову Н.С., и политруку роты Ларину В.А., и всему командному и красноармейскому составу, принимавшему участие в бою. Особо отличившиеся из состава стрелковой роты во главе с командиром и политруком представлены к правительственной награде.

 

 

Командующий 13 армией п р и к а з а л:

 

Командирам дивизий и бригад данный пример геройства, отваги, мужества и упорства в бою довести до сведения всего командного состава и популизировать среди бойцов».

 

 

Кадры решают всё.

 

 

Ещё за 2,5 месяца до рассматриваемой операции, в апреле 1942-го года, начальник штаба 143 сд майор Кузнецов докладывал в штаб 13-й армии [7]:

 

Доношу:

1. Пополнение, которое поступает маршевыми ротами в части дивизии, особенно из Средне-Азиатских Республик, мало обучено и до 90 % не знает русского языка.

 

2. Пополнение, участвовавшее в боях при отражении атак противника на Зяброво и Рогово, стойкости не показало, и были элементы трусости.

 

Там же, на л. 65, – Акт о состоянии 287 артиллерийского полка (ап), прибывшего 16.4.42 г. в 143 сд из г. Елец:

 

Укомплектованность л/с: комсоставом на 80,6%, мл.комсоставом – на 66%, рядовыми – на 70,6%; конским составом: верховым -24%, артиллерийским – 14%; артвооружением – на 50%, тракторами – на 40%. Полк не имеет штаба, есть только пнш (пом. начальника штаба).

 

Я не к оправданию, что не все подразделения и части дивизии оказались одинаково хорошо подготовленными к решающему сражению, а к тому, какая огромная работа должна была проводиться для обучения л/с пополнения и для слаживания подразделений и частей.

 

 

Учиться военному делу настоящим образом.

 

 

Операции «Ливненский щит» предшествовала длительная подготовка.

 

 Изучение противника

 

За 8 недель до операции, на 3.5.42 г. [7], соотношение сил на фронте 143 сд оценивалось так:

 

 Количество: 143 сд / противник:

 

Люди – 6 765 / 3 000; винтовки – 2 989 / 1 800; автоматы – 620 / 200; руч. пулемёты 220 / 37;  танки – 0 / 9; <…>; ДЗОТ – 4 / 0. Примечание: протяжённость фронта дивизии – 21 км.   Начальник 1 отдела 143 сд к-н Подтуркин.

 

Благодушная таблица! Это ли уровень дивизионной разведки? У немцев из преимуществ – только 9 танков (?).

 

Нет. На протяжении первого года войны пора бы изучить повадки фашистов: по опыту Западного фронта в 1941-м году танки вермахта не держат на первой полосе, чтоб не показывать направления главного удара. Они маскируются км за 20, а то и за 30, и появятся в расчётный момент. С авиагруппой у них прямая связь, налетят, откуда ни возьмись. Помните, что с началом операции «Тайфун» 2.10.1941 г. штаб Западного фронта был уничтожен и прерваны все связи управления внезапным авианалётом 27 Юнкерсов.

 

План проработки вариантов действий дивизии на случай возможных действий противника.

 

Строительство оборонительных сооружений в полосе обороны 13-й армии (11). Учёт построенного, в том числе: НП в церквях – 3.

 

Обучение и слаживание:

 

Здесь, под Ливнами, никто не сидел, сложа руки. Шла учёба на всех уровнях. И не только с контингентом пополнения.

 

 В [8] имеются боевые приказы 800 сп и подробные планы боёв (варианты 1…6) конца июня 1942 г., касающиеся обороны Ливенского района и организации контратак.

 

Боевая подготовка в 143 сд в мае – июне 1942 г. была направлена на одиночную подготовку бойцов, слаживание подразделений и частей, организацию взаимодействия, отработку управления штабом дивизии.

 

Опыт подготовки дивизии обобщён в «Отчёте штаба 143 сд о боевой подготовке за 27.5.42г. по 15.6.42 г.  [7]:

 

- действия одиночного бойца и мелких подразделений;

 

- действия роты, батальона, полка.

 

Подготовка штаба143 сд:

 

- оборона и контратаки частей дивизии против прорвавшегося противника; — ознакомление с вооружением танков.

 

Подготовка штабов полков и батальонов:

 

-отработка боевого приказа; назначение арторудий и миномётов, их боевые свойства; расчёт расхода боеприпасов.

 

-организация обороны полка; организация атак противником; оказание помощи соседним частям; оборона в окружении.

 

Инженерное оборудование района обороны.

 

Вывод по боевой подготовке комсостава: комсостав готов управлять боем.

 

Подготовка командиров полков; ст. начсостава; среднего начсостава.

Подготовка мл. начсостава  и рядового состава; приёмы штыкового боя; пользование средствами противохимической защиты.

Подготовка спецподразделений.

 

 

26.6.42 г. Схема противотанковой обороны 143 сд.               

 

 

Командир 143 сд –полковник Курносов; Военный комиссар полковой комиссар Петров;

Вр.НШ 143 сд к-н Подтуркин.

 

Всё вроде, в рамках возможного, - готовы.

 

 

Воронежско-Ворошиловградская  операция.

 

 

13-я армия готовила свою оборонительную операцию в рамках общей                Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, которая реально проводилась 28 июня – 24 июля 1942 г., ширина фронта боевых действий – 900 км [9].

 

(Никто заранее, конечно, не планировал отхода советских войск на глубину  150…400 км. И скажу сразу: 143 сд выстояла в своём Ливенском районе, хотя «и были элементы трусости»).

 

Цель операции: отражение наступления противника на воронежском и одновременно на ворошиловградском (ныне – луганском) направлениях. Оборонялись войска Брянского (частью сил), Воронежского, Юго-Западного, Южного фронтов с участием Донского отряда Азовской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Воронежского фронта, управления трёх армий, четыре танковых корпуса и 20 дивизий.

 

 

Состав войск противоборствующих сторон:

 

В состав немецкой группы армий «Юг» входили: 6-я армия Паулюса, 17-я армия Гота и 1-я танковая группа Клейста, а также армейская группа «Вейхс» (2-я армия, 4-я танковая армия, 2-я венгерская армия). Всю группировку прикрывал 4-й воздушный флот.

 

Советские войска после тяжёлых майских и июньских боёв оборонялись:

 

- на Брянском фронте (командующий генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) в 350-км полосе от Белёва до верховьев реки Сейм – 3-я, 48-я, 13-я и 40-я армии, 2-я воздушная армия;

 

- на Юго-Западном фронте (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) в 300-км полосе от верховьев Сейма до Красного Лимана (юго-восточнее Изюма Харьковской области) – 21-я, 28-я, 38-я. 9-я и 57-я армии, 8-я воздушная армия;

 

- на Южном фронте (командующий генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) в 250-км полосе от Красного Лимана до Таганрогского залива (восточнее Таганрога) – 37-я, 12-я, 18-я, 56-я армии и 24-я воздушная армия.

 

В этой операции в составе 38-й армии Юго-Западного фронта участвовал отец  мл. лейтенанта Константина – старшина Беспояско Даниил Елизарович, прошедший в составе 300-й сд, преобразованной в 87-ю гв. сд, с боями всю войну: от Днепра до Волги, и от Сталинграда на запад, когда дивизия участвовала в освобождении Новочеркасска, Севастополя, а затем и Кёнигсберга.

 

А участие 143 сд 13-й армии, куда был направлен Костя по окончании артиллерийского училища, ограничилось Брянским фронтом, той его частью, которая, чуть подвинувшись, противостояла противнику и контратаками вынудила его через 2 недели перейти к обороне и стабилизировать фронт.

 

Не устояла 40-я армия Брянского фронта, стыковавшаяся с 21-й армией Юго-Западного фронта, который, во избежание полного разгрома, резко, но по приказу, откатился за Дон.

 

Отсюда и изменения: Брянский фронт остался без 40-й армии, которая, откатившись, наряду с другими воинскими объединениями, вошла во вновь образованный Воронежский фронт.

 

Практически, так: в целях лучшего руководства войсками на южном крыле Брянский фронт был разделен на два фронта:

 

- Брянский (врио командующего генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов) – 3-я, 48-я, 13-я армии, 5-я танковая армия, 1-й и 16-й танковые и 8-й кавалерийский корпуса, авиация фронта;

 

- и Воронежский (командующий генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, с 14 июля – генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) – 40-я армия, 60-я и 6-я (РККА) армии, 4-й, 17-й, 18-й и 24-й танковые корпуса, 2-я воздушная армия.

 

Брянский фронт сковывал часть армейской группы «Вейхс» (2-я армия, 4-я танковая армия, 2-я венгерская армия) и часть прикрывавшего её  4-го  воздушного флота.

 

Главное, что фронт, его 13-я армия и, в частности, 143 сд, штаб которой размещался в д. Жерновка Никольского района, выполнили свою боевую задачу по обороне Ливенского рубежа. Враг развил свой временный успех значительно южнее, в зоне Юго-Западного фронта.

 

Полгода назад, в декабре 1941 г., в районе Ельца 13-я армия и оперативная группа Юго-Западного фронта разгромили 34-й армейский корпус 2-й немецкой армии и 9 декабря освободили город. Елецкая операция явилась не только одним из эпизодов Великой Отечественной войны. Она успешно поддержала начало наступления советских войск под Москвой [5]. Гитлеровцы потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и др.

 

Изгнанные за пределы Ливенского района, немцы, в рамках более масштабного проекта, жаждали реванша под Ливнами.

 

 Однако вновь, за весь 1942-й год германские войска на Елецком направлении продвинулись не на тысячи и даже не на сотни км. В попытке опрокинуть Ливненский щит, с 28.6.42 г. по 10.7.42 г., противнику, навалившемуся всей своей мощью, удалось продвинуться лишь на десятки км, да и то временно, до того как побежали обратно на запад без оглядки. А пока, летом 1942-го…

 

Можно только посочувствовать соединениям и частям, в данном случае 13-й армии, принявшим на себя мощный артиллерийско-миномётный шквал огня, и подвергавшимся непрерывной многочасовой бомбардировке десятками немецких бомбардировщиков.

 

 

Ход операции.

 

 

- К началу наступления противника – 28 июня 1942 г. - советские войска не успели восполнить понесённые в предыдущих боях потери, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону.

 

- Немецко-фашистское командование, захватив весной 1942 г. стратегическую инициативу, подготовило летнее генеральное наступление на юге с целью разгромить противостоявшие советские войска и овладеть Кавказом.

 

- 28 июня армейская группа «Вейхс» из района северо-восточнее Курска начала наступление на воронежском направлении и прорвала оборону войск Брянского фронта [10]. Ставка Верховного Главнокомандования усилила Брянский фронт тремя танковыми корпусами, истребительной и штурмовой авиацией и приказала контрударом остановить наступление противника. Однако замысел Ставки осуществлён не был. 30 июня 6-я немецкая армия перешла в наступление из района Волчанска в полосе Юго-Западного фронта и прорвала его оборону. К концу 2 июля противник продвинулся в полосе Брянского фронта на глубину 60 – 80 км и в полосе Юго-Западного фронта до 80 км. Западнее Старого Оскола немцы окружили часть сил 40-й армии Брянского фронта и 21-й армии Юго-Западного фронта. (Обычно немцы пронизывали стыки армий как самые слабые места фронта, окружали несколько армий и, расчленяя, уничтожали их. Этому способствовало то, что немецкая армия численно примерно в 3 раза превышала советскую и обладала в 1941 – 1942-м годах более чёткой организацией огневого взаимодействия артиллерии, танков и авиации. В данном случае плотного кольца окружения им создать не удалось, наши войска ускользали, так что получилось «выдавливание» - потеря территории при относительном сохранении л/с).

 

- Ставка ВГК направила на воронежское направление 3-ю, 6-ю и 5-ю резервные армии, переименовав их соответственно в 60-ю, 6-ю и 63-ю армии. Одновременно по её указанию в районе Ельца для нанесения контрудара по вклинившемуся противнику сосредоточивалась 5-я танковая армия, усиленная 7-м танковым корпусом. Туда же перебазировалась 1-я истребительная авиационная армия резерва Ставки.

 

- 6 июля противник форсировал реку Дон и овладел частью Воронежа. В этот день 5-я танковая армия нанесла контрудар южнее Ельца по войскам левого фланга армейской группы «Вейхс», для отражения которого противник вынужден был привлечь 24-й танковый корпус, три пехотные дивизии и 4-ю танковую армию. Чтобы не допустить окружения советских войск южнее Воронежа, с разрешения Ставки в ночь на 7 июля они были отведены на новые рубежи. Тяжёлые уроки 12,5 месяцев войны не прошли понапрасну.

 

- К 7 июля противник расширил прорыв до 300 км по фронту и глубоко охватил с севера войска Юго-Западного фронта, стремясь их окружить, однако они сумели отойти.

 

- Не удалось противнику окружить и войска Южного фронта, оборонявшиеся в Донбассе.

 

Наше исследование касается Ливенского региона, поэтому обратим внимание на боевые действия именно Брянского фронта в период Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции.

 

Боевой состав Брянского фронта за весь период: 13-я, 40-я армии, 5-я танковая армия. Количество соединений: сд – 12; сбр – 4; ТК – 2; отбр – 4. Общая численность – 169 400 человек.

 

Людские потери в операции: всего – 66 212 человек, в том числе безвозвратные – 36 883, санитарные – 29 329. Среднесуточные потери – 2 452 чел.[9].

 

Перейдём к описанию боевых действий 13-й армии, в 143 сд которой служит командир огневого взвода 45-мм пушек мл. л-т Беспояско К.Д.

 

Период активных боевых действий: с 28.6.42 г. по 10.7.42 г.

 

 

Боевые действия войск армии состояли из трёх этапов:

 

1. Бои на переднем крае и в глубине оборонительных полос стрелковых дивизий – 28 – 30.6.42 г.

 

2. Контратаки войск армии с задачей восстановления положения и бои на тыловых армейских рубежах обороны – 1.7.42 г. – 10.7.42 г.

 

3. Переход частей армии и противника к обороне (стабилизация фронта).

 

Изложу подробно; не для запоминания, а чтобы прочувствовать скоротечность  динамики  многосуточной операции армии. [6].

 

А. Бои на переднем крае и в глубине, 28 – 30.6.42 г.

 

В. 3.10 28.6.42 г. противник начал массированный артиллерийско-миномётный огонь по переднему краю 15 сд, а в 3.20 – по участку 148 сд на стыке 496 и 507 сп и по высоте 220,5.

 

Почти одновременно массированному налёту авиации подверглись районы: Ливны, Вахново, станция Студёный, Кривцова Плота, Свободная Дубрава, этим, видимо, противник сразу хотел парализовать управление войсками.

 

После часовой (!) артминомётной подготовки, примерно на глубину 1,5 – 2 км от переднего края, противник произвёл массированный налёт авиации по боевым порядкам наших частей, а затем пехота противника перешла в атаку и, форсировав р.Тим, к 4.00 овладела Пятина, Урыновский, 1-е Нижнее Долгое и продолжала развивать успех в восточном направлении.

 

Некоторые подразделения 15 сд достаточно упорного сопротивления не оказали, особенно 76 сп, который начал отход и оказал сильное сопротивление только в районе Донец. В то же время некоторые подразделения 15 сд дрались хорошо, нанося противнику большие потери. Так, 3-й батальон 676 сп почти в течение 9 часов, будучи отрезанным танками противника, дрался в районе Зябрево, а понеся большие потери, отошёл в полосу 143 сд.

 

В целом неустойчивость 676 сп отрицательно сказалась на 321 и 47 сп 15 сд, которые организованно встретили противника и сдерживали его натиск, но, обойдённые с флангов, с тяжёлыми боями и большими потерями начали отход в восточном направлении. Управление артиллерийскими частями в дивизии было нарушено 203 артполком и 106 мехполком, которые, не оказав должного воздействия противнику, откатились в район Студёное и Верхнее Ольшаное, потеряв при этом часть орудий.

 

После того как пехота противника продвинулась на глубину 5-6 км, то-есть, на глубину дивизионной обороны, противник ввёл в бой свои танки, которые под прикрытием авиации начали выдвижение в трёх направлениях:

 

а) Дубровка, Урыновский, выс. 216,0, южная окраина Никольское, Шлях, Степановка;

 

б) Урынок, Русановка, Грачёвка 2-я, Михайловка, Вышне-Кобылье;

 

в) Быстра, Верхняя Русановка, Козьмодемянское, Воловчик.

 

Немецкие танки двигались тремя колоннами в общем количестве 150 – 200 шт. Вот Вам и соотношение танков наших к противнику: 0 / 9. А не 0 ли к 200? Правда, у нас тоже есть танковая бригада, два пока не задействованных танковых корпуса, в том числе за спиной 143 сд, в Троицкое и в Никольском, имеется первый танковый корпус генерала Катукова! Выдвижение танков противника ещё более усложнило обстановку на участке 15 сд.

 

Почти одновременно противник перешёл в наступление и на участке 40-й армии, с которой вскоре связь была потеряна не только проводная, но и по радио.

 

Командование 13-й армии, оценивая создавшуюся обстановку на левом фланге армии, решило силами 129 танковой бригады (тбр) нанести удар в общем направлении ст. Студёный, Кривцова Плота с задачей восстановить положение, кроме того, 1019 сп (без одного батальона) получил задачу занять оборону рубежа: отм. 216,7, Муравский Шлях, выс. 221, 5, (иск) Студёный, но в это время было получено сообщение о начале наступления противника на участке 148 сд и поэтому задачи 1019 сп были отменены.

 

К началу контратаки 129 тбр противнику удалось захватить Красный (Лески), чем создалась угроза отходу частей 143 сд. К тому же в это время противник начал атаку на участке 635 сп 143 сд, которая с успехом отражалась нашей пехотой.

 

129 тбр перешла в контратаку в 10.40, но сразу же ввязалась в тяжёлые танковые бои в районе Красный (Лески) и к западу от Донец. 129 тбр дралась весьма успешно. В районе Красный ей удалось остановить наступление противника и нанести ему чувствительные потери, чем и был обеспечен фланг 143 сд, которая упорно дралась за Старый Тимский плацдарм, отразив уже несколько ожесточённых атак 95 пехотной дивизии (пд) противника с танками.

 

В направлении же Донец 1-й танковый батальон (тб) 129 тбр  не только задержал продвижение противника, но и нанёс ему большие потери и вышел почти к восточному берегу р. Тим, но, не поддержанный своевременно частями 15 сд, вынужден был с боем отойти в исходное положение.

 

129 тбр, хотя и не отбросила части противника за р. Тим, но сумела задержать наступление противника, которому в этот день к северу от ст. Студёный не удалось перейти железную дорогу.

 

Гораздо хуже обстановка сложилась южнее ст. Студёный. Противник вводом в бой танковых групп разрезал части 15 сд, и два его полка – 321 и 47 сп – после упорного сопротивления вынуждены были отойти совместно с правофланговыми частями 40-й армии на восточный берег р. Кшень, и, как впоследствии установлено, в район совхоза имени 17-го партсъезда. Командование 15 дивизии потеряло управление полками.

 

Противник устремился на восток, где ввязался в тяжёлые бои с нашим 16 танковым корпусом (ТК). Как указывалось выше, противник последовательно по времени начал наступление на участке 143 сд и 148 сд частями 45 и 95 пд. Однако здесь он встретил весьма стойкое сопротивление наших частей. Так, например, на участке Луговой Казинка противник до 14.00 беспрерывно бросал свои части в атаки, которые расстраивались огнём пехоты 635 сп, и только выход противника во фланг в район Б. Луг, Евланово вынудил части 143 сд к отходу на восточный берег р. Тим на своём левом фланге.

 

Не менее упорные бои шли и в полосе 148 сд. На некоторых участках бои переходили в штыковые схватки. Хорошо обеспечивала действия пехоты своим огнём артиллерия дивизии. Вся система её огня была построена на гибком и широком манёвре траекторией и колёсами. Противнику на этом участке к исходу дня удалось овладеть рубежом Берёзовый, Светитский, Жерехань, выс. 242,0, развивая успех на Моховое.

 

На всех участках действия пехоты и танков противника поддерживались почти беспрерывными налётами авиации.

 

К ночи бой затих на всём фронте армии. Наши части и части противника приводили себя в порядок. Кроме того, противник продолжал ночью подтягивать резервы в образовавшийся прорыв.

 

Для восстановления порядка в 15 сд была направлена группа командиров и политработников.

 

Так прошли первые сутки. Взвод командира Константина несколько раз вступал в бой, но наибольшее беспокойство вызывал артиллерийско-миномётный огонь и авиаудары противника.

 

С утра 29.6.42 г. противник на участках 148 и 143 сд вновь перешёл в наступление. Бои носили весьма ожесточённый характер, особенно на участке 507сп 148 сд и 635 сп 143 сд.

 

К исходу дня части 148 сд вынуждены были отойти на рубеж отметки 208,9, западные скаты выс. 211,7, восточная окраина Клюшники, Пузановка, Важево, Везовик, а 635 сп полностью оставил Старый Тимский плацдарм и отошёл в район Вахновского укреплённого узла. На левом фланге противник наступательных действий не предпринимал, ограничиваясь действиями сильных разведгрупп, это дало возможность привести в порядок 15 сд, которая имела очень большие потери.

 

Таким образом, в итоге двухдневных боёв противнику удалось на левом фланге 13-й и 40-й армий прорвать оборону и бросить в прорыв большие массы танков и мотопехоты.

 

В центре противник особого успеха не имел. Здесь как раз и держал оборону 800 сп 143 сд с огневым взводом мл. л-та Беспояско К.Д. Вторые сутки: санитарные потери от артиллерии и авиации противника. Красноармейцы спрашивают, где же наша авиация?

 

На этом этапе наиболее характерным в действиях противника отмечалось:

 

Массированное применение авиации непосредственно на поле боя и по узлам управления войсками.

 

Наступление производилось последовательно по времени на разных участках, что на первых порах затрудняло определение направления его главного удара.

 

Противник прорвал нашу оборону пехотой, а затем ввёл в прорыв свои танки и мотопехоту. Этим методом действий противник несколько нарушил систему противотанковой обороны (ПТО), чем и обезопасил ввод в бой своих танковых групп.

 

К исходу 28.6.42 г. стало очевидным, что силами армейских резервов восстановить положение нельзя, поэтому решением Командующего Брянским фронтом намечалось нанести общий удар силами двух полков 143 сд, 109 отдельной стрелковой бригады (осбр), 129 тбр, 1 и 16 ТК с целью уничтожения прорвавшегося противника и восстановления положения на левом крыле 13-й армии.

 

Кроме того, с целью восстановления положения на участке 148 сд в распоряжение 13-й армии поступила 80 тбр.

 

На участке 132 сд создалась ударная группа в составе 605 сп 132 сд, 102 сп 307 сд и 80 тбр, которой и поставлена была задача: ударом на Жерехань, Лески, во взаимодействии с частями 148 сд, восстановить положение на участке 148 сд.

 

Об организации этого контрудара распоряжение было получено только в ночь.

 

В развитие этого распоряжения командарм-13 принял следующее решение:

 

а) Ударной группе в составе 605 сп, 1021 сп и 80 тбр ударом в направлении Жерехань, Лески уничтожить противника в районе Жерехань, Лески, Везовик, Моховое и совместно с частями 148 сд наступать в общем направлении Щетинка, Клюшники.

 

 

Начало наступления намечалось на 10.00.

 

 

б) Ударной группе: два полка 143 сд, 109 осбр и 129 тбр уничтожить противника в районе Евланово, Красный, Рогово и выйти на восточный берег р. Тим, для чего 143 сд наступать на Каленово, Бол. Луг и овладеть рубежом Каленово, Бол. Луг.

 

109 осбр из района Бараново во взаимодействии с 129 тбр наступать на Красный (Лески), Зябрево и овладеть рубежом Зябрево.

 

129 тбр оказать содействие частям 13-й армии в районе Красный (Лески), а затем развивать успех на Урыновский.

 

1 ТК имел задачу наступать в южном направлении вдоль ж/д и совместно с 16 ТК уничтожить противника в районе южнее ст. Студёный.

 

 

Наступление намечено было на 10.00.

 

 

Ввиду опоздания прибытия 80 тбр наступление северной ударной группы было отложено на 15.00.

 

Для быстрейшего доведения приказа до войск были посланы в части ответственные работники штаба армии.

 

В ночь на 30.6.42 г. части 1 ТК и 109 осбр начали сосредоточение в исходные районы для наступления. На рассвете противник обнаружил выдвижение колонн, подверг их массированным налётом авиации, чем и задержал их выдвижение в исходные районы. Кроме того, противник после усиленной авиаподготовки с утра перешёл в наступление в направлении Студёное, Баранчик и из района Красный в обход Вахновского узла на Дубровка, также силою до двух пехотных полков (пп). Причём установлено было, что на Студёное, Баранчик противник ввёл свежие части 383 и 88 пд.

 

129 тбр сама вынуждена была отражать атаки превосходящих сил противника. В завязавшемся бою части бригады дрались весьма упорно.

 

 

Внимание! Третьи сутки с начала операции.

 

 

143 сд (штаб – деревня, ныне урочище Жерновка) подверглась 3-х часовой бомбардировке противником, в наступление не перешла, а вынуждена была отражать атаки наступающего противника.

 

109 осбр к району боёв подошла только к 9.00 и в связи с тем, что противник уже перешёл в наступление, вынуждена была с ходу развернуться и вступить в бой. Вначале части её смело пошли в атаку и начали теснить противника, подбив у него несколько танков, но противник массовыми налётами авиации сумел не только задержать наступление бригады, но и вынудил её к отходу.

 

В это время в Дубровке стояла 49 тбр, не имея ещё приказа командира 1 ТК на наступление и только в 14.00 начала несколько активизировать свои действия. Но сразу же попала под мощный налёт авиации противника. Части, имея большие потери, вынуждены были отойти на восточный берег ручья Мокричек, Дубровка, Баранчик.

 

15 сд оставила Верхнее Ольшаное и начала отход на восточный берег р. Кшень.

 

Б. Второй этап. Контратаки войск 13-й армии с целью восстановления положения с 1.7 по 10.7.42 г.

Наступление северной ударной группы началось в 15.30. 80 тбр удалось прорваться в район Жерехань, Лески, но пехота была отрезана от танков мощным шквалом огня, и танки вынуждены были вернуться обратно.

 

Вследствие ввода противником новых частей и продолжавшегося массированного воздействия авиации и танков противника наши контратакующие группы успеха не имели

 

В планах дальнейших боевых действий 13-й армии – решительное контрнаступление во взаимодействии с 1 ТК генерала Катукова, того самого, который, в бытность полковником, привёл в бешенство самого фюрера, нанеся в октябре 1941 г. под Мценском урон танковым частям наступающего в направлении Москвы Гудериана.

 

 

Боевые действия танкистов Катукова.

 

 

Боевой приказ № 07 от 1.7.42 г. Штаб 1-го ТК, Троицкое [6].

 

В течение 30.6.42 г. авиация противника массированными налётами (от 50 до 80 самолётов) беспрерывно воздействовала на боевые порядки 1 ТК.

 

К исходу 30.6.42 г. противник силою не менее 1,5 пп овладел Бараново. В районе Муравский Шлях, отметка 217,7 до полка пехоты и 30 – 35 танков. До полка пехоты противника занимает Студёный.

 

Правый сосед – 143 сд из района Плешково наступает на Ревякино. Левый – 109 осбр из района отм.195,0 – на Бараново.

 

1 ТК продолжает выполнять поставленную перед ним боевую задачу, действуя вдоль ж/д в общем направлении на Юг.

 

5. 6. 7. Задачи танковым бригадам и артиллерии по овладению Бараново.

 

7 а) Силами всей артиллерии 1-й мсбр:  с 9.45 до 10.00 артналёт по Бараново и отм. 216,7.

 

7 б) 3с7 СПУ — подготовить 2 залпа РС («Катюши! — В.Б.) по Бараново, отм. 216,7, Опытное Поле. 1-й залп — в 9.45; 2-й — в 9.55.

 

8, 9. Задачи командирам танковых бригад.

10.  С целью избежания больших потерь от авиации противника применять разрежённые боевые порядки.

 

11.  Командирам бригад установить сигналы взаимодействия с частями 143 сд, 109 осбр и с командиром 1-й мсбр.

 

КП  143 сд  -  Жерновка.

 

 КП  109 осбр – Дубровка.

 

12.  Начало атаки: 10.00  1.7.42 г.

 

13.  Мой КП – Троицкое, в дальнейшем – Жерновка.

 

14.  Указания по тылу и связи – прежние.

 

Командир 1 ТК генерал-майор танковых войск  (Катуков)

 

Военный комиссар 1 ТК полковой комиссар ( Бойко )

 

Начальник штаба 1 ТК    полковник (Кравченко)

 

Отп. 9 экз., в т.ч. в штаб фронта, 13 А, 143 сд, 109 осбр.

 

В последующем обозначилась угроза левому флангу 13-й армии между р. Кшень и р. Ольм, и в связи с этим туда был переброшен 1 ТК, которому была подчинена и 15 сд.

 

Предпринятые контратаки в последующие дни особых успехов не имели, и части 13-й армии по существу продолжали оставаться на месте.

 

 

 

Вот как выглядят текущие донесения о ходе боевых действий из штабов полков в штаб 143 дивизии.

 

В архивных документах ЦАМО [11] подшиты боевые донесения в штаб 143 сд из её полков, на листиках, от руки, но с росписью НШ полка и под роспись штаба дивизии: «Полевую записку получил, кто, время, место». Первая записка из 800 сп, сокращённое написание сохранено:

 

«НШ 143, 12.20 прот-к начал наступление на уч. 3 б-на силами до 2 полков пехоты с танками. Полк продолжает удерживать занимаемый рубеж об. 1.VII.42 НШ м-р Смирнов». Далее – роспись в получении: «НШ-143 1.7.42 20.00».

 

Следующее донесение: «Штаб полка 800 отрог оврага зап. Овечий Верх. Прот-к, развивая успех наступления, достиг рубежа Редькино, Вахново, Бараново. За время боя нашим полком ун-но 5 танков пр-ка. Полк занимает оборону: 2/800 (2-й батальон полка – В.Б.) занимает от дороги, что идёт в Вахново через мост и влево, не доходя оврага. Об. занимает 3-мя ротами. 3/800 занимает с право 25 м с лево ударная бригада. 1/800 Овечий Верх приводит себя в порядок. В ночь бп (боеприпасы – В.Б.) пополним. Тылы полка – Никольское». И на отдельном листке – «Схема обороны». Вот так: бои за каждый овраг.

 

Противник овладел Бараново, авиаударми практически уничтожил Жерновку; Катуков поставил задачу 1-й ТК очистить Бараново, осуществив артналёт, в том числе применив 2 залпа «Катюш».

 

Это означает, что взвода 45-ток в 800 сп 143 сд больше не существует: он погиб у д. Бараново перед д. Жерновка, так и не спрятавшись за насыпь ж/д, являвшейся хорошим ориентиром для авиации – ж/д от г. Ливны через Ростани уходит точно на юг в Курскую область. Без военных карт, по Атласу автомобильных дорог, сразу видно, что перечисляемые населённые пункты Вахново, Бараново, (Жерновки сейчас нет) – все рядом в 13 км от Ливен, противник упёрся в Ливенский щит и ушёл в 26 км южнее через Евланово, Студёный на юго-восток. Он не оставил желания хотя бы в обход  Ливенского региона одолеть Елец, но наперерез направился 1 ТК, а ещё дальше — по пути стал маленький населённый пункт, сейчас он имеет почётное региональное звание «населённый пункт воинской доблести» - Волов нынешней Липецкой области. Противнику пришлось отказаться от прорыва на Елец и ограничиться направлением на Воронеж.

 

Упорные бои происходили в это время в районах: Сталино, Брыково и Вахново, Редькино. К утру 2.7.42 г. противник полностью овладел Баранчик, Студёное. И 149 тбр с боем отошла на рубеж Грачёвка, отм. 203,5 и  213,7, Красная Поляна.

 

Предпринятые контратаки в последующие дни особых успехов не имели, и части 13-й армии по существу продолжали оставаться на месте.

 

А тут ещё - изменение:

 

в связи с уходом 1 ТК с участка 13-й армии, армия 3.7.42 г. получила задачу перейти к обороне и прочно удерживать занимаемые рубежи.

 

Противник продолжал активизировать свои действия на отдельных участках фронта. Части армии проводили частичную перегруппировку, приводили себя в порядок и отражали атаки мелких групп противника. Не буду обременять читателей подробностями тяжёлых боёв последующих дней; противник неоднократно переходил в наступление с применением артиллерии и танков, угрожал непосредственно г. Ливны, ведя ожесточённые бои за Ростани.

 

Покажу только за 8.7.42 г., на 11-й день с начала операции, донесение: «800 сп ведёт бой за Овечий Верх, стремясь снова выйти на выс. 215,5». (Высота - на север от Овечий Верх, западнее ж/д – В.Б.). Бои за отвоевание высот!

«Овечий Верх» — место размещения штаба 800 сп до начала боевых действий — за всё время боёв так и оставался на всех рисованных схемах позиций полка, динамика передвижений не превысила 5 км (проверил лично, продвигаясь по полю боя).

 

11 дней жесточайших боёв, непрерывных обстрелов и бомбардировок! К этому времени, южнее, на другом фронте, враг продвинулся на 100 км и устремился к Дону. А здесь, под Ливнами, бои всё ещё вокруг ж/д, идущей через Ливны с севера на юг. Это – Ливенский щит!

 

307 сд, 8 сд и 80 тбр переходили в наступление, но успеха почти не имели и понесли большие потери (до 16 танков подбитыми).

 

Командующий 13-й армии генерал-майор Пухов Николай Павлович лично выезжал в войска, заменял командование частей, но, во избежание дальнейших потерь, решил перейти к обороне на занимаемых рубежах [12].

 

Части армии на основании боевого приказа № 0012/оп перешли к обороне на всём фронте армии.

 

 

В. Третий этап. Переход частей 13-й армии к обороне с 17.7.42 г.

 

 

После неудачных боёв за Ростани, части 13-й армии перешли к обороне на всём фронте на занимаемых рубежах, имея целью вести активную оборону, чтобы не дать возможности противнику снять хотя бы одного солдата с фронта, тем более, что по всем имеющимся данным, противник настолько был измотан и настолько понёс большие потери, что также вынужден был перейти к обороне на всём фронте [13].

 

Итоги операции:

 

Противнику сравнительно быстро удалось прорвать передний край обороны на участках 40-й армии и 15 сд 13-й армии, чем создана возможность вывода подвижных масс своих на оперативный простор.

 

В процессе всех боёв войска 13-й армии в наиболее активный период боевых действий сумели оттянуть на свой участок: пехотных дивизий – 6; бригад СС – 1; танковых дивизий – свыше одной.

 

Противнику были нанесены весьма значительные потери, после чего он вынужден был перейти к обороне.

 

Войска 13-й армии тоже понесли значительные потери, причём почти 50% всех потерь приходится на 15 сд. К моменту перехода к обороне части армии несколько пополнились и находились в боеспособном состоянии.

 

Несмотря на все усилия противника нарушить управление войсками армии, это ему НЕ удалось. Управление войсками армии, благодаря хорошо налаженной системе связи, не нарушилось даже в самые тяжёлые периоды боя.

 

Неуспех 40-й армии, особенно на стыке с 13-й армией, вынуждало войска 13-й армии так или иначе загнуть свой левый фланг [12].

 

Эта крупнейшая в 1942-м году операция в Елецко-Ливенском регионе получила название «Ливненский щит» (Ливенский щит) и действительно стала надёжным щитом. Со щитом или на щите? Страна со щитом. Многие её защитники – на щите. Как мой брат Константин. И ещё, как указано на Мемориале в Жерновке, 20 582 воина. Здесь следует уточнить: запись относится ко всей 13-й армии.

 

Итог операции - стабилизация фронта. Германские войска не достигли поставленных целей и понесли не менее тяжёлые потери.

 

 

Где и когда погиб мой брат Константин?

 

 

Это подробное исследование я проводил именно из-за того, что в разных документах были разные данные. Командир огневого взвода 45-мм пушек мл. лейтенант Беспояско Константин Данилович, 1923 г.р., согласно Книге Памяти [14], погиб 1.07.1942 г. и похоронен в д. Жерновец Орловской области. Да, есть в д. Жерновец Курской обл. мемориал (с ФИО жителей деревни). Согласно записи в УПК, он погиб в д. Жерновка Никольского района Смоленской области. Да, есть такая деревня под Сычёвкой, и были там Ржевско-Вяземские и Ржевско-Сычёвские кровопролитные операции, и московские кадровики, получив неполные данные, могли дописать известную им область. Проверка показала, что наш командир был зачислен в 800 сп 143 сд, а это 13-я армия, которая в это время вела боевые действия в Ливнах. В 1942 г. существовала д. Жерновка, которая тогда относилась к Никольскому р-ну (ныне это Никольское сельское поселение Ливенского р-на). Проверяем, не был ли мл. л-т Беспояско К.Д. откомандирован в район Жерновца или Сычёвки. Нет, командируемые группы отданы приказом, им выданы деньги и аттестаты.

 

Константина среди откомандированных нет. В июне 1942 г. он получил денежное содержание за июнь – 675.00 рублей по основному окладу командира взвода 45 мм батареи плюс 84.38 руб. полевых. Из них 12.6.42 г. он 200 руб. положил на вкладную книжку, а 199 руб. внёс в Военный госзаём 1942 года. Так я увидел, какую он ставил роспись [15].

В раздаточной ведомости на выдачу денежного довольствия личному составу 800 сп за июль месяц 1942 г. в перечне командно-начальствующего состава не 248 человек, как в начале июня, а 216, и брат Константин в нём действительно отсутствует. При этом многие должности, в том числе командира и комиссара полка, замещены.

 

 

Побывав в музеях г. Ливны и местах, связанных с их земляком — знаменитым авиаконструктором Н.Н. Поликарповым, сокрушаешься: как жаль, что ему не удалось показать эффективное действие своих самолётов над Ливнами.

На полях Бараново, Дубровка земля до сих пор выдаёт немецкие индивидуальные жетоны на останках захватчиков.

 

Не знаю, было ли время у брата Константина взглянуть окрест себя, чтобы, погибая в Жерновке вдали от Никольского ручья, сравнить эту, защищаемую им, землю, с землёй Черкащины, на которой провёл он свои первые, оказавшиеся последними, 18 лет. Здесь вид полей и перелесков такой же, и сама земля чернозёмная, такая же плодородная.

 

 

Но уверенным можно быть только в том, что Костя всегда помнил свою маму Катю, причём такой, какой она была чаще всего, — до дня проводов в армию его, Кости, и его отца Данилы — весёлой, заводной; что спеть, что сплясать, всем настроение поднять! Вот только образ той девушки, которая с выпускного вечера могла появляться в памяти 19-летнего Кости не реже маминого, нам не известен.

Ныне эти поля, отмеченные ухоженными мемориалами, благодаря администрации поселения, школы и военного комиссариата, засеяны семенами не только зерновых, но и семенами памяти и благодарности, на них взращивается патриотизм, оптимизм и вера в будущее. 

 

Могло ли быть так, что Константин погиб не в Жерновке, а км в 3 западнее, у села Бараново? Такие сведения нашла в интернете сотрудник Ливенского РВК Екатерина Юрьевна. Конечно, могло, такие сведения дали кадровики Артиллерийского управления: 30.06.1942 г., д. Бараново. Как сказали старожилы, погибших у Бараново схоронили на местном кладбище у большой доныне действующей церкви, а потом перенесли в Жерновку. На краю бывшей Жерновки сооружён воинский Мемориал, прилежно ухоженный школьниками Барановской средней общеобразовательной школы с ул. Войнова, 51, в которой, к сожалению, в 2018 г. на 11 классов было только 42 ученика. Молодое поколение, не оставляйте предков одних!

 

Недоставало приказа о гибели брата. Пришлось возвратиться в Москву и снова поработать в Архиве. Только когда получил и представил документ, что Костя — мой брат, мне дали возможность ознакомиться с его Личным делом.

 

 

 «Личное дело. Мл. л-т Беспояско Константин Данилович».

 

 

А в нём — только 2 листа: на первом — двусторонняя анкета;

на втором — «Приказ по 800 сп 143 сд  № 160 от 2.7.42 г.:

2.В боях за населённый пункт Жерновка, проявив мужество и геройство, был убит командир взвода батареи 45 мм младший лейтенант Беспояско Константин Данилович.

 

Исключить тов.  Беспояско Константина Даниловича из состава 800 сп и снять со всех видов довольствия с 1.7.42 г.

 

Командир полка ст. лейтенант Осадчий; Комиссар полка – бат. комиссар   Артемьев; Нач. штаба майор  Смирнов ».

 

Приказ написан от руки, аккуратно рукой писаря; подписан вновь назначенными командиром и комиссаром 25.7.42 г.

 

Оно и понятно: до 10.7.42 г. продолжалось сражение, новые назначения произведены 7.7.42 г. в ходе боёв, и оформление приказов по личному составу производилось позже.

 

Должен отметить, что боевые приказы в ходе боёв оформлялись письменно, пусть карандашом, но с подписями должностных лиц и с указанием времени и адресатов.

 

Сейчас трудно восстановить, как гибли другие воины взвода 45-мм пушек. Согласно финансовым документам, после сражения службу во взводе продолжали старшина Кочерга И.М., командир отделения сержант Быстров А.М. и наводчик красноармеец Зайцев М.А.[15]. Почти готовый расчёт для одной пушки.

 

Алфавитный список погибшего комначсостава 143 сд завели в 1944 году, но в него внесли сведения, начиная с июня 1942 года. Константин записан одним из первых: числится как «погиб 1.7.42 г.». Место гибели и захоронения не указано. И в приказе по полку полный адрес захоронения не указан: писарю было понятно, что из нескольких защищаемых деревень похоронен в Жерновке; ему ясно, что это там, где шли бои.

 

 

С представителями местных органов — по полям сражений.

               

 

Моё обращение в адрес военного комиссара Орловский области (302 000 г. Орёл ул. Октябрьская д. 49А) нашло живой отклик, ведь речь шла о командире, защищавшем Отчизну на Ливенской земле Орловщины и отдавшем свою жизнь во имя Победы.

 

Всего за неделю Орловский ОВК, во исп. вх. № 175-п от 14.11.17 г., уточнил данные с ЦАМО РФ, принял решение и разослал свои предложения и ответ.

 

В письме № 3575 от 20.11.17 г. мне сообщено, что «по учётным данным ОВК (списки погибших и захороненных на территории области) мл. лейтенант 143 сд Беспояско Константин Данилович, 1923 г.р., НЕ значился. На основании сведений, представленных ЦАМО, его имя ВНЕСЕНО в списки погибших и захороненных в братской могиле д. Жерновка (восточная окраина Берёзовой Рощи), Никольского сельского поселения, Ливенского района Орловской области».

 

В прилагаемом к письму Извещении о внесении в списки указывается, что «Беспояско К.Д. занесен в списки ВК Орловской области на лист 938, том 4, № 2. Военному комиссару г. Ливны и Ливенского района (303 800 г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, 53-а Жердеву Константину Ивановичу) ходатайствовать к администрации района о занесении имени погибшего защитника Отечества на мемориальную плиту воинского захоронения.

 

 

Военный комиссар Орловской области  С. Старков» [16].

 

 

Работы по увековечиванию Памяти мл. л-та Беспояско К.Д. были организованы и проведены на Мемориале в Жерновке Администрацией Никольского с/п Ливенского района ко Дню Памяти и Скорби 22.06.2018 г..

 

 

Послесловие.

 

 

Победный путь 13-й армии [1].

 

Путь на запад в логово зверя не был лёгким, но это был победный путь, начатый в развитие Сталинградской битвы.

 

Операции: Касторненская (26.1 – 4.2.43 г.) 180 км; Орловская (23.7 – 30.8.43 г.) 140 км; Марш-манёвр с Хутора-Михайловского до Бахмача (31.8 – 9.9.43 г.) 220 км; Черниговская (10.9 – 21.9.43 г.) 90 км; Днепровская (22.9 – 26.9.43 г.) 100 км; в составе 1-го Украинского фронта, Коростеньская (ноябрь 1943 г.) 100 км; Сарненская (29.12.43 – 23.1.44 г.) 180 км; Ровно-Луцкая (27.1 – 13.2.44 г.) 90 км; Дубно-Бродская (март 1944 г.) 70 км; Львовская, наступ. (13.7 – 30.7.44 г.) 120 км; Командующий фронтом – Маршал Советского Союза Конев И.С., Августовская, наступ. (1944 г.) 230 км; Кельценская (12.1 – 19.1.45 г.) и Висло-Одерская (19.1 – 7.2.45 г.) 376 км; февральские 1945 г. – 120 км; Берлинская (16.4 – 2.5.45 г.); завершающая, Пражская (5.5 – 11.5.45 г.) 180 км. 2 400 км!

 

 

Обращение к молодому поколению.

 

 

Огромную общественно значимую работу проводит на ливенской земле Поисковый отряд «Подвиг» (Руководитель — полковник запаса Леонов Вячеслав Владимирович). У поисковиков есть свой Музей на ул. Горького, 43, частыми посетителями которого являются как организованные группы школьников, так и отдельные семьи. Увлечённо и профессионально проводят с ними занятия опытные поисковики. Обращаясь к молодёжи района и города Ливны — города трудовой и воинской доблести, я предоставил Музею фотографию Константина — одного из тех многих, кто в борьбе с врагом отдал свою жизнь за процветание страны и жизнь дальнейших поколений, и оставил обращение к нынешнему молодому поколению, по сути сжато повторив содержание данной публикации.

 

 

На «Ливненском щите».

 

 

Молодому поколению ливенчан есть чем и кем гордиться и есть с кого брать пример беззаветной любви и преданности своей  Родине. Основание тому - многовековая история города Ливны как города-труженика, награждённого орденом Знак Почёта, и как города-воина, получившего почётное звание «Город воинской доблести». В этом заслуга тружеников Ливенского региона и воинов Ливен и многих регионов нашей страны. 1941-1943 годы были самым строгим периодом испытаний ливенских защитников на прочность. Воины 13-й армии нанесли врагу ощутимое поражение в конце 1941 г., удерживали город, не пропустили врага на Елец и Дон летом 1942 г. и прогнали его вон в своё логово в 1943-м.

 

Среди тех тысяч верных сынов Родины, которые при защите ливенской земли отдали свои жизни, был ровесник нынешней молодёжи БЕСПОЯСКО КОНСТАНТИН ДАНИЛОВИЧ, навсегда оставшийся 19-летним. Будто с него написана история выпускников школы 1941-го года: выпускной вечер 21-го июня, ночь напролёт, а наутро – была война. Отец ушёл на фронт сразу, а вчерашнего школьника-отличника направили «учиться военному делу настоящим образом». В меняющем место военном артиллерийском училище: Днепропетровск – Кемерово – Томск в напряжённой учёбе прошла зима. Выпуск – и мл. лейтенант Константин обогнал в воинском звании своего отца – старшину Даниила Елизаровича с Юго-Западного фронта. Теперь дан ход давнишней просьбе Кости – на фронт. Он был направлен на Брянский фронт, в 143 стрелковую дивизию 13-й армии, где готовилась операция «Ливненский щит». Костя обучал свой огневой взвод, применяя знания, полученные в училище от преподавателей и командиров, побывавших в аду сражений 1941-го.

 

28 июня 1942 г. началась масштабная стратегическая операция на нескольких фронтах, охватившая пространство от Воронежа до Луганска. Многочасовые артиллерийские обстрелы и вражеские бомбардировки с воздуха Ливен (КП 13 А) и Жерновки (штаб 143 сд), крупные танковые атаки не принесли врагу желаемого успеха. Железная дорога от Ливен на юг переходила из рук в руки, земли Ливенского и бывших Никольского и Вахновского районов явились рубежом воинской доблести, надёжным щитом.

 

Советские артиллеристы и танкисты показали своё мастерство, а стрелковые подразделения – мужество и стойкость.

 

Говорят, что в огне непрерывных боёв век жизни командира взвода – 3 дня. Костя сражался 28-го, 29-го, 30-го июня и погиб в бою лишь на четвёртые сутки, 1 июля 1942 г. Как сказано в приказе по полку, «В боях за населённый пункт Жерновка, проявив мужество и геройство, был убит командир взвода батареи» мл. л-т Беспояско К.Д.».

 

А старшина Даниил Елизарович с тысячами гвардейцев отвоевал все годы, награждён орденом и медалями, вразумлял врага под Сталинградом, освобождал Севастополь, овладел крепостью Кёнигсберг, и лишь потом узнал о гибели сына.

 

С 7.07.42 г. враг застопорился, а в дальнейшем и вовсе, от безуспешности, перешёл к обороне. Наши части задачу выполнили, «вышли из сражения со щитом», при этом многие мужественные защитники «оказались на щите». Их число и некоторые фамилии указаны на мемориалах и обелисках на ливенской земле.

 

Благодаря кропотливой, настойчивой, безмездной работе добровольных поисковых отрядов число фамилий и преданых земле защитников Отечества растёт из года в год.

 

Слава защитникам Отечества! Почёт и благодарность поисковикам, увековечивающим их имена!

 

Брат Кости, полковник в отставке Беспояско В.В.

 

 

Документы, литература, источники:

 

 

 1. Беспояско К.Д. Сайт «Память народа».

 2. Днепропетровское артиллерийское училище 1941/44 г. — Википедия.

 3. Великая Отечественная война — день за днём: по материалам рассекреченных оперативных сводок ГШ Красной Армии, том 1 «Вторжение» 22 июня — 30 сентября 1941 г. — М.: Воениздат, 2008.

 4. ЦАМО, Ф. 361. Оп.6079. Д.39а. Б/путь 13 А. (Схема).

 5. Великая Отечественная война — день за днём: по материалам рассекреченных оперативных сводок ГШ Красной Армии, том 2 «Срыв плана молниеносной войны» 1 октября — 31 декабря 1941 г.— М.: Воениздат, 2008.

 6. ЦАМО. Ф.361 (00).Оп.6079. Д.41. Б/д 13 А в р-не Ливны в 1942 г.

 7. ЦАМО. Ф.1369. Оп.1. Д.20. Описание б/д 143 сд, 1942 г.

 8. ЦАМО. Ф. 7458. Оп.11914. Д.2. Документы 800 сп 143 сд.

 9. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин, М.: Вече, 2010 — 384 с.

10. Указ., том 3 «Через новые испытания» 1 января — 30 июня 1942 г.

 11. ЦАМО. Ф.1369. Оп.1. Д.26.

 12. ЦАМО. Ф. 361. Оп.6079. Д.39.

 13.Указ., том 4 «Схватка на Юго-Западном направлении» 1 июля — 31 декабря 1942 г.

 14. Книга Памяти Украины. Черкасская область. ч.1. Киев, 1995.

 15. ЦАМО. Ф.7458. Оп.11914. Д.4.

 16. Семейный архив.


Рецензии